Понедельник, 29.05.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Президент НКР: Признание Арцаха – вопрос времени
20:09
Президент НКР: Признание Арцаха – вопрос времени

В связи с 20-летием независимости Нагорно-карабахской республики Panorama.am побеседовала с президентом Арцаха Бако Саакяном.

-Господин президент, исполняется 20 лет независимости Нагорно-карабахской республики. Какие достижение и упущения, успехи и неудачи были в стране за эти 20 лет?


-В деле становления своей государственности Арцах был вынужден пройти своеобразный и сложный путь, который прошли или были в состоянии пройти не все государства.

Сразу после начала национально-освободительного движения в 1988 году мы оказались под давлением и в блокаде со стороны Баку, в Арцахе нашли убежище тысячи наших соотечественников, спасшихся от погромов и гонений в Азербайджанской ССР. После провозглашения НКР Азербайджан развязал широкомасштабную агрессию против Арцаха с целью уничтожить нашу независимую государственность и истребить наш народ. Благодаря объединенным усилиям всего армянства мы смогли не только противостоять, но и одержать победу в борьбе с агрессором. Но в результате войны наша экономика была основательно подорвана, десятки тысяч людей стали беженцами. Был открыт новый фронт – на этот раз экономический. Надо было параллельно с восстановлением разрушенной страны обеспечить ее безопасность и социально-экономическое развитие. И вместе со всем армянством нам удалось решить эту сложнейшую задачу.

Подведя итог, я могу сказать, что нам удалось решить самые важные вопросы военно-политического и социально-экономического характера.

К таким военно-политическим вопросам относится, в первую очередь, то, что нам удалось защитить нашу независимость и свободу, полностью сформировать государственный аппарат управления со всеми его подразделениями и структурами. Особое значение здесь имеет наличие Армии обороны и последовательное повышение ее боеспособности. Именно Армия обороны является основным гарантом нашей независимости и безопасности и одним из факторов сохранения мира и стабильности в регионе. Одним из важных политических достижений является укоренение демократии в нашей государственности. Я считаю ключевым также формирование триединства Армения-Арцах-Диаспора, которое является одной из основ нашей независимой государственности.

Что касается социально-экономической сферы, то, как я уже отметил, нам удалось восстановить разрушенную экономику и твердо встать на путь развития. Одним из масштабных достижений в этом плане стал плавный переход на рыночную экономику, параллельно с сохранением мощной социальной системы. Сегодня мы решаем разного рода экономические проблемы, развиваем экономику.

В то же время я должен отметить, что нам еще многое предстоит сделать. В политической сфере – это международное признание нашей республики и мирное урегулирование отношений с Азербайджаном.

В социально-экономическом плане проблемы разнохарактерные. Это и улучшение бытовых условий социально уязвимых слоев, и решение проблемы водоснабженияи ряда других вопросов.

-В отличие от других сформированных на постсоветском пространстве независимых республик, НКР не была признана международным сообществом, имея при этом все те проблемы и трудности, которые были присущи постсоветским странам. Оказал ли данный юридический пробел серьезное влияние на дальнейшее становление НКР и реализацию возможностей.

-Непризнанность, безусловно, оказывает серьезное влияние на наше государство, например, в отличие от признанных стран мы не имеем возможности получать финансовую, гуманитарную и иную помощь международного сообщества. Иногда нам кажется странным, что Арцах, будучи демократическим государством, лишен возможности строить отношения с различными международными структурами, а такая недемократическая страна как Азербайджан не встречает никаких препятствий на этом пути. Тем не мене, мы уверены, что признание Арцаха – вопрос времени, поскольку для этого у нас есть все основания, как исторические, так и политические, правовые и моральные.

-Со дня независимости арцахец, который вышел на борьбу за свои права, прошел сквозь множество трудностей: блокада, война, постоянные обстрелы, даже голод. Если мы посмотрим назад, оправдывают ли достижения эти потери, рядовой арцахец имеет сегодня то, за что он встал на ноги, горд он своими достижениями?

-Знаете, любая потеря безвозвратна, особенно для такой маленькой нации, как мы, которая прошла сквозь множество испытаний. Но я должен подчеркнуть, что если бы мы не защитили нашу независимость, то стали бы свидетелями новой общенациональной трагедии. Самым надежным залогом сохранения идентичности нашего народа, его безопасного существования и развития является независимая государственность. И мы горды тем, что нам выпала судьба создать, защитить и развить ее.

-Сегодня в мире слово Карабах не столько ассоциируется с трудолюбивой и гостеприимной страной и народом, а с нерешенным конфликтом и угрозой его эскалации. На каком этапе сегодня находится процесс урегулирования, какие есть перспективы и действительно ли то поколение арцахцев, которое вышло на борьбу, в конце концов, будет жить в мире и безопасности?

-Я не разделяю той очки зрения, что Карабах сегодня не воспринимается как трудолюбивая и гостеприимная страна. Даже наши противники хотя бы внутренне признают упорство Арцаха, волю и желание нашего народа добиться поставленной цели. Кроме того, у Арцаха множество друзей. Число посетителей нашей страны постоянно растет, и уже многие имеют возможность узнать истину.

Что касается процесса урегулирования конфликта, то на данный момент он идет в искаженном формате, без непосредственного участия Арцаха. Основным виновником создавшегося положения является Азербайджан. Тем не менее, восстановление полноценного формата неизбежно, поскольку без участия официального Степанакерта во всех этапах переговорного процесса невозможно будет добиться соответствующего урегулирования карабахо-азербайджанского конфликта.

Говоря о ситуации в Арцахе, я должен отметить, что сегодня она мирная и безопасная. Безусловно, окончательный мир и стабильность будут утверждены только после окончательного урегулирования конфликта. Наш народ решительно настроен на построение свободного, независимого и демократического государства.

- Неурегулированность конфликта и отсутствие перспектив урегулирования в краткосрочной перспективе эксперты связывают с отсутствием необходимых предпосылок. Говорится о гонке вооружений, пропаганде ксенофобии и информационной войне, в условиях чего вероятность мирных решений уменьшается. Что необходимо сегодня, чтобы Степанакерт и Баку пришли к соглашению?

- Я должен заметить, что одним из самых больших препятствий урегулирования конфликта является именно деструктивная политика Азербайджана, воинственное поведение и расистская идеология. Естественно, что в сложившихся условиях невозможно ожидать позитивных развитий. Следовательно, чтобы создать благоприятные предпосылки для решения конфликта, необходимо, чтобы Азербайджан радикально пересмотрел свою политику, отказался от нереалистичных притязаний и стереотипных подходов.

- Тема статуса-кво в зоне карабахского конфликта часто становится темой информационного и политического обсуждения. Постоянно говорится о недопустимости его сохранения. Баку постоянно озвучивает мысль, что сохранение статуса-кво выгодно армянам, и они делают все возможное для его сохранения. Так ли это, и если да, то каковы ваши возможные достижения и выгоды при этом?

-Когда говорится о статусе-кво в зоне карабахского конфликта, часто игнорируется тот факт, что это следствие имеющихся реалий, а не причина. Причина – в видении Азербайджана решения конфликта. Если некое государство не только не принимает ошибки прошлого, а упорно пытается руководствоваться в настоящем теми же методами и навязать свою волю соседям и международному сообществу, то, естественно, процесс не сдвинется с места. И ярким доказательством этого является сохранение статуса-кво, который в сложившейся ситуации является наименьшим из зол. Мы не раз отмечали, что готовы обсудить с Азербайджаном любой вопрос. Но, в то же время, очевидно, что возврата к прошлому нет, будь то в плане статуса или границ.

Источник: Panorama.am
Категория: Интервью | Просмотров: 331 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz