Воскресенье, 23.04.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » ПРИВЕСЫ КОЩУНСТВЕННЫХ СПИСКОВ
07:11
ПРИВЕСЫ КОЩУНСТВЕННЫХ СПИСКОВ

 

НАЗВАННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА С ТРИБУНЫ САММИТА ОБСЕ ЧИСЛО "100 ПОГИБШИХ В ХОДЖАЛУ ДЕТЕЙ" ПРОТИВОРЕЧИТ ДАЖЕ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ АЗЕРПРОПА


Фальсификации и ложь при представлении событий февраля 1992 года в окрестностях Агдама давно стали визитной карточкой азербайджанской пропагандистской машины. В течение уходящего года армянская сторона провела тщательное исследование произошедшего почти 19 лет назад, убедительно доказав, что причиной смерти мирных жителей Ходжалу стало преступное бездействие или, наоборот, преступные действия политических элит Азербайджана того времени. В Баку несколько подзатихли, однако буквально на днях на самом высоком уровне международному сообществу вновь была преподнесена ложь: президент Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите ОБСЕ заявил, что в Ходжалу было убито 100 детей. Между тем даже официально озвучиваемое азерпропом число погибших детей куда меньше - 63.

На сайте xocali.net, созданном общественной организацией "Инициатива против ксенофобии", недавно размещено исследование азербайджанских списков жертв Ходжалу. Обилие неточностей, умышленных подтасовок и разночтений, выявленное экспертами организации, способно убедить самого придирчивого исследователя в, мягко говоря, нечистоплотности и неразборчивости методов, используемых азерпропом при интерпретации событий под Агдамом. Приведем часть выводов, к которым пришли армянские эксперты.

Отмечая малоизученность данных о количестве погибших, исследователи подчеркивают, что, если, согласно западным источникам, число жертв оценивается в 200-300 человек, то, по официальным азербайджанским данным, оно значительно выше – 613 человек. Из целого ряда азербайджанских списков эксперты выбрали три: МИДа и посольств Азербайджана за рубежом, приведенный на сайте издания "Наш век", и наконец, список депутата Милли меджлиса Хаввы Мамедовой, опубликованный в ее книге "Ходжалы: шахиды и шехиды". Как подчеркивают эксперты, эти списки настолько разнятся между собой, что создается впечатление, будто речь идет о различных событиях и различных людях. Единственное, что роднит их, - принадлежность азерпропу, название "Жертвы Ходжалы", а также исходные данные по количеству убитых (613) и распределение по полу и возрасту: женщины (106), старики (70) и дети (63). О количестве мужчин при этом стыдливо умалчивается.

В мидовском списке, в частности, размещенном на сайте Посольства АР в Китае, представлено 540 фамилий при, повторюсь, официально принятой цифре в 613. Но, как отмечают авторы исследования, "несоответствие между официальной цифрой и количеством имен, представленных в списке, не самая значительная особенность последнего. Список изобилует многочисленными повторяющимися именами, расположенными в разных частях списка". Анализ повторяющихся имен привел экспертов к выводу о том, что различное написание одной и той же азербайджанской фамилии в русской транскрипции дает возможность привести фамилии в обоих вариантах. В итоге вместо одного получается двое погибших.

В качестве примера приводится фамилия Ismayilova, обладательница которой представлена как Исмаилова Нурия Гачай-кызы и как Исмайлова Нурия Гачай-кызы. Есть варианты и банальной "опечатки", как, например, в случае с фамилией Мамедоб Джасарат Зийад-оглы и Мамедов Джасарат Зияд-оглы. Широко используется также двойственность транскрипции в написании имен, содержащих буквы э/е - Елнара - Эльнара (Elnara), h/х - Гюльхара - Гюльяра (Gyulhara), y/й - Зийад - Зияд (Ziyad), и такая "хитрость", как указание имени с отчеством и без него. "Создается впечатление, что для лиц, составлявших данный список, была важна в первую очередь его длина, а вовсе не его содержание. Видимо, авторы полагали, что никто не будет внимательно изучать все 540 имен" - пишут эксперты.

Путем дублирования фамилий жертв в список Посольства Азербайджана в Китае добавлено 30 дополнительных имен. Применяются и другие ухищрения: в списке погибших оказываются люди, которые на другой странице того же сайта дают свидетельские показания. Так, значащийся погибшим при штурме Ходжалы Наджафов Али вдруг "оживает" в больнице и повествует о ходе штурма. Мамедов Мамед хоть и значится в списках погибших дважды, однако13 апреля 1992 года в клинической больнице скорой noмощи рассказывает историю о "героизме" Алимамедова Фаика Шахлы-оглы, которому "отрезали по очереди какую-нибудь часть" и который тем не менее в список убитых, в отличие от самого Мамедова, не попал. Если убрать из списка фамилии 32 человек, чьи имена встречаются в списке дважды, и "воскресших", количество погибших, как пишут эксперты, составит 508 человек.

Изучение другого "авторитетного" списка - депутата Хаввы Мамедовой выявило не менее любопытные подробности. Общий список здесь насчитывает 509 имен.

"Сопоставив представленные имена в сводном списке имен, мы обнаружили, что имена кочуют из одного списка в другой в произвольном порядке или, будучи представленными в одном списке, отсутствуют в другом. Огромная часть имен из списка детей отсутствует в общем списке, а имена из списка героев, то есть вооруженных людей, присутствуют в списке, который предъявляется миру, как "убитые мирные жители" - пишут армянские эксперты. К тому же, приводя поименный список погибших, Мамедова делает оговорку о ста неидентифицированных погибших, тогда как в самой книге в главе "Из заключения судебно-медицинского эксперта" приведена информация о 39 трупах, из которых только 7 тел не идентифицированы. По мнению авторов исследования, "приписка о мифических 100 неизвестных – всего лишь попытка легитимизировать задекларированное количество жертв".

Обратившись к списку погибших детей, эксперты отмечают, что опечатки или умышленное искажение года рождения и пола как взрослых, так и детей в списках Мамедовой - явление очень частое. "Создается ощущение, что он составлен на глаз, без должной проверки и уточнения данных или сфальсифицирован умышленно. Наличие в списке детей, погибших задолго до имевшего места события, наводит на мысль, что некоторые злоупотребления совершались умышленно. Дети представлены как в общем списке погибших, так и отдельным списком, причем разница между выделенным нами списком имен и "отдельным" списком - ощутимая" - пишут авторы. Выделив из списка Мамедовой всех тех, кому на момент 26 февраля 1992 года не исполнилось 18 лет, эксперты получили число 75, что никак не укладывается в декларированные азерпропом списки ни малолетних, ни несовершеннолетних.

Авторы исследования проанализировали и списки стариков, женщин и мужчин. Здесь также были обнаружены весьма любопытные подробности, свидетельствующие о том, что более половины погибших - мужчины совершеннолетнего возраста. "С учетом того, что и на кадрах видеохроники, и в отчете "Мемориала" указывается на наличие тел в военной или милицейской униформе, было бы интересно знать, сколько из погибших мужчин, не удостоенных звания героя, являлись членами азербайджанских вооруженных формирований, расквартированных в Ходжалы? К сожалению, данный вопрос, вероятно, так и останется риторическим, и количество комбатантов в числе погибших мужчин останется неизвестным и будет приплюсовано к мирным жителям" - пишут эксперты.

Так, 43 из 304 погибших мужчин и одна женщина получили звание Национального Героя и Героя Азербайджана, тем не менее они находятся в списке погибших мирных жителей Ходжалы. "Это люди, которые на протяжении нескольких месяцев принимали участие в боевых операциях азербайджанской армии, обстрелах Степанакерта, где жили не менее мирные старики и дети, и которые не смогли (или не захотели) защитить Ходжалы, а предпочли смешаться с гражданским населением для того, чтобы воспользоваться коридором, предоставленным для выхода мирных жителей города. Важен факт, что на 75 детей, 110 женщин и 37 стариков приходилось 304 боеспобных мужчин. И очень удивляет тот факт, что г-жа Мамедова не сочла нужным обозначить это в своей книге", - указывают авторы. И подчеркивают: мотивы ее понять можно - это ломает миф, с одной стороны, о трусости армян, "вырезавших" стариков и детей, с другой - об "орлиной смелости азербайджанцев", которые, как оказалось, способны лишь на то, чтобы обстреливать другой город с не менее мирными стариками и детьми исключительно с безопасного расстояния.

Что касается списка издания "Наш век", в нем указаны 602 фамилии (в числе которых умершая в 1987 году женщина) с ремаркой, что не опознаны 11 человек. "То есть либо общественно-политическая газета оказалась осведомленнее депутата Мамедовой, недосчитавшейся аж 100 человек, либо лукавит, "вытягивая" количество жертв до "нужной" цифры - 613. Как видно из представленной выше сравнительной таблицы, ни один из источников не подтверждает официально признанные и широко пропагандируемые цифры. Более того, повторяя из года в год заученные наизусть цифры, азербайджанский агитпроп игнорирует свои собственные источники. С чем это связано и какова мотивация подобного поведения, неизвестно никому, азербайджанцам в том числе. Иначе за почти 20 лет хоть кто-нибудь хотя бы раз сопоставил бы страницы 34 и 63 книги Хаввы Мамедовой и задался вопросом: отчего это так? - отмечают эксперты.

Остается задаться тем же вопросом уже применительно к высшему должностному лицу Азербайджана, который сознательно и преднамеренно врет, не считаясь даже с официально озвученными его страной числами, столь же сознательно вводя в заблуждение мировое сообщество. Как подчеркивают эксперты "Инициативы против ксенофобии": "спекулируя на трагедии и, соответственно, девальвируя ее".

"Небрежность, неряшливость и неразборчивость азербайджанской пропагандистской машины целенаправленно дискредитирует не столько армян, сколько саму эту машину" - считают авторы исследования. Что, добавим мы, подтверждает правоту оценок, приведенных в выступлении на саммите ОБСЕ Сержа Саргсяна, заявившего: "Единственная цель Азербайджана – нанести максимальный вред Армении".


Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении
Категория: Аналитика | Просмотров: 325 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz