Вторник, 12.12.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 2 » Проблема Геноцида 1915 года - пора прекратить быть игрушкой в чужих руках
19:44
Проблема Геноцида 1915 года - пора прекратить быть игрушкой в чужих руках

 

Как и следовало ожидать, проект резолюции №252, признающей Геноцид армян, не был включен в повестку пленарного заседания Палаты представителей Конгресса США, состоявшегося 22 декабря. Об этом говорится в сообщении, распространенном руководителем демократического большинства Палаты представителей Стени Хойера. И, как всегда, «Американские армяне возмущены и разочарованы…». Однако не надо по этому поводу возмущаться, очередной раз скорбеть и разочаровываться. Важно учесть, что все эти вопросы входят в четко выраженную прагматичную политику США, для которой свои собственные интересы намного важнее, чем историческая правда и справедливые требования армян. Конечно, Турция, в пользу которой было вынесено это решение, также не является для США особо показательным демократическим государством, ради которого можно идти на какие-либо уступки или компромиссы. Весь вопрос в том, насколько это выгодно в данный момент США. 




Несомненно, нынешняя Турция в геополитическом плане для США в наивысшей степени важна. США прекрасно понимают, что управляя Турцией, они держат под контролем огромный регион, который для них имеет неоценимое значение. Поэтому в данном случае турки могут быть спокойными: США не признают Геноцид. Но это не значит, что США в дальнейшем не будут помыкать Турцией как хотят и использовать этот рычаг. Этот дамоклов меч всегда будет висеть над ними. Турции самой надо решать – ждать в любой момент санкций со стороны США, или сесть напрямую с Арменией и договориться без «доброжелательных» посредников как строить в дальнейшем свои отношения с соседом. Соседям самим надо договариваться. Было бы желание. 

Все это давно известные истины и ничего нового в этих рассуждениях нет. Констатация описанного положения дел в рамках данной статьи необходима для выявления некоторых истоков системного кризиса, в котором мы оказались в вопросе признания Геноцида. Имеется в виду все армянство – и Республика Армения, и диаспора. В данном случае, выражаясь популярным ныне термином «футбольная дипломатия», армяне стали не полевым игроком, а мячом, в который играют другие игроки. Настала пора более трезвого и прагматичного подхода к решению проблемы признания Геноцида с разработкой как стратегической линии поведения, согласованной при участии государства и диаспоры, так и решением тактических задач для выполнения этой цели. 

К счастью, сейчас все больше армян, как в Армении, так и в диаспоре, убеждаются в том, что сосредоточение всех своих усилий, направленных только на лоббирование проекта признания Геноцида со стороны США – крайне нерациональное растрачивание энергии, интеллектуального потенциала и финансов армянства. Более того, сложившаяся практика порождает негативные явления для нашего народа в результате стимулирования значительных внутринациональных интересов деструктивного характера. Созданные за многие годы в этом направлении «индустрия» и потенциал наряду с этим можно направить в другое русло. Речь не идет об увеличении финансирования. Наоборот, финансирование можно сократить. Мы должны понять, что если США захотят признать Геноцид, то они это сделают и без просвещенных в историческом плане сенаторов и без их «теоретической» подготовки в этом вопросе. Это сугубо политическая акция. Трагедия состоит в том, что на протяжении почти столетия великие державы в своих интересах продолжают играть судьбой армян, используя для этих целей сами армянские лоббистские институты. А мы с неутомимой энергией продолжаем наступать бесчисленное множество раз на одни и те же грабли. Неужели не ясно, что даже если бы резолюция вошла в Конгресс, то она хотя бы с разницей в один голос, но не прошла бы. 

На данном этапе трудно давать какие-либо рекомендации, каким путем идти в дальнейшем. Это дело не одного эксперта или группы экспертов. Это дело всей нации. Для разработки стратегии необходимы совместные конференции. Это возможно проводить в Армении. Средства на проведение таких конференций можно выделять из денег, которые бы более рационально и экономно в будущем тратились на « историческое просвещение» американских сенаторов. Возможно, что в этом плане представляет значительный интерес правовая оценка турецких преступлений и возмещение ущерба потомкам жертв. 

В плане участия в выборах сенаторов, губернаторов и президентов США представляется, что проживающие там армяне должны ставку делать не на тех кандидатов, которые с пеной у рта заверяют, что обязательно в будущем, если их изберут, будут способствовать признанию Геноцида, а на тех, кто уже провел в этом плане конкретную работу и есть конкретный результат. Если таковых кандидатов нет, не стоит очередной раз подставлять свою спину, на которой выезжают в рай. Может быть, есть резон устремить свои усилия, направленные на признание Геноцида со стороны Германии, которая внесла немалую лепту в развитие этих событий в начале века и которая сейчас старается вести более самостоятельную политику. Признание Геноцида со стороны Германии адекватно признанию Геноцида со стороны США. Сейчас она на собственном опыте осознает, что такое турки и как они себя поставили в Германии, где их проживает несколько миллионов. Но опять-таки, надо учитывать ее интересы. 

Вышеуказанные размышления слишком поверхностны. Более фундаментальную концепцию на государственном уровне должна разработать вся армянская нация и ее интеллектуальная элита. Координацию этих работ может взять на себя Институт и музей Геноцида. Эта концепция уже в готовом виде должна быть положена на стол для воплощения в жизнь. Ясно одно. Пора прекратить быть игрушкой в чужих руках – будь то США, Россия или Европа. Пора иметь собственное видение проблемы и воплощать в жизнь ее решение без оглядки на «доброго дядю». Ведь сам факт непризнания тоже является важным инструментом в политических переговорах, и профессионалы это хорошо знают.

Карапет Каленчян

ARMENIA Today



Категория: Аналитика | Просмотров: 323 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz