Четверг, 17.08.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Пространственная недостаточность Армении
19:11
Пространственная недостаточность Армении
Даже если бы удалось установить длительный мир, того, кто отказался бы от внутренней готовности к физической борьбе, в конечном счете ждет гибель.
Карл Ясперс


Анализ геополитической мощи государств позволяет утверждать, что в регионе Малой Азии и Южного Кавказа два государства из семи явно выделяются по своей геополитической мощи. Армения (под названием Армения подразумеваются Республика Армения и Республика Арцах) находится во второй, более слабой, группе, к которой относятся все постсоветские государства Южного Кавказа, однако совокупный учет критериев по определению мощи государства позволяет утверждать, что Армения выбилась в явные лидеры среди второй группы стран. Первый среди аутсайдеров, вряд ли подобная роль может стать основанием для самоуспокоения.
Существующие в Армении тенденции винить в стоящих перед государством проблемах исключительно руководство страны, страдает однобокостью и/или нежеланием и неумением адекватно воспринимать реальности. Армения испытывает трудности не столько вследствие ошибок или некомпетентности правительства, что в отдельных случаях также имеет место быть, сколько из-за пространственно-геополитической недостаточности государства.
Всякий народ (государство) нуждается в жизненном пространстве, обеспечивающим его динамичное развитие. Сужение жизненного пространства народа, зачастую носящее насильственный характер, неминуемо оборачивается возникновением внутринационального напряжения, ухудшением социальных условий жизни населения, и, как следствие, его исходом из страны. Современная Армения, испытывающая пространственную недостаточность, является печальным подтверждением сказанному. Именно поэтому в среднесрочной перспективе Армению следует рассматривать как модель-прообраз будущего самодостаточного армянского государства, способного вместить в себя необходимое количество коренного населения, обеспечить его пространственно-геополитическую значимость.
Государство, наделенное пространственной достаточностью, способно вместить в себя и обеспечить достойную жизнь большому количеству населения. При этом площадь территории государства и количество его населения не находятся в прямой зависимости друг от друга. Даже небольшое увеличение площади государства, при условии ликвидации пространственной недостаточности, способно обеспечить резкое увеличение количества его населения, создать условия как для репатриации, так и для значительного повышения рождаемости.
Несмотря на большую значимость территории, пространственная достаточность государства не находится в прямой зависимости от размеров его площади. Она обеспечивается, в первую очередь, наличием природных (естественных) границ, свободных выходов к транспортным коммуникациям, имеющим международное значение, нескольких климатических поясов и другими факторами. С этой точки зрения следует признать, что пространственная недостаточность Армении главным образом вызвана отсутствием естественных границ и свободных выходов к транспортным коммуникациям.
Арцахская война, несмотря на военные успехи армянской стороны, не решила ни одной из этих проблем, а потому не может считаться победной. Реинтеграция ограниченной части армянских территорий не способствовала решению проблемы, так как позволила установить естественные границы лишь на юге и севере (Мравский хребет). Между тем, существующая ныне восточная граница НКР, на всем ее протяжении, несомненно является «давящим фактором», существенно ограничивающим пространственную достаточность армянских государств.
В определенной мере фактор пространственной недостаточности влияет и на Азербайджан. Учтем, что западная граница этого образования имеет те же минусы, что и восточная граница НКР, ибо лишена каких-либо природных преград или барьеров. Вывод из сказанного не может иметь иной трактовки: проведенная по степи существующая граница рано или поздно должна подвергнуться коррекции, так как не может устраивать ни Армению, ни Азербайджан.
Сегодня и в Ереване, и в Степанакерте, и в Баку готовятся, возможно, неосознанно, к будущим изменениям границы. И начатая Азербайджаном информационная война является одним из важнейших компонентов подготовительной работы, недооценивать которую мы не вправе. Цель Азербайджана ясна: «передвинуть» границу к Сюникским горным кряжам. Столь же ясно должна быть определена наша задача, которая, согласно законам геополитики (политической географии), заключается в усилиях по установлению армяно-азербайджанской границы по Куре. И дело тут, как можно понять, не только в восстановлении исторической справедливости, хотя учитывать это обстоятельство необходимо.
Именно Куру необходимо воспринимать в качестве естественной межи между Арменией и исключительно враждебно настроенным к ней соседом. Безусловно, было бы неправильно идеализировать эту реку в качестве естественной границы, однако для нынешних военно-технических возможностей Азербайджана в общем небольшая и не очень полноводная Кура представляет собой достаточно труднопреодолимый и, наоборот, легко защищаемый барьер. Перенос границы к Куре, кроме всего прочего, имеет колоссальное значение для частичного устранения пространственной недостаточности Армении, что в короткие сроки окажет благотворное влияние на развитие страны.
И в Армении и в Азербайджане ясно понимают стоящие перед государствами задачи, однако – хотел бы ошибиться – Баку готовится к их решению намного активнее, чем в армянских столицах. Это подтверждает активно проводимая Азербайджаном огромная информационная деятельность, направленная на ослабление и снижение возможностей армянского народа, подрыв его международного имиджа. Указанную пропагандистскую деятельность Азербайджана необходимо воспринимать как требующую адекватного ответа угрозу национальной безопасности Армении.
Нам брошен вызов, и мы обязаны отреагировать соответственно, ибо от этого в немалой степени зависит результат будущего, и, как уже понятно, неминуемого столкновения. А адекватный ответ требует не только консолидации усилий, что очень важно, но и тщательного изучения плюсов и минусов как собственных, так и противника. Так, например, Армения является единственной страной региона, в которой абсолютно отсутствуют всякие предпосылки для гражданской войны. Совершенно иная ситуация в остальных государствах региона, за исключением, пожалуй, Ирана, в котором, однако, при определенных обстоятельствах также возможны этнические столкновения (провинция Азербайджан и поддерживаемые Анкарой курды).
Политика Армении по отношению к Азербайджану (и не только) обязана носить превентивный характер, в том числе с учетом слабых сторон противника: наличие этнических, религиозных и расовых противоречий среди населения Азербайджана, отсутствие сформировавшейся нации, насажденная Алиевыми деспотия, выраженное социальное неравенство, коррупция и т.д. Термин «превентивность» не обязательно означает действия чисто военного характера. Военные действия вызываются лишь исключительной необходимостью, когда исчерпаны все остальные методы достижения успеха. Но даже вынужденное применение военной силы оправданно лишь при тщательной работе в области идеологии, разведки, изучения сильных и слабых сторон противника.
В свою очередь Армении необходимо изжить ту же коррупцию, ликвидировать пробелы в социальной интеграции, выработать единую позицию по внешнеполитическим приоритетам…
Война не закончилась, она просто (временно?) приняла иной характер. И на этом этапе Армения обязана в полной мере использовать:
а) высокий научный и интеллектуальный потенциал;
б) лучшее, по сравнению с соседями, владение достижениями современной техники;
в) идеологизированность населения;
г) деполитизированность армии;
д) опирающуюся на национальные традиции безупречную организацию общества;
е) постоянную мобилизованность духовных сил народа...
Все перечисленные и неупомянутые составляющие готовности Армении к противостоянию и вооруженным столкновениям одинаково важны, и очередность их может быть изменена как угодно. Ибо отказ от внутренней готовности к борьбе в конечном счете приведет к гибели.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

ВОСКАНАПАТ.ИНФО

Категория: Аналитика | Просмотров: 369 | Добавил: ANA | Теги: кура, Азербайджан, Армения | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz