Пятница, 19.04.2024, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 29 » Протурецкая позиция экспертов
18:50
Протурецкая позиция экспертов
 Во Франции, Германии и Великобритании работает немало экспертов, либо являющихся этническими турками, либо занимающих несомненно протурецкую позицию, и их мнения и оценки проблемы вступления Турции в ЕвроСоюз представляют интерес. Данные эксперты турецкого происхождения занимаются геополитическими и другими политическими проблемами, связанными с влиянием различных региональных макродержав, проблемами региональной безопасности, а также исламскими политическими проблемами. Они весьма сдержаны в высказываниях, относится к либеральному крылу турецких интеллектуалов, высказывают отличительные и оригинальные мысли и идеи.


Негативное отношение европейцев к Турции объясняется социо-культурным и религиозным отчуждением страны от Западного христианского общества, к чему добавляются претензии по поводу вступления в Европейский Союз, а также стремление Турции обрести новые роли в мире и в регионе. Всего этого вполне достаточно для негативного отношения к Турции. По мнению экспертов, нынешние внешнеполитические цели Турции, сформированные министром иностранных дел Давудоглу, содержат весьма привлекательные, но и настораживающие для Запада моменты, которые американцы и европейцы не могут игнорировать. Турецкие политики надеялись, что декларации их внешней политики достаточно для позитивного восприятия ее партнерами на Западе, но этого, конечно, не произошло и не могло произойти.


Опасения на Западе, прежде всего, американцев возникли задолго до возникновения новой доктрины внешней политики Турции, еще в 90-х годах происходили события, которые стали причинами расстройства в турецко-американских отношениях. Это во многом произошло вследствие того, что распался Советский Союз, и в Евразии сформировалась новая геополитическая ситуация, появились надежды ряда региональных макродержав на обретение более весомого места и влияния в мире. США даже не особенно пытались направить Турцию против России и ее интересов в регионах Кавказа и Центральной Азии, так как не хотели бы усиления Турции в этих регионах, что и вызвало первые серьезные нарекания со стороны Турции.


На Западе никогда не было серьезных беспокойств по поводу возможного тесного партнерства между Турцией и Россией, предполагающего форму альянса. Россия рассматривается как страна, заинтересованная в блокировании турецкой политики в Черном море, в Центральной Азии и на Кавказе. В настоящее время возникли прежние взгляды, предполагающие соперничество трех держав – Турции – России – Ирана – на широкой геополитической арене, считается, что для этого сложились благоприятные условия, но это происходит, в основном, в рассуждениях британских и американских аналитиков, предпочитающих непубличные формы творчества.


Данные эксперты весьма позитивно рассматривает политику Турции в регионах Ближнего Востока, Кавказа, Центральной Азии, Балканах. По их мнению, в настоящее время только Турция, с ее динамичной экономикой и политическими новациями, может предложить странам региона понимание условий стабильности, безопасности и развития. Турция совершает определенную «революцию» в отношениях в регионах, предлагая решить спорные вопросы, исключить конфронтацию. Вместе с тем, по оценкам экспертов, многие из государств регионов недовольны и опасаются турецкой политики. На Балканах, но в особенности на Ближнем Востоке, не только правящие режимы, но и различные политические партии и интеллектуалы выражают сомнения относительно позитивности целей и намерений Турции. По оценке экспертов, США пытаются поддержать различные группы на Ближнем Востоке, которые противостоят и подвергают сомнению политику Турции.


Данные сомнения и противодействия находятся в латентной форме и не получили признание в публичной политике. Премьер-министр Турции Т.Эрдоган предпочитает применять весьма жесткую риторику и формулировки в беседах и в заявлениях, и это наносит ущерб турецкой политике, но в действительности турецкая политика, по сути, очень конструктивна и миролюбива, нужно применять дипломатические формулировки, и у оппонентов не будет аргументов против намерений Турции, говорят эксперты.


Широкие массы народов арабских стран с энтузиазмом и благодарностью восприняли заявления и позицию Турции в отношении Израиля, но правительства опасаются не только Турции, но и симпатий народа к ней, и это, в определенной мере, тоже оказывает влияние на истинные позиции правящих режимов в арабских странах в отношении Турции. Имеются сведения, что арабские правители уже начали консультации по поводу ограничения турецкого влияния на Ближнем Востоке. Руководители Египта и Саудовской Аравии уже проводят консультации с руководством Сирии, Иордании, Ливана и Ирака, пытаясь не допустить развития отношений этих стран с Турцией.


В свое время, США и Европейский Союз никак не поддержали усилия своего давнего союзника по НАТО Турцию в направлении Центральной Азии, где политика Турции оказалась гораздо менее удачной, нежели имелись ожидания. Аналогичное происходит и на Ближнем Востоке, где США торпедируют усилия Турции по укреплению условий безопасности и развития. Ведущие европейские государства не проводят такую политику, но, видимо, их симпатии на стороне США, и они поддерживают данную американскую политику. Эксперты замечают, что США заняли весьма сдержанную и неуверенную политику в направлении урегулирования турецко-армянских отношений, так как заинтересованы в развертывании так называемого, «армянского вопроса», рассматривая эту проблему как фактор своей политики.


Mark Leonard (Марк Леонард) – один из ведущих британских политологов, исследователь проблем Турции, директор ECFR в Лондоне, тесно связан с турецкими политическими и экспертными кругами, является турецким лоббистом в Великобритании и в Европе. Марк Леонард полностью отвергает какую-либо неконструктивность во внешней политике Турции, подвергает сомнению имперские, экспансионистские намерения Турции в отношении регионов, считает, что у Турции нет серьезных проблем с США и с европейскими государствами, Турция проводит позитивную политику на Ближнем Востоке, на Балканах и в Афганистане, политика Турции имеет консолидирующее значение для государств и народов.


Michael Emerson (Майкл Эмерсон) – руководитель Восточноевропейского отдела Центра европейских исследований в Брюсселе, пытается выражать общеевропейские мнения и взгляды, прикрываясь либеральными высказываниями, в действительности придерживается крайне реакционных взглядов, тесно связан с турецкими интересами.


По мнению эксперта, Европа совершила непростительную ошибку, отказав Турции в приеме в Европейский Союз, и теперь расплачивается за это. Турция под влиянием игнорирования ее интересов, места и роли в Западном сообществе избрала весьма опасный и непредсказуемый путь сближения с авторитарными и тоталитарными государствами Азии – Россией, Китаем, Ираном, арабскими режимами. Турция добилась больших успехов в развитии демократии, установлении правового порядка, в развитии экономики, турки сыграли значительную роль в развитии европейских экономик, но в ответ получили неблагодарность.


Нужно обратить внимание на Россию, которая, изучив опыт Европы и понимая опасность игнорирования Турции, предпочла сближение с ней каким-либо конфронтационным сюжетам, и теперь успешно развивает свою экономику, пользуясь партнерством с ней. Россия сотрудничает с Турцией в тех регионах, где исторически происходило соперничество – на Кавказе, в Центральной Азии, в Поволжье.


Иран и арабские государства, а также Китай сотрудничают с Турцией в сфере экономики, энергетики и безопасности, благодаря чему она обретает новые позиции в мире. Вместе с тем, Европа продолжает отгораживаться от Турции и даже не способна понять перспективу, что предстоит в регионах, где Турция обретет новые позиции, то есть, на Балканах, в Евразии и на Ближнем Востоке. Турция, по-прежнему, остается партнером Запада, участвует в защите западных интересов и не собирается свертывать свое сотрудничество с НАТО как основу глобальной системы безопасности. Арабские государства уже восприняли Турцию как надежного партнера и приняли ее инициативы как весьма конструктивные. Проблемы с Израилем не столь глубоки, и они будут решены со временем.


Таким образом, в отношениях с Турцией Европейский Союз оказался в крупном проигрыше, и следует восстанавливать прежние отношения. Европейские политики и СМИ стараются делать вид, что их мало волнует проблема Турции, и они всячески игнорируют эту проблему в публичном контексте. В действительности, это не так, европейские политические круги крайне обеспокоены новым курсом внешней политики Турции и пытаются выяснить для себя, насколько эта страна пойдет дальше в развитии своей политики, каковы будут приоритеты в будущем. Европейские политики, прежде всего, французы и немцы делают вид, что они не заинтересованы в консультациях с американцами по поводу «турецкой темы», но и это представляется иначе. Американцы сами не заинтересованы вводить европейцев в курс дела относительно своих намерений в отношении Турции, между американскими и европейскими экспертами до сих пор нет должных консультаций по «турецкой теме». Европейцы только догадываются об истинных намерениях американцев, которые не впускают их «во двор» своей политики.


Создается впечатление, что США пытаются как-то наказать европейцев за столь упорное непонимание задач, которые объективно встают по поводу турецкой проблемы. Тем не менее, европейцы, воспринимая американские намерения в отношении Турции, с пониманием относятся и даже, в определенном смысле, благодарны США за активную роль в удержании Турции под контролем и противостоянии ее политике на Ближнем Востоке.


В настоящее время обсуждение «турецкой темы» в Европе активизировано, что привело, к сожалению, не только к более жесткой позиции Франции и Германии, но и к сближению позиций Британии с французской и германской, а заявление Д.Камерона в Анкаре было воспринято в самой Великобритании не более как дипломатический ход. Нужно понимать, что, предоставляя возможность Турции развернуть свою внешнеполитическую доктрину на Ближнем Востоке и на Балканах, Запад может заручиться ее поддержкой в противопоставлении ее ресурсов экспансии России. Эксперт убежден, что Турция уже дала понять, что ее симпатии к Ирану будут не столь значительными, и она приняла решение ограничить свои инициативы по отношению к Ирану. По мнению эксперта, нынешнее правительство Турции представляет собой команду реформаторов, стремящихся изменить внутренний социальный и внешний статус Турции, сделать ее более открытым обществом и для самой себя, и для внешнего мира, что необходимо ценить.


Вместе с тем, эксперты, представляющие позицию турецкого общества в ведущих институтах и центрах Франции, весьма реалистично рассматривают условия и факторы, обусловливающие отношение европейцев к стремлению Турции войти в ЕвроСоюз.


По их мнению, Европа уставшая от расширения и кризисных явлений, еще очень долго не будет готова к расширению, и вряд ли вообще когда-либо предстоит сколько-нибудь существенное расширение ЕвроСоюза. Одновременно, ЕвроСоюз намерен проводить политику обособления, надеясь поскорее разобраться в собственных проблемах, не привлекая другие проблемные темы. Помимо того, что Турция утратила все надежды на вступление ЕвроСоюз, ее ожидают также трудности в части экономического сотрудничества с ЕвроСоюзом, включая кредитную и торговую политику, расширение социальных программ. Она может со временем пожалеть по поводу игнорирования предлагаемого главным образом Францией проекта «Средиземноморского сотрудничества» как «недостойного» Турции. По мере реформирования ЕвроСоюза Турция может столкнуться с менее благоприятными экономическими условиями, и одновременно, с большей готовностью европейцев проводить более решительную политику, в том числе, направленную на парирование вызовов турецкой политики.


Турция остается «накопленной» проблемой европейской политики. Европейцы слишком долго занимались лицемерием и подавали надежды Турции на прием в Европейский Союз. «Турецкая тема» находится в фокусе общеевропейской дискуссии и занимает важное место в непубличной дискуссии, при этом, не только в сфере официальной власти и экспертного сообщества, но и во влиятельных политических клубах. Европейский истеблишмент, по существу, не обсуждал в должной мере «турецкую тему», чтобы можно было говорить о разработках рекомендаций масштабного и, тем более, глобального характера. Европейцы все еще не знают, что делать с Турцией и каким образом отвечать на ее вызовы.


В ближайшее время данных кардинальных решений не будет, если иметь в виду, что турецкие проблемы назревают и за пределами проблемы включения ее в Европейский Союз. Поэтому, нужно предположить, что европейцы поддержат любые политические шаги США по «сдерживанию» Турции, причем, ничего не предлагая как партнеры США в этом геополитическом направлении. Это вполне устроит американцев, которые не заинтересованы во вмешательстве европейцев в их дела, в особенности, по «турецкой теме». Американцы имеют опыт участия, вернее, неучастия европейцев в иракской военной кампании, и не хотели бы спроецировать европейскую неуверенность в части турецкой проблемы. Американцев вполне устраивает позиция Европы по вопросу о приеме Турции в ЕвроСоюз. То есть, европейская игра, которая предполагает всяческое оттягивание решения вопроса, вполне сочетается с американской игрой, которая включает демагогические заявления о необходимости «приема» Турции.


Специалисты по вопросам иммиграции и глобализации, которые, соответственно, занимаются проблемами турецкой политики по поводу иммиграции и ее отношений с европейскими государствами, отмечают, что в Европе нарастает конфронтация по вопросам иммиграции, и, видимо, европейские государства стоят перед принципиально новым законодательством по данному вопросу. Вопросы иммиграции стали одним из основных конфронтационных вопросов между Европейским Союзом и обширными регионами Азии и Африки. Вместе с тем, именно Турция займет наиболее критическую позицию в отношении Европы, используя этот вопрос для выдвижения претензий по политическим и экономическим вопросам.


В настоящее время относиться к глобальному «блоку» Западных государств означает отвечать всем требованиям и разделять интересы стран, принимающих участие в трансатлантических отношениях. Парадоксом является то, что Турция, являясь членом НАТО и тесно связанная США и Европейским Союзом, все же, не является Западным государством в полной мере. Запад все более понимает отчужденность Турции, которая становится «лишним» участником их глобальной игры. Развязка должна наступить, и Запад и сама Турция с опасением оттягивают эту развязку как очень неприятное ожидание. Турция давно исчерпала те функции, которые делали ее членом Западного «клуба». Весь вопрос, когда произойдет развязка и какое место тогда займет Турция в современном мире. В настоящее время, Турция пытается шантажировать Запад, и это пока ей удается.


Игорь Мурадян, http://www.lragir.am
Категория: Аналитика | Просмотров: 605 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz