ПУТЬ К ПРИСЯГЕ - 26 Июля 2012 - Армения
Четверг, 30.03.2017, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 26 » ПУТЬ К ПРИСЯГЕ
00:22
ПУТЬ К ПРИСЯГЕ

Дороги необъявленной войны:

В апреле 2003г. в Информационном бюллетене УВКБ ООН в РА был впервые опубликован ряд моих очерков цикла "Дороги необъявленной войны": "Дорога", "Ночь в монастыре", "Цветы гор", "Дневник моей памяти" и "Пора осмысления". Это была своеобразная летопись некоторых боевых будней шаумяновского отряда "Егникнер", чьим бойцом мне выпала честь состоять на многотрудном завершающем этапе Карабахской войны. Сегодня, спустя 18 лет, автор вновь даст ответ на риторический вопрос - куда же ведут дороги необъявленной войны? Потребностью ответа и создания нового художественного очерка послужило значительное событие в жизни автора, речь о котором пойдет ниже. Для того чтобы осветить его, нужно лишь по тем же дорогам необъявленной войны вернуться немного назад...

"...Я УШЕЛ НА ВОЙНУ, КОГДА МОЯ ЖЕНА ЖДАЛА ВТОРОГО РЕБЕНКА. Нашему первенцу в ту пору было 4 года, и я сутки напролет думал, как они там без меня? Ребята пытались меня ободрить: что, мол, им сделается в Ереване, в тиши и спокойствии, ты лучше себя для них сбереги. А сегодня, при возвращении с задания, наконец узнаю, что у меня родился второй сын! Лишь через две недели меня нашла в нашей высокогорной глуши радостная весть. Тут же шлю весточку с пожеланием дать малышу имя моего деда - уроженца Шуши, Тигран. День такой радостный, ребята поздравляют, а у меня в глазах слезы... ("Дневник моей памяти").

"Дороги необъявленной войны в конце концов слились в одну - победную дорогу к дому. Который раз мирная весна радует своим приходом землю Карабаха - край высокой древней культуры, богатейшего исторического наследия и сложнейших противоречий. Склоны синих гор и лесистых ущелий уже давно не отражают эха выстрелов и взрывов, и мне уже давно не снится война. Язык оружия уступил языку дипломатии, но мир, оплаченный дорогой ценой, остался таким же хрупким..." ("Пора осмыслений").

Так было тогда. А сегодня у меня не менее радостный день. И событие, на котором я обязан быть вместе с женой, есть не что иное, как принятие моим сыном воинской присяги. Сын, весть о рождении которого меня застала в победный год на заснеженных отрогах Мравдага, уже солдат! Поистине, годы, вы - быстрокрылые птицы: уж не ты вчера, а твой сын становится на защиту этих гор...

...АВТОМОБИЛЬ МЕДЛЕННО СПУСКАЕТСЯ С КРУЧ СЕВАНСКОГО ХРЕБТА. Дикая первозданная красота поражает воображение, но первое, что мы ощущаем, - это непогода. Со всем букетом - дождями, тучами и грозами - она будет нас сопровождать отныне и обратно. Нас также неотлучно сопровождает и Тартар. Он всегда был бурным, но сегодня разбушевался не на шутку: мутная вода грохочет на поворотах и перекатах, соперничая со скоростью автомашины. Грохочут, грозя камнепадом, и уходящие в необъятную высь отвесные скалы. Дорога выписывает такие немыслимые петли, что диву даешься: как же здесь воевали? Вот и ответ: на очередном повороте к реке накренился разбитый ржавый остов БМП - поверженный символ войны. Рядом черный памятник, с фотографии улыбается усатый военный средних лет, а у подножия свежие цветы...

Промелькнули новые дорожные указатели: Нор-Эркеч, Нор-Карачинар Шаумяновского района НКР. Дороги к ним сегодня привели к логическому и справедливому завершению многолетнего противостояния. Позади красавец-монастырь Дадиванк. Река бросается в объятия Сарсангского гидроузла, где некогда шли незабываемые страшные бои за обладание этой системой важнейшего жизнеобеспечения целого края. Не напрасны были жертвы - сегодня обновленные окрестности Атерка, Дрмбона, Мохратага просто не узнать. Жизнь взяла свое, радуя глаз.

Отсюда, с долины, Мравдаг не виден: скрыт некстати опустившимся туманом. Но что белеет вдали на повороте лесистого склона? Неужели это Ерек Манкунк, монастырь Трех Отроков? Зрение не подводит меня, это действительно он, величественный немой свидетель памятных событий очерка "Ночь в монастыре". Глухой февральской ночью 94-го его своды укрыли два десятка нас, еще не обстрелянных бойцов, в ожидании идущего со стороны Джраберда превосходящего отряда азеровских головорезов, оскверняющих храмы. Вот она, та дорога, вот свободный Ерек Манкунк, где-то там должна быть и крепость. И где же те головорезы?..

"...Я еще вернусь к тебе, Ерек Манкунк. Приеду с сыновьями в ясный день, войду под обновленные своды, зажгу свечу уже не у загаженного алтаря и костер поодаль - в память о той ночи дежурства. И просижу до рассвета, вспомнив все... ("Ночь в монастыре).

А вот и раскинувшийся на холмах Магавуз, село с не менее славным прошлым. В нем в июне 94-го закончился боевой путь нашего отряда, мы "сложили оружие, вложили меч в ножны". Именно отсюда вела долгожданная дорога к дому. Нам же сегодня в другую сторону, дальше, к сыну.

Пустынные холмы, заросшие кустарником, - конец нашего пути. Здесь вотчина военных. Мы же, прибывшие родные и близкие, только гости. Недолгое ожидание - и вот строй однообразных камуфляжных фигур, оркестровый марш, отрывистые команды. Мимо четких шеренг проносят колыхаемое ветром знамя. Родные улыбаются, машут сыновьям руками, те сдержанно кивают, скрывая эмоции, а я все ищу и никак не найду своего среди десятков зеленовато-песочных фигур. Наконец узнаю сына, и вновь, как когда-то, непроизвольно щиплет глаза...

УЗКОПЛЕЧИЙ, С ДЛИННОЙ ШЕЕЙ ПОДРОСТОК В КАМУФЛЯЖКЕ старательно и четко читает текст красной папки в полусогнутой руке. Другая рука пока неуверенно придерживает приклад автомата: им еще не прочувствовано целиком его смертоносное назначение. Зато осмыслена вся высокая степень ответственности воина и гражданина, ложащаяся сейчас на пока еще неокрепшие плечи. За Родину, давшую ему жизнь, за эту пядь армянской земли. За то, чтобы звучали песни и смех, были чистыми травы и воды и небо этого края никогда не застилали дымы пожарищ. Сегодня тебе и твоим товарищам, полноправным военнослужащим, передано великое и опасное право держать горизонт на прицеле. Так безоблачного и спокойного вам горизонта, и нет здесь родителя, кто желал бы обратного!

Присяга принята. Соблюден последний церемониал, розданы положенные увольнительные, и новоиспеченные солдаты на несколько часов переходят в распоряжение радостных, соскучившихся родных. Все так, как и должно: сегодня праздник, завтра начало настоящей службы. Завтра нам, родителям, отправляться в долгий обратный путь. И моему сыну предстоит более долгая дорога, длиной в два года: от данных вчера обязательств к достойному их выполнению. На войне не всегда присягали на верность Родине, долгу и чести. Но уж если клялись самым дорогим, то всегда подтверждали слова делом. Иначе не было бы мира. И в мирной жизни эти принципы не лишни. Даю сыну последние отцовские наставления. Основных из них не так уж много: не уронить себя, не изменить себе, не остаться в этой "траве". Правило "не всегда прав и силен тот, кто выстрелит первым, тоже не лишнее. Ну а остальному научат...

Так дороги необъявленной войны ведут еще и к присяге, и никак не от нее. Уверен, что сказал в своем очерке все, что хотел и мог. Остается пожелать добра и веры всем нам, в особенности ждущим своих сыновей!

Сергей ГУКАСЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20294/society/20482/
Категория: Это было... | Просмотров: 332 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz