Среда, 18.10.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 11 » Путешествие для сомневающихся
21:29
Путешествие для сомневающихся


*****  

Опять же, ни в коей мере не собираюсь поучать, давать советы, произносить агитки и т. п., ибо всё уже по сотому кругу сказано, объяснено, разжевано и выстрадано.  

Просто приглашаю тех, кто до сих пор сомневается, - не вместе с генеральной линией, но искренне сопереживая, кому действительно кажется, что ради мира стоит немножечко, самую малость уступить, - совершить небольшое путешествие. Да-да, долой бесплодные дискуссии, едем в путешествие по Армении.  

Давайте вначале отправимся в столицу Сюникского края - Капан - небольшой уютный и почти курортный город, раскинувшийся среди зеленых склонов под бдящим оком сурового Хуступа. В Капане мы обязательно зайдем к тете Гаянэ - матери Соса Агасяна, заглянем к отцу Карена Туманяна, навестим дом вдовы Ваграма Саакяна, постучимся к выросшим детям Валерика Мартиросяна - родным тех моих ровесников, однокашников и боевых товарищей, кто в составе Капанской бригады пал смертью храбрых в жестоких боях за Горадиз в январе 1994-го. На самом деле павших тогда было гораздо больше. Но дело тут вовсе не в скорбных цифрах. Давайте вместе посмотрим в глаза родным ушедших ребят и попытаемся им объяснить, что их сыновья, братья, отцы погибли не за освобождение полоненной Родины Армянской, но за кусок земли, предназначенной для «сдачи», «возврата», «переговорного процесса», «торга» (называйте, как хотите, сути это не меняет).  

…Из Капана двинемся по окрестным селам: заедем в Сюник, заглянем в Егвард, заскочим в Агарак. Давайте расскажем сельчанам, что горы, с которых менее чем два десятка лет назад на их села сыпался каждодневный огненный град, как и Горадиз, возвращаются турку. И попробуем убедить этих людей, а заодно и самих себя, что уже на следующий после «возврата» день, на этих высотах не будут вновь стоять вражеские орудия.  

…Из Сюника отправимся в Арцах. Поднимемся в места, которые наши предки называли «Благословенная страна Цар». Это Ново-Шаумянский район. Основное население здесь - люди, бежавшие от ятагана в 1991-92-ом, потерявшие всё - дома, имущество, многие - своих родных - в Геташене и Мартунашене, Вериншене и Гюлистане, Ленинаване и Мараге, и после долгих мытарств осевшие здесь, начавшие, по сути, с нуля. Люди, о которых ни единым словом не обмолвятся ни президент РА, ни международные посредники, ни армянские сторонники мадридских принципов в своих неравнодушных политически грамотных комментариях. Бывшие жители захваченных и распятых сел Нагорного Карабаха. Их словно и не существует. Никогда не было. Куда им до крикливых азербайджанских беженцев, о которых пекутся международные организации, которым выделяются сотни миллионов долларов и о которых помнят посредники, упоминают президенты и даже наши умницы-либералы. «Возвращая» земли, вы уже решили, куда денутся эти люди? Люди, которые в тяжелейших условиях отсутствия электричества, связи, коммуникаций и привычных для нас городских благ вот уже 18 долгих лет поддерживают друг друга и новосозданные очаги по эту сторону хребта и все эти 18 лет видят во сне родные покинутые села - по ту сторону.  

Если повезет, сможем застать и некоторых наших блоггеров, проживающих там, и объявить им, что пора паковать вещи и перебираться в Араратскую долину, ибо скоро вернутся «законные хозяева» этих гор. Этой радостной новостью нам предстоит, в частности, поделиться с детишками Зуара, Карвачара и Бердзора, для школьных библиотек которых шел и продолжает идти сбор книг. А что, пусть собираются в дорогу. Главное, лично нас-то, армян Еревана и Спюрка это выселение не коснется. И с нашими уютными апартаментами ничего не случится.  

…Возвращаясь, мы обязательно заедем в Степанакерт, нарядный и словно забывший о недавней войне, и попытаемся убедить жителей, а заодно, опять же, и себя, любимых, что турок, вновь ступив на развалины Агдама, конечно же, ни в коем случае не развернет в направлении города смертоносные жала своих «Градов» и «Ураганов». А заодно заботливо приглядит за Арцахским Тигранакертом, благо опыт в делах чуткого надзора за армянскими памятниками им наработан большой и славный.  

На дворе XXI век. Турок на западе уже не тот. Турок на востоке – почти не тот. Подпишем, подвинемся, примиримся. А уж тогда наступит в регионе райская жизнь. Мы сможем беспрепятственно отправлять и получать грузы через Азербайджан, сесть на поезд и через эту замечательную страну отправиться в Москву, например, или Астрахань. Или просто выйти с поезда и неспешно пройтись по бакинским бульварам, прогуляться с новыми друзьями по Сумгаиту. Ведь и костры уже потухли, и запах горящей армянской плоти давно выветрился. А можно будет даже рвануть в Геташ... извиняюсь, Чайкенд, съездить в Арцв... Башкенд, поглазеть на арм... албанские храмы Дашкесана и Гянджи. И никто даже камешка не бросит в оконное стекло с табличкой «Ереван». Мы ведь верим, что так будет. Так просто не может не быть. По определению. Пастырь не может ошибаться. Нужно лишь чуть-чуть уступить. Совсем немножко. Самую малость. Пару-тройку районов. Ну, максимум, пяток. Связь-то ведь останется. Целый коридор! Да и на дворе ХХI век. Нельзя же вечно жить в конфронтации с соседями.  

А еще мы незамедлительно приобщимся к разнообразным энергетическим, транспортным и прочим вкусным экономическим проектам. И вчерашний враг - завтрашний друг, умиротворенный полученным, конечно же, никогда больше не закроет нам границы...  

Наше путешествие окончено. Остается задать самим себе простые вопросы: довольствуется ли закавказский турок получением «оккупированных территорий»? Причем, заметьте, в отличие от нас, миролюбивых, в который уже раз – получением без боя, крови и жертв. И забудет ли навсегда о Карабахе? А также о Зангезуре, Севане и Ереване? Убедившись в простой эффективности своей политики «мирного» давления?!  

*****  

Когда усиливается давление, и мучительно ищу выход, когда ночью не спится, а сердце начинает грызть червь сомнения, я мысленно совершаю такие путешествия, вспоминаю глаза родных наших ушедших ребят. В этих глазах черпаю мудрость поколений, обретаю силу и нахожу ответы. И знаю, что не ошибаюсь.  

ПАНДУХТ  
http://voskanapat.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 444 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz