Суббота, 18.11.2017, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 26 » “Пытаясь шантажировать посредников, Азербайджан продолжает бряцать оружием”
20:26
“Пытаясь шантажировать посредников, Азербайджан продолжает бряцать оружием”

Интервью заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша КОЧАРЯНА



— Страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ вступили в полосу президентских выборов, которые намечены также в Армении и НКР. Как вы считаете, замедлит ли это обстоятельство переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта?
— Не думаю, что выборные процессы окажут влияние на переговорный процесс, поскольку существует понятие преемственности власти. К примеру, 2008 год тоже был выборным, однако переговоры продолжились на основе документа, представленного годом раньше, когда в двух из трех стран-сопредседателей, а также в Армении, были другие президенты. Со своей стороны Армения неоднократно выражала готовность продвигать переговорный процесс на основе выработанных при посредничестве сопредседателей основополагающих принципов разрешения конфликта.
Сторона, которая всеми силами и средствами торпедирует достижение прогресса — Азербайджан.
— Как вы считаете, насколько можно доверять Азербайджану в вопросе выполнения возможного достигнутого соглашения, учитывая его нынешнюю неопределенную позицию относительно подписания документов и обвинения в адрес Армении в нерезультативности переговорного процесса?
— Азербайджан всей своей деятельностью доказывает, что не выполняет взятые им обязательства, в том числе письменные. Он неустанно продолжает "бряцать оружием”, пытаясь шантажировать посредников, хотя в Баку уже давно поняли, насколько это бесполезно, особенно бессмысленны попытки повлиять на позиции армянских сторон. Именно поэтому плаксивая агрессивность Азербайджана переросла в агрессивную плаксивость. Ввиду этого посредники посчитали создание мер доверия между всеми сторонами необходимой базой прогресса в переговорном процессе.
Естественно, что выдержанная в геббельсовских традициях антиармянская истерия, милитаристская риторика и попытки сведения любых позитивных начинаний к своим пропагандистским целям только препятствуют урегулированию конфликта. К примеру, неоднократно говорилось, что для повышения мер доверия необходимы контакты между всеми сторонами, в том числе НКР как основной стороной конфликта. Азербайджанская сторона представляет этот процесс своей общественности как доказательство тому, что Карабах якобы должен быть в составе Азербайджана, тем самым сводя на нет возможные положительные сдвиги. А объявляя всех армян фашистами и врагами Азербайджана, не успев подписать заявление о необходимости укрепления мер доверия, Азербайджан создает патовую ситуацию.
— В таком случае, имеют ли смысл дальнейшие переговоры, если Азербайджан предвосхищает их итоги?
— Пословица гласит: сколько ни говори "халва”, во рту слаще не станет. Наоборот, от непрерывного повторения во рту становится горше. Азербайджан совершенно оторван от реалий, витает в ином мире, где другое международное право, другая история, другая география и другая, присущая средневековью, система ценностей. Этой оторванностью заложником своего иррационализма он делает в первую очередь собственный народ. Преступно недальновидная авантюрная политика Баку обернулась трагедией, в результате столько жертв, беженцев и сломанных судеб. И сегодня Азербайджан вновь пытается наступить на те же грабли.
— Тогда как вы объясните такой глубокий иррационализм азербайджанского руководства?
— Наследственный режим Алиева все больше впадает в агонию, обусловленную арабской весной, усилением ограничения свободы слова, подавлением оппозиции и инакомыслия, а также деструктивной позиции в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Более того, у руководства Азербайджана все больше проявляется комплекс неполноценности: будучи агрессором, пытаются обвинять в этом армянские стороны, держа в оккупации территории Нагорного Карабаха, винят в подобной политике армянские стороны, варварски уничтожая культурно-историческое наследие армян и других коренных народов региона по всей территории Азербайджана, приписывают эту политику Армении. В отличие от единокровной Турции Азербайджан стыдится своей истории и пытается доказать, что пришлыми в регионе являются армяне. Осуществив зверские погромы и этническую чистку армян на своей территории, пытаются обвинять Нагорный Карабах в ходжалинской трагедии, которую сами же устроили. Страна, которая как государство на политической карте мира появилась только в 1918 году, пытается отрицать факт многовековой истории государственности и культуры Армении, страны, более 1700 лет назад первой принявшей христианство в качестве государственной религии, страны, отмечающей 500-летие книгопечатания и которая непрерывно упоминается в трудах историков, начиная с древнегреческих.
— Интерпретируется ли по-прежнему в Азербайджане принцип территориальной целостности и права народов на самоопределение в Мадридском документе как самоопределение Карабаха в составе Азербайджана?
— В этом случае Азербайджан не торпедировал бы переговорный процесс и не сорвал бы достижение договоренностей в Казани. Как бы Баку ни пытался извращать международное право, одной из целей ООН является установление дружеских отношений между народами на основе уважения равноправия и права народов на самоопределение. А территориальная целостность, о которой все время говорит Азербайджан, является одним из принципов Организации, направленный на достижение этой цели.
Территориальная целостность очень важна для того, чтобы никто не искушался силой решить проблемы, как это произошло в случае с Азербайджаном в отношении НКР. Она не может быть противопоставлена цели ООН. Недопустимо выделить какой-то один из этих принципов и возводить его в абсолют. Международное право необходимо рассматривать как единое целое.
— Стала ли Турция заложницей позиции Азербайджана?
— В определенной степени да. Уже сколько лет Турция стремится к евроинтеграции. Однако, как показывают реалии, она пока к этому не готова. Одним из показателей готовности к евроинтеграции Турции стало бы признание геноцида.
Очень долго в Турции замалчивали факт геноцида, затем пошла волна отрицания и судебному преследованию подвергались те, кто говорил о нем. При этом в турецком обществе звучат голоса в поддержку признания этой страной геноцида и своей истории. Но следует отметить, что сегодняшнее турецкое руководство не готово к этому.
Уже 20 лет Азербайджан своей армяно-ненавистнической политикой, а также политикой этнических чисток, погромов и милитаристских заявлений в адрес Армении и Нагорного Карабаха является наследником человеконенавистнической идеологии и геноцидального подхода Османской империи. И сегодня, строя свои отношения с Турцией, Азербайджан ставит во главу угла вопрос антиармянства и тянет современную Турцию в ее Османское прошлое. Произошедшее на площади Таксим в Стамбуле, где звучали лозунги, типичные для Турции того периода, стали доказательством этому. Выходит, Азербайджан взваливает на плечи Турции свои проблемы. Не случайно говорят: "если хочешь освободиться от ноши, не надо делить ее с кем-то, необходимо ее попросту сбросить”. Закономерно, что Азербайджан, будучи продолжателем геноцидальной политики Османской империи, сегодня с пеной у рта, громче Турции пытается отрицать факт геноцида армян.
Беседовала Мариам ЛЕВИНА,
Новости Армении — NEWS.am

http://www.nv.am/index.php?option=com_content&view=article&id=19415:2012-04-26-08-20-16&catid=2:2009-06-06-11-21-58&Itemid=5

Категория: Интервью | Просмотров: 321 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz