Понедельник, 23.10.2017, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 10 » Рачья Арзуманян: Арцах это не территория, Арцах это общество, государственность и фокусная точка дум, чаяний и надежд армянства
18:51
Рачья Арзуманян: Арцах это не территория, Арцах это общество, государственность и фокусная точка дум, чаяний и надежд армянства

 

Г-н Каспршик позволил себе выказаться об Арцахе не только как о территории, причем территории непритязательной, на которой «нет ничего кроме камней», но и некоей реальности, которая обязана будет принять решения.


Тон последнего интервью г-на Анджея Каспшика (специальный представитель действующего председателя ОБСЕ) информационному агентству «Регнум», вызывает удивление, вынуждая ответить. И проблема не только в том, что оно переполнено оптимизмом и надеждами, которые, как известно юношей питают, и не должны быть свойственны столь опытному дипломату. Удивление вызывает положения, которые питают оптимизм г-н Каспршика. Точка зрения, что Арцах это всего лишь спорная территория и предмет раздора и войны между Республикой Армения и Азербайджанской республикой, высказывалось не раз.
 
В последние годы она даже приобрела статус аксиомы и чуть ли не религиозной истины, которая принимается априори, без какого либо обсуждения. На этот раз этот ложный тезис обогатился новыми интерпретациями, которые со временем также получат статус «истины», если не остановить их сейчас, когда они только разворачиваются.

Г-н Каспршик позволил себе выказаться об Арцахе не только как о территории, причем территории непритязательной, на которой «нет ничего кроме камней», но и некоей реальности, которая обязана будет принять решения, которые будут достигнуты президентами. Позвольте спросить, если это только территория, то кого надо принуждать? А если не только территория, то надо назвать принуждаемую политическую и социальную реальность, дать ей имя, тем более что оно существует, - Нагорно-Карабахская Республика (Арцах). И тогда возникает вопрос, кто будет принуждать Арцах принять решения, которые «Карабах должен будет принять...»? По какому праву и основываясь на каких принципах международное сообщество собирается принудить Арцах к миру, исключая его из процесса обсуждения своей же судьбы? Во всех подобных сценариях урегулирования международное сообщество старается игнорировать тот непреложный факт, что Арцах не только и не столько территория, но и гражданское демократическое общество и пусть не признанное, но государство. Арцах, г-н Каспршик, это люди, причем не только мужчины, носящие форму и защищающие границы своей страны, но и старики, женщины и дети. Как быть с такой реальностью и как вы собираетесь принуждать арцахское армянство принять решения, которые он посчитает неприемлемыми?.

Опций, из которых может быть осуществлен выбор, не так много, и все они, так или иначе, предполагают исход или физическое уничтожение арцахского армянства, то есть должны расцениваться как намерения и планы, предполагающие геноцидальные действия. «При всем богатстве выбора рассмотрение Арцаха сквозь призму исключительно территориальной проблемы предполагает ликвидацию существующего арцахского общества и арцахской государственности, то есть демонтаж созданного за последние 30 лет. Зачем? С какой целью? Почему президенты стран-сопредседателей с такой настойчивостью стараются повернуть время вспять здесь, на этом небольшом кусочке земли, пропитанном кровью и горем? Почему время должно развернуться вспять именно для Арцаха, в то время как весь остальной мир развивается, а Запад прилагает столько усилий и ресурсов, чтобы инициировать в Палестине, Косово, Судане процессы, которые естественно и без чьей-либо помощи извне развернулись и уже дали плоды в Арцахе?

Можно ли в качестве ответа расценивать желание учесть интересы Ильхама Алиева и азербайджанского руководства, которое, начав агрессивную войну в 90-е годы, потерпело сокрушительное поражение и не скрывает намерений развязать новую войну? Идет ли речь о шантаже со стороны Азербайджан и попытках умиротворения агрессора? Если да, то разве уже забыто, какой моральной и политической катастрофой для Европы в 20 веке закончилась попытка отойти от моральных императивов европейского мира? Г-н Каспршик уже забыл, что для Польши аналогичный сговор и попытка умиротворить агрессора в Мюнхене закончилась исчезновением с лица земли польского государства и Катынью? Мы помним, уважаем трагедии других народов и стараемся не повторять ошибок, - своих и чужих.

Арцах это не территория, Арцах это общество, государственность и фокусная точка дум, чаяний и надежд всего Армянства, что исключает принятие каких либо решений по Арцаху без консенсуса и согласия - внутри арцахского общества и Армянства в целом. Какие либо решения и подписи, не поддержанные армянским народом, изначально не легитимны и не могут быть претворены в жизнь. Необходимо признать и смириться с тем, что в центре арцахской проблемы находится Арцах и судьба арцахского общества. Можно ли относиться к Арцаху как к территории и проблеме? Положительный ответ потребует признания того, что в Арцахе предпринимается попытка продолжить и если получится и завершить Мец Егерн начала 20 века. Президентам Обаме, Саркози и Медведеву придется взять на себя ответственность за попытку организовать уничтожение арцахского армянства уже в 21 веке. Жесткость оценок г-на Каспршика, высказываемых с непозволительной легкостью и даже фривольностью, оставляет небольшое место для маневров и интерпретаций, которые, так или иначе, сводятся к геноцидальным вызовам, на которые Армянство выработает адекватный и асимметричный отклик. И г-н Каспршик, уверен, знает старую истину, что Россия - родина слонов. Слоны наблюдались и у подножья Арарата, когда с нее спускался Ной, но никак не в Арцахе. Арцахские реалии начала 21 века несколько другие и в ней отсутствуют розовые очки.


Рачья Арзуманян - политолог, эксперт по проблемам национальной безопасности

Источник:  PanARMENIAN.Net

Категория: Аналитика | Просмотров: 313 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz