Пятница, 18.08.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 20 » РУССКАЯ ПРЕССА О "СИНЕЙ КНИГЕ"
18:37
РУССКАЯ ПРЕССА О "СИНЕЙ КНИГЕ"
о Геноциде армян в Османской империи в 1915-1916гг.
В начале января 1917г. одна из самых распространенных газет Российской империи "Русские Ведомости" опубликовала статью своего лондонского корреспондента Дионео о вышедшей в конце 1916г. "Синей книге" - сборнике документов МИД Великобритании, серия "Турция", под порядковым номером 31. Полуофициальное название "Синяя книга", по принятой традиции, давалось по цвету обложки. Ееполныебиблиографическиеданныетакие: The Treatment of Armenians in the Ottoman Empire. 1915-16. London. 1916. Книга увидела свет при содействии лорда Джеймса Брайса (Bryce) - основателя и председателя англо-армянского общества.
ПАТРОНИРОВАЛОСЬ ИЗДАНИЕ министром иностранных дел Великобритании лордом Греем (Grey). Документы собирались и проверялись специально созданной комиссией под председательством Джеймса Брайса. Составитель сборника - Арнольд Тойнби (Toynbee) - тогда молодой профессор Оксфорда, в будущем всемирно известный историк и социолог, автор "Исследования истории" ("Study of History") в 12 томах.
Еженедельник "Армянский вестник", выходивший в Москве с начала 1916г. по весну 1918г. , перепечатал статью Дионео в своем январском номере за 1917г. с комментариями редакции. Сведения о Дионео (Шкловский Исаак Владимирович, 1865-1935гг.) можно найти во втором томе Краткой литературной энциклопедии (М. , 1964г.). Дополню их таким фактом: для двух изданий сборников "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам" (М. , 1897г. и 1898г.) Дионео предоставил свой очерк "Весною".
В "Синей книге" собраны совершенно жуткие описания убийств армян, совершенных турками и их подручными практически во всех вилайетах Османской империи в 1915-1916гг. Это подлинные свидетельства очевидцев. В том же 1916г. "Синяя книга" была переведена на французский язык и, по-видимому, в конце того же года издана под заголовком "Le Traitement des Armeniens dans l'Empire Ottoman (1915-1916) ". По объему французская "Синяя книга" меньше лондонской, но в нее вошли документы, которых не было в английской. Представляется, что к неотвратимо надвигающемуся 2015 году необходимо переиздать большими тиражами английскую и французскую версии "Синей книги", но также перевести ее на русский, персидский, немецкий, арабский, испанский, и в высшей степени желательно на китайский языки. Времени на все это осталось не так уж и много.
"СИНЯЯ КНИГА" - ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИСТОЧНИКОВ о Геноциде армян в Османской империи в 1915-1916гг. Вот почему депутат от Народно-республиканской партии Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Сукру Элекдаг заявил: Турция "намерена обратиться в парламент Великобритании, чтобы последний принял решение, согласно которому "Голубая ("Синяя". - К. С.) книга", являющаяся источником для возникновения претензий в отношении геноцида армян, будет признана недействительной" ("ГА", 15 марта 2005, N25, стр. 4). Турция получила на имя председателя ВНСТ Бюлента Арынча письмо, под которым подписались 20 членов Палаты лордов и 13 - Палаты общин. Письмо не официальное, поскольку председатель парламента Великобритании отказался вмешиваться в проблему. Тем не менее лорд Эйвбери отметил, что "Синяя книга" составлена на основе "непосредственных свидетелей событий" и что "очень легко ознакомиться с теми документами, которые были использованы в книге, но в письме ВНСТ этот факт не был учтен" (см. "ГА", 31 января 2006, N8, стр. 1).
В Национальной библиотеке Армении комплект газеты "Русские Ведомости" неполон: отсутствуют NN1-10 за 1917г. , в одном из которых была опубликована статья Дионео. Ни сама эта статья, ни перепечатка ее в "Армянском вестнике" не учтены, например, в таком многостраничном справочном издании, как "Армянский вопрос. Геноцид армян. Библиография литературы на русском языке.(1877-1997) " (Ер. , 1988). Статья Дионео и комментарий редакции набраны в "Армянском вестнике" разными шрифтами, как и в предлагаемой ниже публикации. Все другие особенности, в том числе и пунктуация статьи, воспроизведены здесь точно по тексту еженедельника.

ДВА ПРИМЕЧАНИЯ. Дионео пишет, что в турецких владениях было 1. 800. 000 армян, из которых 600 тысяч были убиты или спаслись бегством, 600 тысяч остались в живых, хотя положение их отчаянное, 600 тысяч насильственно обращены в ислам. Брюсов, например, в феврале 1918г. , когда ему уже была известна "Синяя книга", приводил в "Летописи исторических судеб армянского народа" (М. , 1918) такие данные: ". . . в начале современной войны в турецких областях, от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. под. погибло свыше миллиона душ армянского населения". И ниже: ". . . другие источники указывают до 2. 000. 000 человек" (стр. 115). На какие источники опирался Брюсов, приводя эти цифры, установить не удалось. В тексте публикации упомянута защита Сарагосы. Имеется в виду героическая оборона и бои внутри этого города в Северной Испании во время осады и штурма его войсками Наполеона.

К. САПАРОВ Русская пресса О "СИНЕЙ КНИГЕ"

"Синяя книга", пропитанная красной кровью сотен тысяч армян, долгое время - десятилетия, а быть может, и столетия - будет привлекать внимание мыслящего человечества. "Синяя книга", переведенная на все языки, будет вновь и вновь возмущать покой человечества.
"Синяя книга", представленная на "Конгресс мира", явится самым веским "вещественным доказательством" преступления германо-турецких каторжан. "Синяя книга", собравшая и рельефно осветившая муки беззащитных армян, систематизировавшая "приемы управления" турецкого правительства, явится лучшей речью в защиту освобождения армян.
"Синей книге" посвящает сильную статью в "Русских Ведомостях" лучший современный русский публицист Дионео.
Много веков назад придумана упрощенная политическая система, дающая возможность центральной власти отделаться от части населения, взгляды которой не нравятся светским или духовным властям. Сущность этой системы вогнана лет тридцать пять назад одним государственным деятелем, проводившем ее, в такую формулу. Следует принять против неугодной части населения такие крутые меры, чтобы "треть околела, треть выселилась и треть переменила веру".
С полной откровенностью намеченная политическая система практикуется в Турции по отношению к армянам, о чем свидетельствует только что выпущенная "Синяя книга". Громадный том на 700 страниц состоит из ряда документов, собранных и тщательно проверенных комиссией под председательством лорда Брайса. Расправа с армянами произошла в 1915 году, но документальные данные собраны и анализированы только теперь. Убивая армян, турецкие власти действовали по системе. Об этом говорит лорд Брайс в предисловии. Он пишет, что тщательно проверенные свидетельские показания об утоплении армян в Тигре, в Черном море, близ Трапезунда, и в Евфрате, близ Биреджика ("целыми партиями", "in batches") , свидетельствуют "об определенной программе, выработанной вождями-младотурками в Константинополе". В турецких владениях было 1. 800. 000 армян. Шестьсот тысяч убиты или спаслись бегством, шестьсот тысяч остались в живых, хотя положение их отчаянное, и шестьсот тысяч насильно обращены в ислам. Лорд Грей в письме к лорду Брайсу справедливо говорит, что "эти ужасные документы должны иметь самое широкое распространение и должны быть изучены всеми, кому доступно человеческое чувство".
Документы, собранные в "Синей книге", говорят прежде всего об отчаянном сопротивлении армян, в сравнении с которым бледнеет даже защита Сарагосы. Вот, например, свидетельское показание о резне в Сасуне. "Армяне вынуждены были оставить наружные линии своих укреплений и постепенно отступать к вершинам Антока, к центральному массиву, вышиной в 10 тысяч футов. Женщины, дети и стада значительно стесняли движения борцов, которых оставалось только 1, 500 из 3, 000. При столкновении с наседавшими турками происходили ужасные сцены. Армяне, расстреляв последние патроны, отбивались прикладами или ножами.
Турецкие войска и курды, числом до 30, 000, между тем все дальше и дальше теснили отступавших, покуда загнали их на вершины гор и окружили со всех сторон. Тогда наступила последняя борьба, принявшая, как у всех горцев, характер невероятного упорства. Мужчины, женщины и дети отбивались от наступавшего врага косами, дубинами, ножами и камнями. Скатываемыми глыбами было убито много турок. Женщины, вооруженные ножами, бросались на турок или курдов. 5 августа 1915 года залитые кровью скалы Антока были, наконец, заняты турками. Армянские борцы погибли. Молодые женщины, не желая попасться врагу, бросались, прижимая к груди младенцев, в пропасти". Осада Антока, как видит читатель, будет долго вдохновлять поэтов. . . ""Армянские борцы погибли" - кратко, но как много говорят эти три слова армянину. Они хоронят лучшую надежду его - Сасун, неприступный, гордый Сасун, века отстаивавший свою независимость.
Мы ждали дня, который должен был принести Сасуну свободу, который должен был доказать способность его сынов владеть так же хорошо пером, как они владеют мечом, а нам говорят: "Армянские борцы погибли" - Сасун погиб. . .
"В Гарпуте и в Мезре армянское население подверглось страшным мучениям, - читаем мы в другом документе. - Мужчинам выкалывали глаза, вырывали ногти или подковывали гвоздями, как лошадей, женщинам отрезывали груди. Все это проделывалось ночью в стенах тюрьмы. Чтобы заглушить крики истязаемых, солдаты били в барабаны". Затем отдан был приказ оставшимся в живых армянам собраться в известных пунктах. "Когда армяне собрались, их всех посадили в тюрьмы, затем через день или два сковали вместе целыми партиями и погнали на юг и на юго-восток. Одним пленным сказали, что их гонят в Мосул, другим, - что в Багдад. Им не дали времени ни покончить дел, ни проститься; но у пленных не было много времени думать об этом. На первом же привале, в глухом месте их убили". Так покончили с мужчинами. Затем собрали женщин и детей, которых тоже погнали на юг. "Большинство их пало жертвой трудности пути да жестокости и сластолюбия конвоя. Курдам дали разрешение напасть на эти караваны". "Каждая переправа, и в особенности переправа через Евфрат, сопровождалась массовыми убийствами. Турецкие солдаты загоняли женщин и детей в воду и топили их. Если кто-нибудь выплывал, то его подстреливали. Сластолюбие, похоть и жадность конвоя не знала границ. Немногие оставшиеся в живых прибыли в Алеппо совершенно нагие, так как солдаты отобрали у них все до нитки. Среди женщин, дошедших до Алеппо, нет ни одной сколько-нибудь красивой: они все погибли в пути. Пощажены только уродливые, сильные настолько, что могли вынести трудности пути". "Берега Евфрата и равнина Эрзинджана усеяны были обезображенными трупами женщин и детей".
Я не стану приводить ужасных подробностей. Надо иметь очень крепкие нервы, чтобы в один присест прочесть пять - шесть показаний. . . " "Если и после войны будет существовать империя, держащаяся на такой системе расправы с собственным населением; если все государства вместе не смогут покончить навсегда со строем, который "от султана до начальника округа представляет собой сплошное насилие"; если французская формула, придуманная нефранцузским администратором, не отойдет в область преданий, как процессы над ведьмами - коллектив всюду должен будет признать себя полным банкротом", - заканчивает статью автор.

"Армянский вестник", 22 января 1917г. N4, стр. 13-14

Источник: www.golos.am

Категория: Геноцид | Просмотров: 1143 | Добавил: ANA | Теги: о Геноциде армян в Османской импери, О СИНЕЙ КНИГЕ | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz