Понедельник, 23.10.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 31 » С ЧАСТИЧКОЙ АРМЕНИИ В СЕРДЦЕ
00:23
С ЧАСТИЧКОЙ АРМЕНИИ В СЕРДЦЕ
 Кармела Куена приехала в Армению по следам Сергея Параджанова. Всерьез увлекшись фильмами легендарного режиссера,19-летняя испанка решила во что бы то ни стало побывать в стране, где жил и творил Параджанов. Однако статус туриста мало привлекал Кармелу: инициативной и энергичной испанской девушке хотелось сделать что-то полезное для родины своего кумира. И тогда она подалась в волонтеры и уже в начале июня прибыла в нашу страну по одной из программ Республиканского штаба студенческих отрядов Армении (HUJ).

Волонтерский лагерь расположился в столичном Ботаническом саду, уже много лет принимающем добровольцев из разных стран. Заглянув в гости к волонтерам, я застала их за отдыхом после 4-часовой работы по очистке территории сада от зарослей кустарников и разросшихся ветвей декоративных деревьев. Пара иностранцев играла в шахматы, один из ребят "подыгрывал" им на гитаре, девочки чистили овощи к обеду, а на стене волонтерской обители красовался постер с именем и портретом Маэстро Параджанова. Спустя полчаса армяне и зарубежные ребята перестали замечать присутствие журналиста и, "вооружившись" армянскими национальными инструментами – дудуком и зурной - принялись исполнять разные мелодии.

"ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЮТ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ И ЭНТУЗИАЗМОМ, - рассказывает главный агроном Ботанического сада Юра Пайтян. - За две недели они расчистили от лишних веток аллеи, ставшие почти непроходимыми для посетителей. Эколого-санитарная деятельность волонтеров пошла на пользу Ботаническому саду, сами же ребята узнали много интересного о коллекционных растениях и способах ухода за ними".

Как поделился Кристоф Массардье, прибывший из Франции, работа на благо экологии – одна из уважаемых и почитаемых у него на родине, посему выбор лагеря с экосанитарной направленностью для него не был случайным. Да и в Армению, о которой слышал от сестры, он хотел попасть давно. "Культура, традиции и быт европейских народов схожи, а вот о вашей стране и людях я слышал много интересного, - говорит Кристоф. - Мои ожидания вполне оправдались: здесь многое отличается от Европы и зачастую в хорошем смысле – климат, национальные особенности, жители и их отношение к гостям, даже армянский алфавит. За две недели я выучил много армянских слов, уже пробую составлять предложения. Потихоньку осваиваю игру на дудуке, шви и зурне".

Надо отметить, что волонтерские будни в лагерях HUJ проходят не менее интересно, чем процесс работы. Так, добровольцам отряда, состоящего из 10 иностранцев и 4 местных волонтеров, в этом году был предложен не только "джентльменский набор" путешествий. Кроме Гарни, Гегарда, Эчмиадзина и Севана ребята побывали в гостях у таких именитых людей искусства, как Яков Заргарян, Лусик Агулеци, Левон Токмаджян. Собрание произведений изобразительного искусства Я.Заргаряна, а также его уникальная коллекция пасхальных яиц произвела огромное впечатление на волонтеров. А на встречах с Лусик Агулеци и Левоном Токмаджяном ребята познакомились не только с живописью и скульптурами, но и армянскими таразами, узнали много необычного из истории народных традиций и обрядов.

Что касается посещения культурно-исторических достопримечательностей, то и они носили не только познавательный характер. У храмов Гегард и Звартноц волонтеры уже по привычке занялись очисткой территорий от сорняков и мусора: эти работы второй год проводятся добровольцами HUJ в рамках проекта ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного культурного наследия – волонтерское движение Patrimonito" с целью охраны культурно-исторических памятников.

РУКОВОДСТВО HUJ РАЗРАБОТАЛО СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ ПРИОБЩЕНИЯ своих подопечных армянским началам. Гвоздь программы - уроки армянского языка и танцев, проводимые опытными специалистами. Юноши и девушки из Франции, Германии, Испании, Великобритании и России пытались говорить на армянском не только с посетителями Ботанического сада, но и друг с другом, а уже знакомые им танцевальные па с успехом применяли на практике, будь то во время празднования четырех дней рождений друзей по лагерю или на дискотеках в ереванских клубах.

За 15 лагерных дней перед десантом волонтеров распахнули свои двери лучшие столичные музеи, в стенах которых они почерпнули немало информации о нашей стране. Побывали волонтеры и на Коньячном заводе "Арарат", где испробовали коньяки разных видов и выдержки, узнали об истории армянского коньяка.

"Армения расположена не очень далеко от Испании, тем не менее в ней все отличается от моей страны, - заметил студент из Испании Улфе Сантьяго Пиньон. – Собираясь сюда, я желал открыть для себя неизведанный доселе мир с его культурой, духовностью, народом, покорившим меня дружелюбием и гостеприимством. С изумлением раскрыл для себя уникальную способность армян сохранять религиозные традиции, свою культуру и вместе с тем обогащать ее современными тенденциями в искусстве. В этом плане Армения схожа с Грецией и Индией.

На днях добровольцы попрощались с армянскими друзьями и разъехались по домам. Каждый из них увез с собой частичку Армении: один – веточку армянского дерева, другой – воспоминания о том, как встречал рассвет на столичном Каскаде, третий – памятные фотографии, иные – народные инструменты и сувениры с Вернисажа или кулинарные специи. Но самое главное – это новые контакты, богатая информация о государстве, первым принявшим христианство, и теплый прием со стороны Республиканского штаба студенческих отрядов и просто ереванцев, слова "барев" и "шноракалутюн", элементы танцев кочари и ярхушта. А в Ботаническом саду от добровольных пришельцев остались надпись на окне их обители, адресованная дяде Юре, главному агроному сада - Yura, we love you, а также ухоженные аллеи, под приятной сенью деревьев которых уютно прячутся от летней жары ереванцы.

Магдалина ЗАТИКЯН

Голос Армени


Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 379 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz