Четверг, 24.08.2017, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 16 » С оглядкой на Вашингтон
19:00
С оглядкой на Вашингтон

Азербайджан строит свои отношения с Ираном.
А у Обамы, как назло, семь пятниц на неделе.

7 марта в Нахиджеване состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Ирана, Турции и Азербайджана. Данное событие неоднократно откладывалось под разными предлогами, в том числе и смерти турецкого политического деятеля, однако все понимали: поводы для откладывания встреч носили вымышленный характер. Точно так же, как и визит министра обороны Азербайджана в Тегеран. По этой причине «прорыв» в отношениях Ирана с Азербайджаном не мог не привлечь внимания. Обе встречи широко освещались в азербайджанской прессе как доказательство резкого улучшения отношений между Тегераном и Баку. Но так ли это на самом деле?

На встрече в Нахиджеване было принято заявление, практически каждый пункт которого опровергается действительностью. Так, пятый пункт текста выглядит следующим образом: Стороны усилят сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом и всеми его формами и проявлениями, транснациональной организованной преступностью, незаконной торговлей наркотическими веществами и оружием, а также торговлей людьми и незаконной миграцией. Напомним, что только в текущем году внешнеполитические ведомства Ирана и Азербайджана обменялись, как минимум, тремя нотами протеста, в которых обвиняли друг друга в организации и пособничеству террористическим актам  в своем государстве. А, например, пункт четвертый - Стороны выражают решимость в том, что ни при каких обстоятельствах не допустят использования своих территорий для какой-либо угрозы или деятельности, способных привести к вражде – выглядит особо интересно на фоне закупа Азербайджаном оружия у Израиля на сумму 1,6 миллиардов долларов – ровно половина военного бюджета республики.

Проблема тут не в количестве оружия и затраченных на него средствах, а в боевых возможностях закупаемой техники. Согласно договоренности с Израилем, Азербайджан закупает до 60 единиц беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Searcher и Heron. Если с первым у Ирана никаких вопросов возникать не должно, то приобретение Азербайджаном БПЛА Heron не может не беспокоить Тегеран. Дело в том, что Heron, как утверждают специалисты, способен преодолевать расстояние свыше 10 тысяч километров. Понятно, что закуп этого вида вооружения не может объясняться проблемой Республики Арцах. Интересно, что Азербайджан закупает у Израиля также несколько радиолокационных станций «Грин Пайн». Эти средства радиотехнической разведки также являются избыточными для противостояния с армянскими государствами, так как на территории Азербайджана уже несколько лет функционируют установленные американцами две РЛС, мощность которых полностью обеспечивает контроль неба над Арменией. Таким образом, приобретаемое Азербайджаном у Израиля вооружение предназначено для страны, территориально намного больше Армении.

Можно не сомневаться: Израиль, с позволения и благословения США, создает из Азербайджана плацдарм для возможной атаки на Иран. Явно с подсказки Израиля и США в последнее время в Азербайджане чуть ли не ежедневно звучали обвинения и даже прямые оскорбления в адрес Ирана и действующего там режима. Дело дошло до того, что в Милли меджлисе Азербайджана был поднят вопрос о переименовании государства в Северную Азербайджанскую республику («Южным» Азербайджаном в Баку называют населенные в основном тюркоговорящими иранцами северные регионы Ирана). Более прямого выражения территориальных притязаний к Ирану быть не может, особенно если учесть, что обсуждение инициировали представители правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан».

Интересны также особенности визита министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Иран. Заметим, визит Абиева должен был состояться во второй половине декабря, когда, кстати, намечалась встреча министров иностранных дел Ирана, Турции и Азербайджана. Но, как и встреча министров иностранных дел, визит Абиева несколько раз откладывался, а потом о нем и вовсе перестали говорить. Судя по некоторым нюансам, в особенности тем, что за комментариями о причинах откладывания поездки Абиева в Иран обращались именно к азербайджанской стороне, поводы для отсрочки «возникали» по инициативе Баку. Возникает вопрос: зачем И.Алиеву нужно было демонстрировать охлаждение отношений с Ираном? 

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо вспомнить, что конец прошлого и начало текущего годов ознаменовались настоящей истерикой против Ирана. Ситуация была очень напряженной, практически каждый аналитик, занимающийся проблемами региона, не упустил шанса напророчить близкую войну. Вокруг Ирана была создана исключительно напряженная атмосфера психологической и информационно-пропагандистской войны. США и, особенно, Израиль уже не скрывали, что готовятся к военной атаке Ирана, и искали в регионе союзников. Одним из таких союзников, а, вернее, пособников агрессии против Ирана стал Азербайджан, развернувший на своей территории оголтелую информационную кампанию против Ирана. Именно на эти дни пришлись наиболее резкие и оскорбительные антииранские выражения, прозвучавшие из уст официальных лиц Азербайджана. В эти же дни прозвучали предложения о переименовании Азербайджанской республики, нагнеталась шпиономания, сопровождаемая арестами людей, заподозренных в симпатиях к Тегерану. И вдруг… широко рекламируемый в Азербайджане «прорыв» в отношениях с Ираном и заверения в дружбе.

Между тем, никакого прорыва не было, и в обозримом будущем не предвидится. Сигнал о примирении Баку получил из Вашингтона, где пятого марта состоялась встреча Б. Обамы с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху. На встрече Обама четко дал понять, что Америка пока не готова к войне с Ираном, и следует заняться поисками мирного урегулирования иранской ядерной программы. Нетаньяху вынужден был согласиться с президентом США, хотя и произнес что-то вроде «мы не будем ждать этого годами». Тем не менее, обстановка несколько разрядилась, что нарушило планы Баку. В Азербайджане поняли, что военная риторика не переходит в военные действия, а мирное урегулирование существующей конфронтации с Ираном приведет к падению значимости Азербайджана для США. В этом случае Азербайджану угрожала перспектива оказаться лицом к лицу с государством, уже практически зачисленным во враги. Тогда и были резко активизированы возможные каналы примирения.



Азербайджан просто навязал Ирану столь долго откладываемый, и вдруг ставший срочным визит Абиева. На это указывает и тот факт, что визит С. Абиева в Тегеран совпал по времени с визитом в Иран министра обороны Зимбабве. Однако в Тегеране, согласившись на приезд Абиева, не выказали никаких признаков доверия к Азербайджану. Более того, Абиева в Тегеране просто унизили, вывесив на церемонии его официальной встречи с министром обороны Ирана Ахмадом Вахиди флаг Азербайджана вверх тормашками. Интересно, что на следующий день, на приеме Абиева у президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, флаг Азербайджана просто «забыли» вывесить. Иранская пресса намного полнее освещала визит министра обороны Зимбабве Эммерсона Дамбудзо Мнангагва, чем приезд Сафара Абиева, а из выступления последнего цитировали исключительно самоуничижительные предложения: Мы, маленькое государство, и не можем помыслить о противостоянии с Ираном; Мы не предоставим нашу территорию для враждебных действий против Ирана и другие.

Несмотря на это, казалось, отношения между двумя государствами несколько разрядились. Но, у Обамы, как известно, семь пятниц на неделе. «Мирное урегулирование проблемы вокруг ядерной программы Ирана становится маловероятным», - заявил президент США на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Уже через час министерство национальной безопасности Азербайджана распространило сообщение, что в Азербайджане арестованы 22 иранских шпиона. Америка готовится к войне, а значит, Баку готов враждовать с Ираном.

http://voskanapat.info/news/s_ogljadkoj_na_vashington/2012-03-16-2112
Категория: ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ | Просмотров: 281 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz