Четверг, 24.08.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » "Самоотвод" Азербайджана (аудио)
10:45
"Самоотвод" Азербайджана (аудио)

Официальный Баку накануне отозвал проект своей резолюции о "Положении на оккупированных территориях Азербайджана" с повестки Генеральной ассамблеи ООН. Сделал это без обсуждения. Внезапно и совершенно непредсказуемо. Только ночью поступило обоснование. МИД сообщил, что решение принято на основе заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это она занимается урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Отмечается, что сопредседатели посетят регион с миссией в конце сентября - начале октября для изучения гуманитарного положения на оккупированных территориях. Поэтому нет смысла пороть горячку, можно подождать и до следующей сессии ООН. 


Объяснение вроде бы как исчерпывающее. Однако прежде Баку не очень-то согласовывал свои дипломатические действия с отношением к ним международных посредников. Скажем, в марте 2008 года, перед тем, как Генассамблея приняла с подачи Азербайджана аналогичную резолюцию с требованием немедленного вывода армянских сил и подтверждением права Баку на Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории, Россия, США и Франция - сопредседатели Минской группы - призывали Баку снять документ с повестки, поскольку он, как они полагали, меньше всего способствует урегулированию. Но резолюция прошла. И, по сути, прошла мимо ситуации, по большому счету, ничуть ее не изменив.

Нынешний проект задумывался еще жестче. В нем исключались односторонние изменения статуса, организационной структуры и демографического состава территорий, являющихся зоной конфликта. Согласно разработке, Генассамблея должна была отметить важность неотъемлемого права населения, покинувшего Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, на возвращение в места бывшего проживания. В общем, для Баку эти требования - его вечный дипломатический рефрен на тему Карабаха. И тем удивительней то, что на этот раз он решил от него отказаться. Поскольку резолюция, скорее всего, в очередной раз прошла бы. Так что можно сказать, что Азербайджан, взяв самоотвод, наступил на горло собственной песне. И вряд ли все объясняется исключительно ожиданием того, чем закончится исследовательская миссия ОБСЕ.

Вместе с тем, нужно признать, что отказ Баку от резолюции - событие более заметное, чем ее очередное утверждение. И если Азербайджан планировал именно на это обратить внимание, то он своего добился. Во всяком случае, теперь его поведение можно трактовать, а не судить о нем однозначно, как это обычно делают оппоненты. Вполне возможно, что таким образом в Баку решили дать понять, прежде всего международным посредникам, что готовы действовать в конструктивном ключе. Это тем более важно, что именно Азербайджан чаще всего упрекают в нагнетании ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Если так, то это - позитив.

Но скептики могут усмотреть в этом и плохой признак. И свидетельствовать он может о том, что Баку отчаялся в дипломатии. Потому и готов показательно пожертвовать даже резолюцией ООН. Ему сейчас нужна вот такая неожиданная категоричность. И в этом смысле перенос рассмотрения резолюции можно рассматривать как последнее предупреждение посредникам.

И местная пропаганда вполне может преподнести это решение как проявление жесткости и дальновидности. А сейчас это важно и для внутреннего потребления. В республике объявлены парламентские выборы. Началась избирательная кампания. У партии власти все хорошо. Но поддержки много не бывает. И для нее, как возможно посчитали стратеги Алиева, даже очередной резолюции ООН уже может и не хватить. Тем более, международный опыт показывает, что пытаться усилить свои позиции с помощью такого документа - это сродни стремлению стать выше с помощью газеты. Не в том смысле, что бесполезно. А в том, что все равно незаметно. По крайней мере, Еревану и Степанакерту - совершенно точно.

Продолжит Чрезвычайный и полномочный посол России, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров 

Источник: "Голос России" http://rus.ruvr.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 337 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz