Понедельник, 24.07.2017, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 7 » Сдвиг и ничего более
12:41
Сдвиг и ничего более

Арман ВАГАНЯН

Все, кто теперь пытается сказать что-либо о результатах очередных трехсторонних переговоров по урегулированию карабахского конфликта, проведенных в Сочи по инициативе президента РФ, в первую очередь, вынуждены будут констатировать, что, будучи небольшим прогрессом, они, тем не менее, были не чем иным, кроме как подтверждением договоренностей более чем полуторагодовой давности. Взятые в октябре прошлого года в Астане договоренности сегодня в неизменном виде нашли место в новом тексте заявления, подписав которое Азербайджан и Армения опять обещали в самые короткие сроки завершить обмен военнопленными, а также стремиться решить все спорные вопросы мирными средствами. Заверения о прекращении огня в зоне соприкосновения, проведении совместными силами расследования по зафиксированным там инцидентам и вовлечение в них сопредседателей Минской группы ОБСЕ – более чем нереализуемые и бесплодные мероприятия, поэтому этот пункт заявления должен удостоиться меньшего внимания и доверия. И получается, что основным достижением состоявшейся в этом приморском городе встречи пока что остается не столь подчеркнутая, однако предпочтительная склонность конфликтующих сторон продолжить переговорный процесс.

Вместе с тем сохранение по возможности непринужденной и непосредственой атмосферы в Сочи была одной из важнейших задач российской стороны. Правда, сами переговоры прошли в режиме закрытых дверей и о важнейших подробностях так и ничего не стало известно, тем не менее, журналистам было сообщено, что беседа трех президентов продолжалась во время рабочего обеда. Вторая половина дня была более интересной и своеобразной. Президенты посетили горнолыжный курорт «Красная поляна». Там они сняли свои галстуки, одели спортивную форму, вместе выпили кофе, Дмитрий Медведев несколько раз сфотографировал Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева вместе, после чего президентская тройка по канатной дороге поднялась на гору Псехако. Вечером президенты Армении и Азербайджана по отдельности встретились в сопредседателями Минской группы ОБСЕ и только потом попрощались с Сочи. А на следующий день с сопредседателями встретился также министр иностранных дел России Сергей Лавров, обобщив результаты трехстороней встречи. Примечательно, что представители Минской группы так и не ответили на вопросы журналистов. 

Какой вывод можно сделать из всего этого? В первую очередь тот, что Россия, по всей видимости, пытается остаться верной самой себе. Посредническая инициатива Медведева обеспечивает для него насущность двух целей. В одном случае он подчеркивает, что регион продолжает оставаться под его контролем, с другой стороны, косвенно демонстрирует, что держит ключ решения карабахского вопроса в своих руках.

Что касается вопроса о том, насколько сочинские переговоры будут способствовать разрядке напряженности в приграничной зоне и на самом ли деле реалистично полагать, что после этого Азербайджан не прибегнет к провокационным действиям на линии соприкосновения, на этот вопрос вряд ли можно дать положительный ответ. Только тот факт, что за день до переговоров азербайджанский снайпер убил армянского военнослужащего, а за последнюю одну неделю режим прекращения огня со стороны противника был нарушен 240 раз, в результате чего было зафиксировано более 1200 выстрелов, был лучшим свидетельством не столь утешительных представлений Баку о будущем. В конце концов, если рассмотреть нынешний момент с этой точки зрения, то должны заметить, что переговоры так и ничего не обещали Алиеву. Следовательно, остается полагать, что отсутствие так называемых дипломатичексих достижений он должен компенсировать подобными провокационными действиями, представляя все это гражданам своей страны как доказательство военного превосходства.

Что же касается общей картины процесса и его перспектив, то не меньшая доля недоверия скопилась также в Армении. У нас в первую очередь доминирующим становится то умонастроение, что ощутимые успехи будут продолжать оставаться за семью горами. А чтобы был сдвиг, необходимо, в первую очередь, заявить, что отныне армянская сторона не собирается обсуждать какой-либо вопрос с Азербайджаном без Нагорного Карабаха. В противном случае как посредники, так и стороны переговоров обречены без конца говорить о спектре вопросов, в которых нет возможностей решения.

Не может пройти незаметно также пассивная позиция посредников. Неоднократно со всеми возможными оттенками говорилось о том, что пока действия и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ не носят конкретного адресного характера, пока международное сообщество не дало четкой реакции на деструктивное поведение Азербайджана, будет иметь продолжение как воинственная риторика Баку, так и тактика использования снайперов и диверсантов на линии соприкосновения. И вовсе не случайно, что сегодня даже в Ереване звучат сомнения, что эти форматы переговоров не столь эффективны и волей-неволей ведут в тупик.

http://nationalidea.am/publications.php?id=7233


Категория: Карабах | Просмотров: 296 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz