Воскресенье, 19.11.2017, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 19 » Сейран Оганян: Цену мира лучше всего знают люди, прошедшие через горнило войны
15:08
Сейран Оганян: Цену мира лучше всего знают люди, прошедшие через горнило войны

Эксклюзивное интервью министра обороны РА Сейрана ОГАНЯНА «Собеседнику Армении».

– Г-н Оганян, в эти майские дни мы вновь празднуем и осмысливаем наши победы, поэтому было бы интересно узнать, как вы оцениваете значение освобождения Шуши – самой последней и славной из этих побед.


- Века подряд Шуши был одним из исторических и духовных центров Армении, однако незаконным решением советской власти он вместе с Нагорным Карабахом был передан в состав Азербайджанской ССР. В результате осуществляемой азербайджанскими властями антиармянской политики начавшаяся в 1998 г.

Освободительная борьба переросла в войну. В 1990 г. в Шуши не оставалось уже ни одного армянина, а сам город превратился в огневую точку, из которой каждый день летели сотни снарядов на столицу НКР Степанакерт и окрестные армянские населенные пункты. Весной 1992 г. сложилась ситуация, когда не освободить Шуши означало обречь на гибель население Степанакерта. Не будь блистательной Шушинской победы, не было бы и освобождения Арцаха.

– Благодаря кому и чему была достигнута победа? Можем ли мы сказать, что армии Армении и Нагорного Карабаха – детище этой героической победы?

- Да, разумеется, армии Армении и НКР сформировались в ходе этой героической освободительной борьбы. На этом этапе вся тяжесть военных действий лежала на плечах добровольческих отрядов, что дало возможность создать регулярную армию, избежать неоправданных потерь неопытных призывников, подготовить офицерские кадры. Наряду с героизмом и самоотверженностью воинов эту победу обеспечили сплоченность, единая воля всего армянского народа и решимость до конца бороться во имя родины.

– Вы возглавляли обе армянские армии. В чем их особенности?

- Обе армянские армии прошли тот же путь формирования и становления. Формирование и становление армии как РА, так и НКР имеет ряд особенностей. Одна из них состоит в том, что, исходя из региональной ситуации, мы параллельно с боевыми действиями смогли сформировать армию, осознали значение регулярной армии, дисциплины, системы руководства. И сегодня уровень этих созданных за столь короткое время частей и подразделений довольно высок. Обе армии сформировались в условиях развертывания карабахского движения и крайне обострившихся армяно-азербайджанских отношений, когда обеспечение военной безопасности населения Армении и Арцаха стало важнейшей задачей. Началом становления обеих армий стал февраль 1988-го – начало борьбы за Карабах, за восстановление государственности и создание Национальной армии. В те трудные дни понимание того, что только собственные вооруженные силы могут быть гарантом безопасности народа и общества, привело в общественном мышлении к первым росткам осознания необходимости создания армии. Армией были независимо действовавшие добровольческие отряды, которые из патриотических и нравственных соображений отправлялись в самые горячие точки на границе – на неравный бой с противником.

Пройдя за свою короткую историю через горнило войны, армянская армия закалилась, превратившись в самый надежный гарант независимости нашей страны.

– Реальна ли перспектива того, что Шуши когда-нибудь станет культурной столицей всего армянства? Каковы пути, ведущие к этому?

- Прежде всего хочу отметить, что в течение нескольких веков Шуши играл очень важную культурную роль не только для армянского народа, но и для всего Кавказа. Город был знаменит своими школами, развитой торговлей и ремеслами. Находясь на скрещении важных торговых путей, Шуши всегда был и на перекрестке культур. Я уверен, что сейчас, когда Шуши освобожден от азербайджанского плена, он восстановит свой прежний блеск и славу центра армянской культуры.

– Насколько серьезны звучащие в Азербайджане воинственные призывы? Каков наш ответ?

- Милитаристские заявления военно-политического руководства Азербайджана не новы и стали уже привычными для нас. Подчеркну, однако, что я, как министр обороны, не имею права игнорировать ни один вопрос, касающийся безопасности, обороноспособности, вооруженных сил нашей страны.

Любой руководитель военной структуры строит свою деятельность на основе того, какой противник стоит перед ним, какие у него намерения и возможности и каковы те вызовы, которым необходимо противостоять. Любое развитие вооруженных сил противника должно настораживать. Заявления же Азербайджана привычны в том смысле, что много говорить еще не означает делать. Мы всегда были сторонниками переговорного пути решения вопросов, разрешения проблем посредством диалога. Иным - военным – путем вопрос один раз уже был решен. Наше сдержанное отношение к заявлениям азербайджанской пропагандистской машины порой может создать превратное мнение, однако вооруженные силы обоих армянских государств всегда готовы дать достойный ответ на любые поползновения противника. И это не пустые слова – азербайджанцы многократно убеждались в этом. Что же касается вероятности возобновления войны, то отмечу, что цену мира лучше всего знают именно военные и люди, прошедшие через огонь войны. Им прекрасно известно о бедах и превратностях войны. Так или иначе, мы делаем определенные выводы и готовы к любым вызовам.

– Ощущается ли недостаток кадров в вооруженных силах Армении? И вообще – как решается задача их воспитания?



- Вооруженные силы Армении сполна комплектуются срочными военнослужащими. Но наряду со срочной службой мы внедряем и институт контрактной службы, так что армянская армия пополняется и контрактниками. Это очень важный фактор, поскольку тем самым в нашей стране заложена основа профессиональной армии. Особо хочу отметить, что подразделения контрактников комплектуются в основном солдатами и офицерами, прошедшими через горнило Арцахской войны,- людьми, как говорится, понюхавшими пороха. Учитывая пройденный ими боевой путь, мы придаем им особое значение.

Вопросы воспитания кадров в армянской армии практически решены. Кроме действующих на территории Армении военно-учебных заведений, готовящих профессиональные кадры для нашей армии, армянские офицеры совершенствуют воинские специальности и в передовых в военной сфере странах, проходят там переподготовку.

– Мир в эти дни отмечает 65 ю годовщину Победы над фашизмом. Наш народ внес в дело этой победы немалый вклад. Имеется ли у Министерства обороны РА программа по увековечению его подвигов и поддержке ветеранов?



- Нечего и говорить, что увековечение памяти и подвигов, героизма, самоотверженности участников Великой Отечественной имеет большое значение в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения и, в частности, военнослужащих. Правительство РА утвердило программу мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соответствии с ней Министерство обороны, согласно утвержденному графику, организовало памятные и праздничные мероприятия на всеармейском и республиканском уровнях. На всей территории Республики Армения памятники павшим в Великой Отечественной бойцам закреплены к ближайшим воинским частям, личный состав которых совместно с местными властями ухаживает за ними, ремонтирует, благоустраивает прилегающую территорию.

В воинских частях ВС РА и общеобразовательных школах уже состоялось множество встреч с ветеранами Великой Отечественной, организованы вечера памяти и чествования. В воинские части приглашены ветераны Второй мировой и участники Арцахской войны, состоялись концерты, вечера памяти и чествования.

К сожалению, сегодня в Армении осталось всего около 4200 участников Великой Отечественной войны. И долг нашего государства и всех нас - всегда держать в центре внимания их нужды и заботы, выказывать им наше уважение и признательность. В связи с 65-летием великой Победы в Ереване, в областных центрах и крупных населенных пунктах республики с 8-го по 15 мая проходят торжественные мероприятия, в рамках которых члены правительственной комиссии, представители высшего военного командования Министерства обороны и Главного штаба РА вручили 4200 ветеранам юбилейные медали и поздравительные открытки.

– Г-н министр, Арцахская освободительная борьба сделала воинами и командирами людей, которые до этого, может, даже представления не имели о военном деле. В вашем случае это, конечно, не так, но, тем не менее, что сыграло решающую роль в вашем выборе?

- Некоторые воинские качества – дисциплинированность, любовь к порядку должны быть врожденными, хотя специалистами, профессиональными военными, разумеется, становятся. И присущие военному точность, дисциплинированность, добросовестность необходимы для более легкого овладения воинской специальностью. У меня сызмала проявилась склонность к дисциплине, требовательности, а решение стать военным я принял в 17 лет. Мои родители сначала были против, но потом смирились. Повлиял на мой выбор и довольно высокий уровень военно-патриотической подготовки в школе, меня вдохновляло также гордое звание советского воина, офицера.

– Как вы считаете, обязательно ли, чтобы сын военного следовал по стопам отца?

- Жизнь военного полна трудностей и лишений, и видя все это, невольно желаешь, чтобы твои дети избрали иной путь. Но каждый военный испытывает чувство гордости, когда видит, что его сын воспитан правильно и твердо и целеустремленно намеревается пойти по тому же пути, по которому прошел он. Быть военным – почетное призвание. Я, как и любой родитель, никогда не буду принуждать сына выбирать тот или иной путь. Разумеется, буду направлять, советовать, но если он решит стать военным – препятствовать не буду.

– Появись у вас возможность снова сделать самый первый шаг, каким бы был ваш выбор?


- Несмотря на все трудности этого пути, вновь бы выбрал его.

– Как вы относитесь к критике вашей деятельности или личности?



- Я сторонник того, чтобы всегда говорили правду, чтобы любой человек, особенно лицо официальное, всегда умел говорить «нет», поскольку в слове «нет» больше правды, нежели говорить «да», но не делать. Каждый человек должен держать свое слово – делом должен доказывать, что он есть то, что говорит.

Разумеется, есть люди, которые могут не принимать тебя и критиковать. Это их право.

– Прошу вас, скажите те слова, которые, по вашему мнению, могут разрушить проявляющуюся порой стену безразличия в отношении армии.

- Я уверен, что наше общество не только не безразлично к армии, но и очень заинтересованно относится к ней. Несмотря на звучащую порой критику, наши граждане, независимо от их взглядов и политической ориентации, глубоко любят армянского солдата и армянскую армию. Она – важная часть нашего общества и самый главный залог безопасности нашего государства.

Не дай Бог, чтобы снова возникла необходимость защищать нашу страну от посягательств врага, но если это случится, то все мы единодушно, как в 1988-м, защитим нашу Родину. И в этом смысле содействие общества, что и говорить, поможет реализации осуществляемых в армии мероприятий.
Категория: Аналитика | Просмотров: 795 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz