Суббота, 23.09.2017, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 20 » Село Эдиссия: армяне рулят
09:52
Село Эдиссия: армяне рулят

Есть в Ставропольском крае населенные пункты, которые не жалуются на соседство с северокавказцами. Таково армянское село Эдиссия, куда не селятся инородцы. Раскинувшись на окраине, рядом с Чечней, оно не пустеет и не приходит в упадок. Говорят, помогает армянская предприимчивость. Так ли это, корреспондент "Большого Кавказа” узнала у главы муниципального образования Олега Данилова.

 

Один армянский исследователь, Виктор Акопян, изучая проблемы своих соотечественников на территории Ставропольского края, пришел к выводу, что компактные поселения армян позволяют им лучше сохранять традиции и не вызывать у русских "раздражение своим стремлением иметь ухоженное жилище”. Действительно, кто будет рушить памятники и рисовать нацистские граффити, если вокруг сплошь одни армяне, как в Эдиссии?
Ставропольское село с византийским названием основали армянские семьи, бежавшие из Дербента еще в 1797 году, так что они стали здесь, как выражается губернатор Валерий Зеренков, старожильческим населением. Они в полной мере ощущали себя ставропольцами, например, во время первой и второй чеченских кампаний, когда вчера еще административная граница превратилась в линию фронта.
В 1999 году 8 января бандиты взяли в заложники 14-летнего эдиссийца Вячеслава Муратханова, сына руководителя АОЗТ "Сах”. Его украли на глазах у друзей и повезли в сторону Чечни. В погоню бросились правоохранители, но преступники оказали сопротивление, и старшина милиции Олег Арутюнов был убит. В ответ эдиссийцы перекрыли федеральную трассу и захватили в заложники делегацию вайнахской диаспоры на Ставрополье, однако по просьбе краевых властей делегатов пришлось отпустить. За Муратханова требовали 700 тысяч долларов. Через 6 месяцев после уплаты выкупа его освободили.
Сейчас эдиссийцы Чечни не боятся, в том числе и как источника мигрантов, от которых пытается защититься Ставрополье. Как говорит Олег Данилов, никто из северокавказских республик к ним не переезжает и даже желания не выказывает.
— Эдиссия — армянское село. Значит ли это, что у вас все жители армяне?
— 5877 человек живут в селе, из них 5578 армян, то есть 95 процентов. Все неармяне — это смешанные браки и две-три семьи других национальностей. Второе место по численности занимают русские.
— Как отражается это на образовательных программах, на культурной жизни села?
— Все образовательные программы у нас в школе ведутся на русском языке. Армянский язык изучается факультативно со 2 по 8 классы.
— А этот факультатив дает возможность хорошо овладеть армянским?
— Нет. Сам лично в школе изучал армянский со 2 по 7 классы. Я могу писать и читать по-армянски, могу понять, но не могу говорить. В остальном мы сохранили обычаи тех давних времен, когда наши предки жили на территории Армении.
— Кем вы себя больше ощущаете — "россиянами” или "армянами”?
— Россиянами — однозначно, но никогда не забываем, что мы армяне.
...Эдиссийцев много по всему белому свету. Иногда они уезжают, иногда приезжают, численность меняется только за счет миграции нашего коренного населения. Из других республик к нам никто не переселяется. Разве что в 90-х годах к нам переехало несколько семей из Нагорного Карабаха. Потом они частично уехали в Пятигорск, в Краснодарский край.
— А по каким причинам уезжают местные жители?
— На заработки.
— Село, несмотря на то что оно находится на окраине Ставрополья, на границе с Чечней, пользуется репутацией процветающего населенного пункта, где живут предприимчивые люди. Вы согласны с этим мнением?
— Есть у нас и богатые жители, и бедные. В основном все живут более-менее обеспеченно. Если газопроводы строило в советское время государство, то жители села сами провели газ не только в дома, а и по улицам. Местами электроосвещение сами делали. Сказать, что очень процветающее село, я бы не сказал. Есть села на Кавказе побогаче, чем наше. Просто люди у нас работают. Нет безразличных к обеспеченности своей семьи. Стараются, чтобы ребенок был одет, обут, поступил в вуз престижный. Таким образом каждый подтягивается. Если ты плохо живешь, тебе должно быть стыдно перед своими родственниками, перед соседями.
— То есть у вас высокий процент трудовой занятости?
— Сами себе люди находят работу. Сейчас наши эдиссийцы работают и в Сочи, и в Пятигорске, и в Санкт-Петербурге, и на севере, и на службе по контракту. Люди ищут, где есть заработок.
— А в селе? Ведь у вас есть свои сельхозпредприятия...
— Да, у нас есть большое агропромышленное предприятие "Сола”. У него более 10 тысяч гектаров пашни. Это на самом деле процветающее предприятие. Оно помогает и населению, и администрации в вопросах благоустройства села. Оно организовано в 1991 году.
— Бюджет поселения, наверно, формируется в основном за счет налогов с предприятия "Сола”?
— Ну, бюджет в основном дотационн
ый, хотя в прошлом году из 9 миллионов бюджета было 4 миллиона собственных доходов, более 40 процентов, что для нашего региона очень неплохо.
— Что бы вы хотели, но пока не можете изменить в жизни села?
— Я бы хотел многое изменить: посадить много деревьев, сделать все дороги, открыть рабочие места. Хотелось бы поднять заработную плату у муниципальных работников и учителей, чтобы они не думали о том, чем будут кормить детей. Хотелось бы наладить водоснабжение. У нас летом катастрофически не хватает питьевой воды. Есть проект строительства артезианской скважины, мы постоянно пишем письма в краевое Министерство жилищно-коммунального хозяйства, но пока на наши мольбы не откликаются. У нас единственных в районе нет Дома культуры. У нас только один садик. О проблемах я могу говорить бесконечно. Вопрос в средствах. А работать мы и умеем, и хотим.

Светлана БОЛОТНИКОВА, газета "Большой Кавказ”.

http://www.nv.am/mir-i-mi/26307-selo-edissiya



Категория: История | Просмотров: 1075 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/4
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz