Серж САРГСЯН: “Восточное партнерство доказало свою жизнеспособность” - 1 Октября 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Серж САРГСЯН: “Восточное партнерство доказало свою жизнеспособность”
16:08
Серж САРГСЯН: “Восточное партнерство доказало свою жизнеспособность”
 Вчера президент РА Серж Саргсян принял участие в проходившем в столице Польши втором саммите ЕС "Восточное партнерство”. Глава государства накануне прибыл в Варшаву из Парижа, сразу после официального визита во Францию.

Напомним, что программа Восточного партнерства стартовала в 2009 году в ходе первого саммита в Праге. Главная цель проекта — сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. На варшавском саммите, который является вторым по счету, участники подвели некоторые итоги и наметили пути дальнейшего сотрудничества. Параллельно с саммитом в Варшаве и Сопоте пройдут также разнообразные форумы-обсуждения, посвященные демократии, укреплению гражданского общества, экономическому развитию.
На саммит съехались лидеры 27 стран — членов Евросоюза, руководство ЕС, а также представители Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Украины и Молдовы. Почти все страны на нынешнем саммите были представлены на уровне первых лиц, глав правительств или глав МИД. Единственное исключение — Беларусь, ее делегацию возглавил посол этой страны в Польше, поскольку Александру Лукашенко, как известно, запрещен въезд в страны ЕС.
Армянскую делегацию возглавил президент Армении Серж Саргсян. В его выступлении на саммите можно выделить три ключевых момента. Во-первых, это приверженность Армении политике реформ по европейскому образцу. Во-вторых, надежда на справедливое и стабильное решение конфликтов в регионе и наконец, энергетические проекты на Южном Кавказе не должны становиться источником новых разделительных линий и войн.

"МЫ РЕШИТЕЛЬНО ГОТОВЫ ПРОДОЛЖИТЬ РЕФОРМЫ ПО КРИТЕРИЯМ ЕС”
"Рождение Восточного партнерства было действительно требованием времени. Оно придало новое дыхание и открыло новые перспективы для отношений Евросоюза и Восточных партнеров. Сейчас, спустя более двух лет после старта инициативы, нужно обобщить прогресс и наметить дальнейшие действия”, — сказал президент в своей речи, отмечая, что при оценке итогов важны принципы дифференцированного подхода и вовлеченности. По его словам, каждая страна нуждается в таких оценках, которые соразмерны ее достоинствам и прогрессу.
"В Армении с удовлетворением констатируют прогресс, зарегистрированный в переговорах по соглашению об Ассоциации. Мы целеустремлены сохранить и продолжить подобные темпы прогресса, и сейчас предпринимаем шаги для осуществления необходимых мероприятий в направлении создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли. Мы рассматриваем этот процесс как дополнительный стимул для продвижения вперед основополагающих институциональных и структурных реформ в Армении”, — сказал Серж Саргсян, подчеркивая решительный настрой Армении "последовательно продолжать широкомасштабные, соответствующие критериям ЕС, реформы в экономике, эффективном управлении, демократии, правах человека, приоритете закона в различных сферах общественной жизни”.

"ЖИТЕЛИ НАГОРНОГО КАРАБАХА СТОЛЬ ЖЕ ЕВРОПЕЙЦЫ, СКОЛЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС”
Утвердив на своей территории продолжительный мир и благополучие, Евросоюз предстает миру как своеобразный пример политической и экономической интеграции. Я убежден, что мы можем применить этот опыт также на Южном Кавказе, заявил Серж Саргсян, обращаясь к проблеме нерешенных конфликтов в нашем регионе.

"Нерешенные конфликты должны получить свое справедливое и стабильное решение. Мы остаемся верны идущему при посредничестве троих сопредседателей Минской группы ОБСЕ процессу мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Для Армении и Нагорного Карабаха ключ к решению проблемы в обеспечении физической безопасности народа и самостоятельного определения им собственной судьбы.
Жители Нагорного Карабаха столь же европейцы, сколь каждый из нас. Они прилагают большие усилия для того, чтобы развивать свои учреждения в соответствии именно с теми ценностями, которые мы провозглашаем общими, и это, несомненно, достойно внимания и содействия. Более того, справедливому урегулированию конфликта никоим образом не способствует то, что общество Нагорного Карабаха остается вне поля этого внимания.
Сегодня, к сожалению, наш регион блуждает в паутине последовательного насаждения ненависти и военной риторики. Эта ситуация ничего хорошего не предвещает и нуждается в незамедлительном преобразовании.
Также по этой причине я вчера воздержался от ответа на беспочвенные обвинения, озвученные президентом Азербайджана в адрес Армении, считая, что для глубокого и всестороннего обсуждения проблемы Нагорного Карабаха существуют известная площадка и всеми признанный формат — ОБСЕ и созданная ею Минская группа при сопредседательстве США, Франции и России. А ЕС, как многократно было заявлено, выступает с позиций обеспечения благоприятных условий для мирного урегулирования конфликта и укрепления мер доверия, что можно лишь приветствовать. Эту задачу ЕС может с большим успехом осуществить. Как раз посредством Восточного партнерства, важной составной частью которого является региональное сотрудничество. Если мы сможем разумно воспользоваться этой возможностью, выиграем все — и партнеры, и страны — члены ЕС.
При наличии желания и достаточной политической воли ни одна проблема, в том числе также конфликты, не могут являться препятствием для сотрудничества. Если мы действительно искренни в нашей приверженности к общим европейским ценностям, если хотим иметь более безопасный и благополучный регион, если рассматриваем Восточное партнерство как инициативу возможностей, то в этом случае я не вижу какого-либо препятствия для регионального сотрудничества. Роль ЕС в деле стимулирования такого сотрудничества ключевая, и мы просто ожидаем последовательности в отношении своих же принципов и ценностей”.

"НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ ЮЖНЫЙ КОРИДОР СТАЛ ИСТОЧНИКОМ НОВОЙ ВОЙНЫ”
Мы с пониманием относимся к необходимости обеспечения энергетической безопасности стран ЕС и диверсификации источников снабжения, но подобным образом имеем право ожидать такого же понимания по отношению к безопасности нашей страны, к проблемам региональной стабильности и равномерного развития, — сказал президент РА, обращаясь к проблеме реализации энергетических проектов на Южном Кавказе.
"Думаю, что политика ЕС, как приверженца безопасности и мира на Южном Кавказе, должна способствовать в регионе равномерному развитию, следовательно, сохранению паритета. Мы, несомненно, за то, чтобы регион был вовлечен в проекты общеевропейского значения, что в свою очередь укрепит существующие между Южным Кавказом и ЕС отношения. Однако реализация подобных проектов не должна создавать таких условий, которые позволят какой-либо стране оказаться на наиболее благоприятных позициях, тем более, когда этот капитал используется во вред региональной безопасности. Думаю, что ЕС хорошо осознает существующую в регионе хрупкую ситуацию. Нельзя допустить, чтобы Южный коридор стал источником питания новой войны”, — отметил он.
"Восточное партнерство доказало свою жизнеспособность, создав предпосылки для установления более тесного сотрудничества между нашими обществами, улучшения системы управления посредством придания новой энергии и качества реформам, в деле формирования более благополучной и гармоничной, лишенной разделительных линий европейской территории. Я уверен, что при сотрудничестве с ЕС мы сможем в рамках Восточного партнерства воплотить в жизнь многие смелые программы реформ”, — резюмировал Серж Саргсян.

ИТОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ САММИТА
Саммит программы ЕС "Восточное партнерство” завершился принятием итоговой декларации, в которой подчеркивается намерение существенно усилить и активизировать сотрудничество со странами-участницами программы.
Напомним, что программа "Восточное партнерство” направлена на постепенную интеграцию восточных соседей ЕС в общеевропейский рынок и для начала предусматривает упрощение визовых процедур и совместные образовательные программы. Спустя два года стало очевидным, что необходим индивидуальный подход. В итоге на варшавском саммите было решено, что отныне ЕС будет работать с каждой из шести стран — участниц программы по отдельности и с теми из них, которые хотят углубить сотрудничество и в состоянии осуществить глубокие реформы с целью интегрироваться в экономику Евросоюза, будут подписаны новые соглашения об ассоциации.
Как известно, соответствующие переговоры между Арменией и Евросоюзом начались год назад, и на саммите был отмечен "существенный прогресс” в переговорах по облегчению визового режима. На шаг вперед от Армении Грузия, которая уже завершила переговоры и подписала соответствующее соглашение с Евросоюзом. В итоге граждане Грузии сейчас платят почти в два раза меньшую сумму за въездные визы в Евросоюз и пользуются льготным режимом для определенных групп граждан: бизнесменов, студентов, журналистов, а также пенсионеров, инвалидов и детей. В сфере свободной торговли предусматривается, что между Арменией и ЕС будет действовать постоянный режим свободной торговли, и этот пункт также станет предметом переговоров между Арменией и Евросоюзом.
В рамках рабочего визита в Польшу президент Серж Саргсян провел целый ряд встреч. В их числе встреча с верховным комиссаром Евросоюза по вопросам внешних отношений и политики безопасности Кетрин Эштон, на которой обсуждался широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества Армения — Евросоюз и хода переговоров по соглашению об Ассоциации. Касаясь региональных проблем, верховный комиссар подчеркнула, что единственным форматом разрешения нагорно-карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, и Евросоюз содействует осуществляемому в ее рамках процессу урегулирования.

Завершив рабочий визит в Польшу, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном делегация возвратилась в Ереван.

ИСТОЧНИК:www.nv.am

Категория: Новости | Просмотров: 303 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz