Суббота, 27.05.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 6 » ШУШИ - ПЛАТФОРМА ДЛЯ КУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА И ДРУЖБЫ
09:27
ШУШИ - ПЛАТФОРМА ДЛЯ КУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА И ДРУЖБЫ
Второй международный симпозиум скульптуры «Акоп Гюрджян»
С 13 по 31 июля в Шуши прошел Второй международный симпозиум скульптуры «Акоп Гюрджян». В симпозиуме приняли участие 15 скульпторов из Арцаха, Армении, Белоруссии, Бельгии, Японии и Италии. Материал для скульптур был завезен из Шуши, Сисиана и Октемберяна. 
31июля на территории, прилегающей к Музею изобразительного искусства, собралось много людей. Поистине это был сад скульптур - так назвал площадку один из итальянских скульпторов. На торжественной церемонии закрытия Второго международного симпозиума скульптуры «Акоп Гюрджян» выступил инициатор мероприятия, живущий во Флоренции наш соотечественник Виген Аветис. Он, в частности, отметил, что Второй международный симпозиум прошел более организованно, с более широким географическим охватом. Виген Аветис выразил признательность Министерству культуры и по вопросам молодежи Арцаха, Академии художеств Флоренции, особенно ее профессорско-преподавательскому составу, при содействии которых было положено начало и состоялись два весьма важных культурных события, которые внесли большой вклад и оставят значимый след в жизни Шуши. Посредством подобных фестивалей преодолеваются расстояния и трудности, создается духовная связь, отворяются закрытые двери. Затем Виген Аветис зачитал полученное из Рима письмо Франческо Галло, который очень помог проведению фестиваля, а также является одним из его инициаторов, где он выражает сожаление по поводу того, что не может принять участие в симпозиуме. «То, что творится сегодня, необходимо для истории культуры и диалога между народами, - отмечается в письме, - так как искусство и, в частности, скульптура, принадлежат всем и прививают чувство любви к прекрасному и доброму. Считайте, что в этой инициативе, которую вы блестяще реализуете, я  рядом с вами, и мое отсутствие только физическое, ибо душой и мыслями я с вами».DSC_2561.jpg
DSC_2396.jpg«Второй международный симпозиум скульптуры «Акоп Гюрджян» - уже состоявшаяся реальность, и я уверена, что он будет вписан в историю культуры как Шуши, так и Арцаха, - сказала в своем приветственном слове министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян. - И очень важно, что это событие превратилось в прекрасный праздник: за все дни проведения фестиваля сюда постоянно приходили люди. Они хотели посмотреть, приобщиться к прекрасному, вдохновиться. Конкретной темы для симпозиума не было подобрано, но, внимательно рассматривая скульптуры, приходишь к выводу, что они символизируют три важные составляющие - Надежду, Веру и Любовь. Апостол Павел говорил: что самой важной из этих трех является Любовь.
Я рада и счастлива, что эта земля, природа и люди настроили скульпторов на создание этих трех символов - Веры, Надежды и Любви. Флаги ваших стран развевались на нашей земле в вашу честь, и я считаю, что все вы стали послами мира - мира, который является для этой страны самым важным». 
Министр выразила признательность спонсорам проекта, затем сообщила, что ремонтные работы в Музее изобразительного искусства подходят к концу и что сегодня откроется первый демонстрационный зал. Н. Агабалян вручила предоставленную Центральным банком Армении золотую памятную монету «Акоп Гюрджян» автору и инициатору идеи проведения симпозиума Вигену Аветису, а всем участникам - сувениры и благодарственные письма. 
DSC_2390.jpgУ участников симпозиума зародилась интересная идея - восстановить и оформить один квартал Шуши в стиле старинного города-крепости. Предложение представил художник-скульптор Арнольд Меликсетян и подчеркнул, что этот процесс требует профессионального подхода.DSC_2394.jpg
Выступили все участники симпозиума, которые отметили гостеприимство арцахцев, теплую атмосферу, чудесную природу, мощную энергетическую силу Шуши, которая вдохновила их, и пожелали, чтобы такие симпозиумы проходили и впредь.
Один из итальянских скульпторов разглядел в случайно появившемся здесь овце библейский символ: агнец является символом мира, а скульптура итальянца символизировала идею святости семьи и мира. 
- Участников симпозиума объединила любовь к искусству, и это общение было взаимополезным, - сказал скульптор Роберт Аскарян.
На торжественной церемонии закрытия симпозиума прозвучала идея о том, чтобы итальянский город Лука и Шуши стали городами-побратимами.
Директор Шушинского центра искусства Нарек Арутюнян в своем выступлении отметил, что они с нетерпением будут ждать следующего приезда скульпторов, которые оставили в своих творениях частицу собственной души. 
Выступление японки Кумико Сузуки в армянском национальном наряде, а затем и приготовление ею арцахского женгялов аца стало для собравшихся приятным сюрпризом.
В завершение представители разных национальностей вместе с арцахцами исполнили танец «Тамзара».DSC_2375.jpg
Международный симпозиум скульптуры свидетельствует о культурном подъеме города Шуши, которому будет содействовать и переезд в скором времени в старинный армянский город Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР.
Второй международный симпозиум скульптуры, который претендует стать традиционным, стал платформой для культурного диалога, дружбы и общения разных культур.
















http://artsakhtert.com/rus/index.php?option=com_content&view=article&id=1883:2012-08-03-13-11-18&catid=7:2012-02-07-16-36-28&Itemid=18
Категория: Карабах | Просмотров: 555 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz