Воскресенье, 22.10.2017, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 1 » СИГНАЛ
22:48
СИГНАЛ

События в приграничье должны стать предметом самого серьезного анализа

В прессу просачиваются новые подробности о трагедии, произошедшей ранним утром 27 апреля в приграничном Тавушском районе на дороге Айгепар - Мовсес. Согласно неподтвержденным сведениям, азербайджанская диверсионная группа проникла на территорию Армении и расстреляла троих военнослужащих, четвертому удалось спастись. Как сообщает tert.am, в момент нападения армянские контрактники были одеты в гражданскую одежду, находились в обычной (не военной) машине и не имели при себе оружия, что заставляет предположить, что азербайджанцы планировали нападение на мирных жителей. Учитывая обстрел села Довех того же Тавушского марза двумя днями ранее, когда мишенью были фактически избраны детский сад и школа, это предположение не лишено вероятности. В трагическую цепочку прошлой недели вполне укладывается и убийство азербайджанскими снайперами солдата Армии обороны Арцаха в тот же день - 27 апреля.

Наблюдатели связывают обострение ситуации и активизацию азербайджанской стороны с Днем памяти жертв Геноцида армян, а также с предстоящими в Армении парламентскими выборами. Вспомним в связи с этим события 2008 года, когда после президентских выборов и последующих событий в Армении в ночь на 4 марта азербайджанцы совершили нападение на карабахское село Левонарх, однако были отброшены армянскими силами и бесславно ретировались, понеся ощутимые потери. На сей раз все закончилось куда трагичнее - возможно, еще и потому, что если при Левонархе имели место нападение на боевые позиции и открытый бой, то в Тавуше азербайджанские вояки прибегли к излюбленной тактике нападения на мирное население и убийства безоружных людей в гражданской одежде.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что официальный Баку уже перешел все границы дозволенного и открыто, не таясь и не скрывая, нарушает режим прекращения огня уже в отношении не только Арцаха, но и Армении. Столь же понятно, что Азербайджан и дальше будет нагнетать ситуацию в приграничье, совершая диверсионные действия в отношении армянских сел и гражданского населения, уже и не приурочивая свои действия к каким-либо датам или политическим событиям. Одновременно Баку будет продолжать использовать снайперов для охоты на армянских солдат, не обращая никакого внимания на ленивые призывы посредников и международных организаций.

Также окончательно ясно, что ни Минская группа и ОБСЕ в целом, ни европейские структуры, ни, что самое поразительное, ОДКБ не собираются называть агрессора агрессором и предпринимать мало-мальски адекватные действия для умиротворения ситуации в регионе. Самое большее, на что способна МГ, - это без конца копипейстить собственные беззубые заявления, а ОБСЕ - провести мониторинг на границе, который, разумеется, пройдет без эксцессов. Самое большее, на что способен Евросоюз в лице Европарламента, громогласно заявляющий об активизации в зоне конфликта, - это принять позорный в первую очередь для себя документ, фактически призывающий Азербайджан к еще большей агрессии против Армении и Арцаха, и финансировать "миротворческие" проекты, на деле еще больше разжигающие ненависть и вражду. Самое большее, на что способна ООН, - промолчать, делая вид, что не замечает вопиющего нарушения непостоянным членом Совета Безопасности не только конкретных договоренностей по конфликту, но и всех и всяческих норм международного права и международной безопасности. Так что же делать в такой ситуации?

Армения на самом высшем уровне уже заявила о неизбежности адекватных мер. Пресса и социальные сети полнятся призывами к жесткому ответу с армянской стороны. С другой стороны, напряжение на границе выгодно прежде всего самому Алиеву в плане не только внешней, но и внутренней политики. Очевидно, что антиармянские провокации направлены на то, чтобы отвести внимание от внутренней ситуации в Азербайджане, которая накануне конкурса "Евровидение-2012" находится под острейшим огнем критики правозащитных организаций и отдельных государств. Вместе с тем нападения именно на приграничные села Армении преследуют цель запугать людей и добиться того, чтобы население расположенных в опасной зоне сел постепенно оставляло родные места. Тем более в случае, когда речь идет о таком селе, как Довех, - объекте притязаний Азербайджана еще в советские годы (см. статью А. Казиняна "Огонь по селу Довех", "ГА" от 28.04.2012).

С этой точки зрения помимо чисто наказательных мероприятий армянской стороне следует вновь и вновь обратить особое внимание на укрепление безопасности приграничья. Понятно, что специфика местности на этом отрезке границы делает ее довольно уязвимой, а оборону - затруднительной. Однако тот факт, что диверсанты смогли проникнуть на территорию Армении, спокойно расстрелять людей и уйти безнаказанными, говорит об упущениях в организации защиты границ. Думается, именно действия по укреплению оборонительных рубежей, обеспечение безопасности жителей приграничных сел, а также содействие их экономическому развитию и предотвращение тем самым миграции населения должны стать приоритетом для руководства страны, и не только в Тавуше.

Реакция Минской группы и ОБСЕ и отсутствие таковой со стороны других международных структур вряд ли стали неожиданностью для армянского общества. Всем давно понятно, что посредники умывают руки в том, что касается нарушений режима прекращения огня, и фактически предоставляют сторонам карт-бланш в решении этих вопросов между собой. Однако это отнюдь не означает, что армянской стороне не следует предпринимать активных шагов в сфере дипломатии. Наоборот, ответные действия, о которых скупо, но убедительно высказались президент страны и Минобороны, необходимо подкреплять наступательной дипломатией, указывая на то, что непостоянный член Совбеза ООН является по сути дела одним из мировых лидеров в области нарушений прав человека как в своей стране, так и за ее пределами, открыто попирая одно из фундаментальных прав жителей приграничных армянских сел, - право на жизнь. Факт убийства трех безоружных людей не в бою, а в мирных условиях, факт нападения на мирное село и обстрел детских учреждений армянские представители в ООН, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ и других структурах обязаны сделать предметом обсуждения и осуждения. В конце концов, что еще должен сделать бакинский режим, чтобы доказать собственную преступность и опасность для всего региона?

Тавушские события - очень серьезный сигнал для Армении и Арцаха, окончательный сигнал о том, что к сегодняшнему Азербайджану невозможно подходить с точки зрения норм современного мира, поскольку руководство этой страны в нефтегазовом угаре уже полностью потеряло какое-либо чувство реальности и адекватности собственных действий. Соответственно действия армянской стороны как в РА, так и в НКР должны сводиться не к спешным ответным мерам в различных соотношениях ради ублажения ура-патриотов. Необходима разработка комплекса стратегических мероприятий как внутри страны, так и на внешней арене с учетом практической неизбежности того, что массовый психоз на фоне безнаказанности со всеми вытекающими отсюда последствиями в Баку будет со временем только усугубляться.

Марина ГРИГОРЯН

http://http://www.golosarmenii.am/ru/20259/world/18516/

Категория: Новости | Просмотров: 377 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz