Понедельник, 21.08.2017, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 30 » Симон Ачикгезян: Моя мечта умереть с оружием в руках, сражаясь против турок
15:05
Симон Ачикгезян: Моя мечта умереть с оружием в руках, сражаясь против турок

 

Сегодня в Армении поминают героя арцахской войны, одного из командиров отряда «Арабо» Симона Ачикгезяна (Дед), погибшего в одном из боев за Мартунашен 30 апреля 1991 года. «Я не хочу умирать в постели, моя мечта умереть с оружием в руках, сражаясь против турок», - писал в своем дневнике Симон Ачикгезян.  

Боевой друг Симона Ачикгезяна – Карен Казарян сегодня на пресс-конференции поделился с журналистами воспоминаниями о том трагическом дне. «Когда армия СССР и азербайджанского ОМОН-а окружили Геташен и Мартунашен, основной их целью было истребление населения. Примерно в 6 часов утра советская армия окружила села Геташен и Мартунашен, после чего омоновцы спокойным шагом зашли в Мартунашен, зашли как к себе домой. Мы начали защищаться. Не ожидав такого сопротивления, они отступили, при этом отступали трижды. Примерно к 12 часам, в самый разгар боя Симон вывел мирное население в один из лесов. Вернувшись, он взял противотанковое оружие 41 года, взобрался на одну из крыш и начал стрелять, истребив нескольких врагов. Вскоре советские танки начали стрелять по нашим позициям. Мы были в здании, после первого выпущенного снаряда мы закричали: «Как ты там, Дед?», он ответил, что ранен в ногу и наверное скоро спустится к нам, на этом слове был выпущен еще один танковый снаряд. После этого мы прошли в сторону коровника, вновь позвали Деда, но он не отозвался. После третьего выстрела мы стали постепенно продвигаться к окраине деревни», - рассказал Казарян. Он добавил, что когда Ачикгезян взобрался на крышу, он стал петь патриотические армянские песни и погиб с этими песнями на устах. «Мне кажется есть мало таких смельчаков, которые поют песни перед лицом смерти», - заметил он. Вспоминая боевого друга, Казарян отметил, что Ачикгезян был не только истинным патриотом, но и был крайне гуманным человеком. «В нашем отряде было много ребят по 18-19 лет, он всегда их отталкивал назад, всегда был впереди, брал удар на себя, он постоянно повторял: «Я не хочу видеть вашей смерти», - вспоминает Казарян, добавив, что в том, что многие из этих парней еще живы, есть и его заслуга. «Геташен был воротами в Карабах, в 1991 году в Степанакерте были еще подразделения азербайджанского ОМОН-а и советские войска, но оказанное сопротивление показало, что мы можем сохранить наши земли», - заявил он.

Сын Симона Ачикгезяна, также участвовавший в арцахской войне – Оган Ачикгезян рассказал по просьбе журналистов о своем отце. Он отметил, что многие его предки погибли от рук турок в результате Геноцида армян в Османской Турции, а выжившие члены семьи Ачикгезянов бежали в Румынию, где и родился Симон Ачикгезян. Он проинформировал, что в 1946 году его отец переехал в Советскую Армению, в возрасте шести лет он уже владел 3 языками, школу окончил с отличием, институт с красным дипломом. По словам Огана Ачикгезяна с отцом он был очень близок. «Он был геологом, а это не кабинетная работа, он выходил в горы и поля, и с 6 лет я был постоянно вместе ним. Он был прекрасным отцом», - вспоминает сын.

Отметим, что 30 апреля в Геташене и Мартунашене в результате погрома, устроенного азербайджанским ОМОНом, было убито 17 человек, десятки ранены, в том числе и дети. В заложники взято более 40 человек. Села защищали бойцы отряда «Арабо» во главе с Симоном Ачикгезяном в Мартунашене, разданский отряд во главе с Зарзандом Даниеляном (Грач), отряд «Малатия-Себастия» Ваана Затикяна и дашнакцаканы во главе с легендарным Татулом Крпеяном.

Из воспоминаний Вардана Оганесяна: «Это были классные ребята, и среди них были потрясающие личности. Причем отряды были совершенно разные: жесткая дисциплина и безусловная подчиненность командиру - у дашнакцаканов, и отчаянные "сорви голова" из "Арабо", которых мог удержать только их командир - Симон Ачикгезян по кличке Дед. Это был уже пожилой мужчина - лет 50-55, высокий, седовласый, в высшей степени интеллигентный, в высшей степени интересный и духовно богатый человек - просто выдающаяся личность. По специальности он был геологом, работал в Академии наук Армении».

Симон Ачикгезян посмертно награжден орденами "Боевой Крест" 1-ой степени, "Материнская признательность" и "Андраник Зоравар".

Источник: www.armtoday.info

Категория: Новости | Просмотров: 386 | Добавил: ANA | Рейтинг: 4.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz