Вторник, 19.09.2017, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 23 » Сирануйш-155 Ничто в Ереване не напоминает о великой актрисе
12:50
Сирануйш-155 Ничто в Ереване не напоминает о великой актрисе
Зал бурлил, содрогался от аплодисментов, криков «браво», на сцену летели и летели букеты цветов. Актриса Асмик Тер-Карапетян с благодарностью принимала цветы, собирала и почтительно складывала их к кресту-пьедесталу в углу сцены. Она только что завершила свой моноспектакль, посвященный 155-летию со дня рождения великой Сирануйш, и была необыкновенно взволнована и тронута реакцией зала. Подобрав очередной букет, актриса вдруг с горечью обратилась к залу: «Я очень благодарна всем за эти прекрасные букеты. Но они не для меня. Эти цветы преподнесены Сирануйш. Только вот скажите мне, к какому могильному холмику, к какой надгробной плите их положить, куда мне отнести эти цветы?..»
И в зале воцарилась тяжелая тишина. И действительно, нет в Ереване ни музея, ни дома, ни какого-либо другого места, где были бы собраны вещи и документы, касающиеся великой армянской актрисы...
 Вечер памяти был организован клубом «Еркат» в Камерном театре. В тот день во всем театре словно витал дух несравненной актрисы Сирануйш. По завершении вечера мы поговорили с некоторыми его участниками. Рубен Бабаян, директор Кукольного театра:
 - О жизни и творчестве Сирануйш создана обширная литература, немало написали о потрясающем воздействии ее игры критики, сами театралы, знавшие ее актеры. Моноспе­ктакль Асмик Тер-Карапе­тян — хороший повод для того, чтобы мы все вернулись к обсуждению очень актуального вопроса. Неопределенный статус старого армянского кладбища в Каире вызывает серьезную озабоченность. А ведь там покоится прах не только Сирануйш, но и других наших великих соотечественников — Ер­ванда Отяна, Нубара-паши... Думаю, пора уже разработать специальную программу и перенести в Армению их прах. Пользуясь случаем, хочу поздравить Асмик Тер-Карапетян и пожелать ей новых успехов.

Варсик Григорян, театровед, заслуженный деятель искусств:
 - Каждый раз, когда заходит разговор о личности и деятельности Сирануйш, возникает вопрос о переносе ее праха в Армению. Я помню, что 55 лет назад, когда отмечали 100-летие со дня ее рождения и волнами расходились теплые воспоминания о ней из уст Левона Калантара, Ваграма Папазяна, Ольги Гулазян, Цолака Америкяна, люди лелеяли надежду, что прах оставшейся на чужбине гениальной армянки наконец-то упокоится на родине.
 Я помню также, что вопрос о перемещении праха Си­рануйш в Армению обсуждался и в 1978 году — в связи со 120-летием со дня ее рождения. А посетивший Армению Уильям Сароян недоуменно поинтересовался у Вааг­на Давтяна: а в чем проблема-то?.. Пять лет назад мы отмечали 150-летие Сирануйш. Наши самые известные представители творческой интеллигенции Гоар Гаспарян, Эдвард Исабекян, Оган Дурян, которых, к сожалению уже нет с нами, собирались начать сбор подписей. Ованес Чекиджян может подтвердить это. Но все оказалось напрасным. А мое открытое письмо президенту и премьер-министру так и осталось без ответа. Сегодня мы вновь воодушевились этой идеей, но, честно говоря, мне будет больно, если и эта попытка окажется напрасной. Мо­жет, стоит пока выбрать промежуточный вариант? Ска­жем, найти место в Пантеоне или где-нибудь еще для памятника Сирануйш, привезти землю с ее могилы и захоронить у подножия.
Мари-Роз Абусефян, актриса:
 - Да, мы гордились Сира­нуйш и другими нашими крупными представителями искусства, но сегодня мне стыдно за то, что память об этой великой актрисе предана забвению. Это упущение всех и каждого из нас. Могила этой замечательной актрисы в Каире находится в совершенно запущенном состоянии. Когда я захотела посетить ее могилу и возложить к ней цветы, мне даже не смогли сказать, где она находится. Это очень печально. Но ведь у нас есть государство, которое может решать такого рода вопросы. Надо заставить государство уважать наших великих деятелей, являющих собой гордость нации.

Ара Геворкян, композитор:
 - Спасибо нашей Асмик за это великолепное представление и ее непревзойденную игру. Прах Сирануйш, который находится на чужбине и предан забвению, надо немедленно перенести в Армению. Я предлагаю найти оптимальный вариант решения этого вопроса и представить его нашему правительству. Если нужно будет, поможем даже пожертвованиями.

Вардан Ванатур, поэт:
 - Если мы не будем хранить память о наших великих, то кто это сделает вместо нас? В подобных делах мы все должны помогать друг другу.

Анаит Агасарян, театровед:
 - 155-летие со дня рождения Сирануйш мы отмечаем по инициативе актрисы Асмик Тер-Карапетян. К сожалению, кроме этого представления-обсуждения никаких других мероприятий, посвященных 155-летию великой актрисы, в Ереване организовано не было. Сегодня нет у нас ни музея, ни памятника, ни какого-либо другого места, где можно было бы почтить память одной из самых знаменитых представительниц армянской сцены, тогда как в свое время ее славил и иноязычный зритель. Вопрос о создании музея или памятника Сирануйш волнует моих коллег, многих людей театра и требует скорейшего решения.

Марина Шахпаронян, журналист, психолог:
 - Сирануйш, волшебница армянской сцены, являла собой одну из вершин нашего театрального искусства. Она была глубоко национальной актрисой. А представление, посвященное ее памяти,— это удача не только его создателей, но и всех нас, поскольку это своего рода обращенный к нашим душам призыв — хранить, беречь наши национальные ценности, создать духовную связь с нашими замечательными мастерами сцены. Я согласна со всеми прозвучавшими здесь мнениями, а от себя добавлю, что как наше правительство, так и все общество и интеллигенция не должны оставлять этот вопрос вне поля своего внимания.

Гарник Сейранян, режиссер-постановщик:

 - Еще в 2006-м, когда я поставил моноспектакль «Ис­пу­ган­ная тишина», посвященный 150-летию великой Сира­нуйш — в исполнении Асмик Тер-Карапетян, во мне зародилось и до сих пор сохраняется чувство какой-то горечи и незавершенности. Прах Сирануйш покоится на каирском кладбище — забытый и заброшенный... В истории нашего искусства не так уж и много женщин, чья звезда и на чужбине не утратила своего блеска. На­ше правительство просто обязано доставить прах Сирануйш на родину, сделать все, чтобы хотя бы частичка ее праха подобно священной реликвии упокоилась в Пантеоне имени Коми­таса — во имя нынешнего и всех прочих поколений.

http://www.sobesednik.am/ru/culture/3122--155-
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 475 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz