Четверг, 21.09.2017, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Скажи мне, кто твой враг...
19:29
Скажи мне, кто твой враг...
 Израилю нужно искать союзников среди противников Азербайджана и Турции
МИД Турции не опроверг факт того, что турецкий посол в Азербайджане Хулуси Кылыч передал Ильхаму Алиеву требование Реджепа Эрдогана о необходимости отказа от сотрудничества с Израилем. Таким образом, сведения иранских источников о турецком ультиматуме Азербайджану можно считать достоверными. Есть достаточно оснований полагать, что официальный Баку готов выполнить условия, которые диктует Анкара. Отказать "старшему брату” будет весьма непросто. Ведь Турция открыто намекнула на то, что в случае отказа может задуматься об открытии границы с Арменией.

Заявление, с которым выступил Хулуси Кылычу, можно назвать сенсационным. В интервью бакинскому телеканалу "ANS” он заявил, что "в условиях обострения отношений Турции с Израилем братский Азербайджан должен также пересмотреть отношения с этой страной”. "Мы всегда, на протяжении всей истории, были рядом с Азербайджаном. Вот уже 18 лет из-за Азербайджана закрыты наши границы с Арменией. А если так, то мы вправе рассчитывать на то, что и наша проблема будет восприниматься нашими братьями также как проблема Азербайджана. Нам известно о транзите нефти в Израиль посредством нефтепровода Баку — Джейхан. Азербайджанское правительство прекрасно знает, что нужно делать. Мы полностью полагаемся на Азербайджан”, — заявил Кылыч.
Стремление Анкары втянуть Баку в свое противостояние с Израилем вполне понятно. Ведь Азербайджан — практически единственная мусульманская страна, все еще сотрудничающая с Израилем. Более того, Баку считает евреев своими стратегическими партнерами. Этим Алиев ставит Эрдогана в совершенно идиотское положение. Турция пытается настроить против Израиля весь мир, в то время как ее "младший брат” поддерживает с евреями более чем дружеские отношения. Эрдогану совсем не нравится то, что Азербайджан продолжает экономически подпитывать страну, изоляции которой добивается Турция. Анкара отчетливо дала понять официальному Баку, что не позволит ему сидеть на двух стульях. Турки предложили азербайджанцам выбирать — либо мы, либо евреи. И в Баку, похоже, выбрали первое. Договоренность об этом, по-видимому, уже достигнута. 26 сентября в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу переговорил на этот счет с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства встретился в Нью-Йорке и с лидерами влиятельнейших еврейских организаций Америки. Очевидно, он попытался подготовить бывших союзников к шагу, который уже неизбежен.
О том, что Баку все же согласился выполнить предъявленный Анкарой ультиматум, позволяют судить публичные заявления некоторых влиятельных представителей алиевской администрации. "Если Азербайджан останется перед выбором, он, конечно, встанет рядом с Турцией, а не с Израилем”, — заявил исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан” депутат меджлиса Али Ахмедов. А первый заместитель председателя парламента Зияфет Аскеров, комментируя ту же тему, сказал: "Конечно же, прискорбен тот факт, что между Турцией и Израилем произошло это. Однако мы, разумеется, понимаем позицию Анкары. То, что произошло, — большая несправедливость в отношении Турции. И в этом плане мы всегда будем рядом с Турцией”.
Уже в ближайшие дни стоит ждать конкретных проявлений договоренности, достигнутой между Анкарой и Баку. Алиев должен будет выступить с определенными резкими шагами против Израиля. Азербайджану было вовсе нелегко решиться на этот шаг. Ведь Израиль — один из главных его торговых партнеров. В прошлом году товарооборот между двумя странами превысил два миллиарда долларов. Это вдвое больше, чем товарооборот Азербайджана с Турцией. Львиную долю азербайджанского импорта, конечно же, обеспечивает топливо. По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан Израиль получает около 20% потребностей в нефти. Ну а основная статья израильского экспорта в Азербайджан — это продукция военно-промышленного комплекса. Параллельно торгово-экономическому сотрудничеству в последние годы активно развивалось и политическое партнерство. В Баку действует посольство Израиля. В июне 2009 года Азербайджан с официальным визитом посетил президент Шимон Перес. В феврале 2010-го в Баку гостил министр иностранных дел Авигдор Либерман. Полгода назад в Иерусалиме и Тель-Авиве побывал заместитель главы внешнеполитического ведомства Азербайджана. И, несмотря на плодотворный политический диалог с Израилем, Алиев после соответствующих сигналов из Анкары все же решился открыто выступить за признание независимости Палестины. Посол Азербайджана будет голосовать за принятие Палестины в состав ООН на правах суверенного государства. А буквально вчера Алиев разочаровал евреев тем, что не принял их приглашение посетить новую бакинскую синагогу в связи с иудейским праздником Рош а-Шона. Руководитель религиозной общины горских евреев Семен Ихиилов подтвердил, что такое приглашение президенту было адресовано, но он его проигнорировал, довольствовавшись лишь формальным поздравлением.

В Израиле пока еще окончательно не смирились с тем, что их главный партнер в исламским мире постепенно превращается в противника. Посол Израиля в Баку Михаэль Лавон-Лотем на днях заявил: "Мы с Азербайджаном — тесные партнеры. Наши отношения охватывают различные проекты и программы деятельности, и они не могут быть предметом интересов третьей стороны. Открытые и прямые отношения между лидерами двух наших стран позволят преодолеть случайные разногласия”. А между тем правителям Израиля уже давно пора сделать соответствующие выводы из того, что Анкара и Баку сформировали новый антиеврейский альянс. Министр иностранных дел Авигдор Либерман был "главным архитектором” плана стратегического партнерства с Азербайджаном. Возглавляемая им партия "Наш дом — Израиль”, считаясь с интересами азербайджанских союзников, предпринимала все возможное для того, чтобы провалить в Кнессете любые проармянские инициативы. Теперь уже совершенно очевидно, что проводимая Либерманом слепая политика ублажения Азербайджана увенчалась окончательным провалом. Время что-то менять. Израиль должен назвать вещи своими именами и искать себе союзников в стане противников Азербайджана и Турции. Попытки делать это пока что слишком осторожные.

Артем Ерканян

источник:www.nv.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 241 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz