СКВОЗЬ ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ - 6 Ноября 2010 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » СКВОЗЬ ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ
13:37
СКВОЗЬ ХРУСТАЛЬНЫЕ ГРАНИ
НА ВЫСТАВКЕ КАРТИН ИРАКСКОГО ХУДОЖНИКА АНДРАНИКА ОВАННИСЯНА

Выставка состоялась в Музее истории Еревана. Был уже последний день, и картины должны были вот-вот собрать, поэтому я очень боялась пропустить эту выставку, и не просто потому, что этот художник был мне незнаком, а еще и потому, что очень хотелось воочию увидеть жителя Ирака, страны, которую все считают конченой, и вести о взрывах в Ираке никто уже не воспринимает как нечто из ряда вон выходящее, а напротив, относится к ним как к чему-то, что в порядке вещей.

Андраник Ованнисян был со своими родственниками. Имена у них такие же, какие дают в Армении, – Виген, Арман, Ара, но говорят они на западноармянском, разумеется, поскольку диаспора сформировалась в результате Геноцида. В свое время она представляла собой вполне благополучную зажиточную колонию, но благополучию пришел конец с 1980 года, и вот уже 30 лет, как страна ничего, кроме войны, не видит.

ТЕРРИТОРИЯ ИРАКА - КОЛЫБЕЛЬ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, где исторические ценности сегодня подвергаются невиданному расхищению. Что и говорить о людях, жизнь которых не представляет никакой ценности! Из 50000 армян в Ираке осталось всего 10000: большей частью иракские армяне эмигрировали в Европу и Америку, хотя и в Армении их немало. Здесь они чувствуют себя хорошо – здесь спокойно, нет опасности взрывов и вместо "селам алейкум" приветствуют друг друга "бари луйс". А недостатки, которые находят айастанцы в Армении, в них вызывают только смех, потому что здесь можно жить, а там тебя в любой миг могут взорвать.

В глазах иракских армян запечатлена тоска по мирному существованию. Я спросила у Андраника о народах, проживающих в Ираке. Он стал перечислять: ассирийцы, клдани, суби, тлкифи, айсоры... Однако в Ираке столкновения происходят не на национальной почве, а на религиозной – между шиитами и суннитами. "Если мы останемся в стороне, нам ничего не будет", - говорит Андраник Ованнисян. 19 лет он не снимает военной формы, служит в армии, но вооружен он…кистью, потому что он художник по призванию и велению души. В Ираке война, террор, разбой приняли хронический характер, но может ли житель страны привыкнуть к преступлению и безнаказанности, к преступлению, которое по большей части анонимно и за него никто не отвечает? Мирных жителей взрывают, потом следы взрыва стирают, будто ничего и не случилось.

- Соответствует ли реальности то, что мы видим в новостях?
- Число жертв всегда резко занижают.

В 2006 году Андраник Ованнисян открыл в Багдаде выставку, посвященную Геноциду армян. Выяснилось, что никто не знал об этом. Я читаю названия картин: "24 апреля", " Мы есть и будем"…

- А это что?
- Армянских детей продают…

- А это?..
- Людей вешают, а эти ждут своей очереди.

- Это в Ираке?
- Нет, это наш Геноцид, а в Ираке люди погибают от взрывов. Вот эта картина: народ взрывают, служащие смывают следы, а правительство остается в стороне.

ТАК МЫ С ХУДОЖНИКОМ РАССМАТРИВАЕМ КАРТИНУ ЗА КАРТИНОЙ. Есть работы и на мирные темы: "Ребенок на озере Севан", "Пасха в Ираке", "Старый и новый Ирак", "Дедушкины наставления", "Салон наргиле", "Женщина с книгой в руках". Увидеть изображение на картинах Ованнисяна непросто, поскольку сделаны они в особой манере, поверхность холста покрыта густыми квадратиками и нужно попытаться "увидеть" образ сквозь эти квадратики. Как он нашел свой стиль? Как-то одна женщина принесла с собой хрустальную вазу и попросила сфотографировать ее. Андраник оторопело уставился на хрустальные квадратики, из которых была сделана ваза: он понял, что отныне будет скрывать изображение в завесе из этих квадратиков.

Действительно, разве не пребывает каждый из нас в своей прекрасной "вазе", наблюдая за тем, что происходит в мире, сквозь хрустальные и неприступные грани? Помещая в них свои изображения, иракский художник на самом деле пытается разбить "безразличие" вазы, чтобы докричаться до обывателя, чтобы помочь ему увидеть совершенно другой мир, где в атмосфере безнаказанности не только гибнут, но и существуют в постоянном ожидании бессмысленной гибели такие же, как мы с вами, люди. И уже исчезает разница между нашим Геноцидом и не нашим, между тем, что уничтожают людей по национальному признаку, по религиозному или идейному.

Не веря в случайность, я считаю, что вполне закономерным было увидеть на выставке двух женщин, которые знают, что это такое, когда пытаются стереть твой след. Имена у них были самые что ни на есть армянские, Анаит и Асмик, а вот фамилия отца и деда вызывает в каждом из нас чувство гордости. Имя этой гордости - Егише Чаренц.


Цовинар СИМОНЯН-ЛОКМАГЕЗЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20052/culture/6882/

Категория: Аналитика | Просмотров: 325 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz