Вторник, 23.05.2017, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 7 » СЛАВОЮ ЛУСАВОРИЧА ВОССЛАВИМ ГОСПОДА БОГА
03:14
СЛАВОЮ ЛУСАВОРИЧА ВОССЛАВИМ ГОСПОДА БОГА

Каждый год, отмечая День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, наряду с Его учением об Истинном Свете, освещающем душу и разум, мы созерцаем свет, который Господь ниспослал человечеству после шестичасовой аскезы общехристианского святого - первого армянского Католикоса Григория Лусаворича.

Его праведность послужила обретению армянами в Иерусалиме Голгофы - места распятия Иисуса Христа, храма Святого Иакова и места для литургии у одра Святого Воскресения.

НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ ХРИСТА, ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ АСКЕЗЫ С МОЛИТВОЙ И КОЛЕНОПРЕКЛОННО, "повесив над гробом Христа светильник", пребывая в глубочайшей аскезе несколько часов подряд, обливаясь слезами Святой Григорий Просветитель "с молитвою просил Бога зажигать его без видимого света во время праздника Святой Пасхи, и Гроб Господен осветился несказанным светом, и знамение это имеет место по сей день".

Это обстоятельство еще более послужило укреплению в вере армян, создавших выдающиеся памятники духовной культуры не только в Армении, но и за ее пределами. В Иерусалиме, там, где с первых веков распространения Благой Вести, жили и заботились о святых местах армянские монахи, Григорий Просветитель основал монастырь Св.Иакова.

Уже в VI веке на Земле обетованной действовало 70 армянских храмов и монастырей. В 638 году там была основана Армянская патриархия. Армянский иерусалимский патриарх является преемником апостола Иакова младшего - брата Господня. Армянская Церковь имеет собственные приделы в храме Святого Воскресения, в том числе и придел Святого Григория Просветителя на том месте, где он молился и просил о появлении "несказанного света". Все эти заслуги Лусаворича сыграли важную роль в жизни армянского народа при решении спорных вопросов религиозного характера.

С 1191 года главнокомандующий Закарэ из рода Закаридов возглавлял грузино-армянские войска по просьбе царицы Грузии Тамар, дочери Великого Георгия. За пятнадцать лет Закарэ не только не потерпел ни одного поражения, но и одерживал одну за другой блестящие победы, присоединяя к Грузии новые земли, усмиряя врагов, добывая огромные богатства. В 1199 году ему удалось отвоевать и город Ани, вновь обретший статус столицы Армении. К началу XIII века была освобождена и большая часть коренной Армении, о чем братья Закариды торжественно заявляют в армянской надписи монастыря Ованаванк: "Милостию благодетельного Бога, в царствование Тамар, дочери Великого Георгия, по летосчислению рода Торгома в 649 (1200г.). Мы, родные братья Закарэ и Иванэ, сыновья великого Саргиса, когда взошел свет милостей божьих и посетил он Страну армянскую, и сделал нас, бессильных, мощными в битве против врагов Креста Христова и упразднил их могущество и давнее насилие, и освободилась Страна араратская от тяжелого гнета и служения им..."

ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ ЗАКАРЭ И ИВАНЭ УДЕЛЯЛИ УКРЕПЛЕНИЮ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ. Помимо строительства церквей, монастырей, восстановления достоинства сословия священнослужителей Закарэ разрешил спор между армянами и грузинами по поводу празднования дня Воскресения Христова. Это событие подробно описывает историк Киракос Гандзакеци: "...Царица Тамар и спарапет Закария одного из великих князей грузинских, а также из армян послали в Иерусалим перед Пасхой узнать правду. И доказательством этого должно было быть зажжение светильника на святой могиле Христа, который каждую Пасху мольбами Святого Григора, просветителя армян, зажигается по велению Бога не от руки человеческой и без участия зримого огня. Город находился в руках мусульман, которые спросили христиан: "Когда будет ваша Пасха?". Греки и другие народы ответили: "В это воскресенье". Армяне же сказали: "Не в это воскресенье, а в следующее". Тогда владетель города приказал погасить огни повсюду в храме и, закрыв двери, запечатал их своим перстнем и никому не велел входить внутрь, чтобы увидеть, какой же из народов окажется правым.

Когда вечером в воскресенье, указанное греками и другими, светильник не зажегся, властитель приказал с позором и жестокими побоями как лжецов и невежд выгнать всех, кроме армян. В следующее воскресенье, которое армяне назвали Пасхой, пока еще шла служба и молитва десятого часа, все почувствовали, как вдруг зажегся светильник не от руки человеческой. И была у армян радость великая, и все восхваляли мудрость и веру армян... Это видели и люди, посланные царицей грузинской и военачальником, и, приехав, рассказали все, что увидели. И возрадовались великий военачальник Закарэ и все армяне, состоявшие в войске. Они еще более укрепились в праведной вере армянской".

ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ СТОЛЕТИЯ СПУСТЯ СИМЕОН ЛЕХАЦИ В "ПУТЕВЫХ ЗАМЕТКАХ" оставил подробное описание, собственными глазами убедившись в этом чуде. "Все христиане кричат, ходят вокруг могилы Христа и поют на своем языке и, плача, молят о пришествии света. Затем наш патриарх жалобным голосом и плача говорит народу много разных речей и поучений. "Будьте осторожны и остерегайтесь грехов, ибо приближается пришествие света. Смотрите, чтобы среди вас не оказался крамольник или злопамятный, или распутник, или маловер, непокаявшийся или неисповедовавшийся". После трехкратного прочтения "Господи, помилуй" восклицают: "Славою Лусаворича восславим Господа Бога" - и поют шаракан, канон на священный киот Господень: "Светись, Иерусалим, ибо приспел свет Христа". Это повторяется трижды, после чего "вдруг неожиданно раздается страшный гром... Гремит и сотрясается Святая могила Христа, и на ней появляются большие трещины, оттуда излучается свет и через окно выходит наружу. Верующие находятся снаружи. Увидев свет, начинают снимать печать... Сперва входит абиссинец, следом - армянин, а затем грек. И увидели в яме лампаду армян зажженною, почему она и называется лампадой Лусаворича. От нее зажигают светильники все остальные... "

30 лет Григорий Просветитель руководил церковью. Он обрел и хранил множество общехристианских святынь, основывая часовни, церкви, монастыри на святых мощах.

Все это еще более подвигает нас к духовным размышлениям и молитвенному общению с Богом. Близится День Воскресения Христова. Будем размышлять о "неисчерпаемом и непреходящем ", дабы снискать Благоволение Божие для себя и ближних своих.

Мэри ЧОЛАКЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20249/society/17905/

Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 264 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz