Суббота, 18.11.2017, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 24 » Слово, идущее от сердца, до сердца дойдет
01:07
Слово, идущее от сердца, до сердца дойдет
 Voskanapat.info периодически публиковал статьи, подписанные псевдонимами LEZGIVI, Самурви, Албанви. Мы не считали себя вправе раскрывать имя автора. Не назвали его, когда в лезгинском авторстве статьи LEZGIVI усомнился лезгинский же патриот, читатель Восканапата под ником Alban. Не раскрыли имя автора и тогда, когда трусливо спрятавшие свои имена два закавказских турка совместно брызгали зловонной слюной в мой адрес. Нам нужна была правда: она стоит гораздо больше, чем стоящая под ней подпись. Теперь я могу с гордостью и спокойной совестью сказать: «Эти статьи писал мой лезгинский друг и единомышленник Вагиф КЕРИМОВ».

Ныне В. Керимов выступил в авторитетном российском агентстве REGNUM, что дает мне право откликнуться на его новую статью.

Уважаемый Вагиф! Кровное родство лезгин, армян, удин подтверждается древнейшими преданиями наших народов. Мы все – потомки Торгома, мы все из Дома Торгома. На протяжении веков и тысячелетий мы подтверждали это. Наша общая историческая память заставляет нас уважать и почитать общих героев. Лезгины и удины, как и армяне, с трепетным уважением относятся к могиле святого Григориса и церкви в Кише, письменам Маштоца и крепости в Дербенте. Вы совершенно правы: многие наши слова происходят из одного корня. Они не заимствованы нами друг у друга, они просто имеют общее происхождение, как и мы с вами. И наш общий недруг (выражусь мягко) страшно боится того, что мы все осознаем и поймем это. Именно потому их так пугают конференции по Кавказской Албании, где бы они ни проводились: в Ереване, Москве или ином городе. И именно по этой причине их страшит патриотическая и просветительская деятельность Арифа Керимова.

Но у нас с вами не должно быть только общее прошлое.

Противоестественная ситуация, когда общий неприятель разделил нас, должна быть исправлена, приведена в соответствие с моралью и исторической справедливостью. А это означает, что у нас с вами должно быть общее будущее. Для этого мы, в первую очередь, должны разобраться: когда, на каком перекрестке истории мы потеряли дорогу друг к другу? Какая стоглавая гидра стала между Шарвили и Сасунци Давидом?

Нас могли разделить, нас даже могли заставить воевать друг с другом, но мы, дорогой Вагиф, никогда не были врагами друг другу. Рассказанная вами история с армянской роженицей (она, кстати, была мне известна) – великое тому подтверждение. Вы спасли армянскую мать и армянского ребенка. Спасли в те дни, когда турок жаждал крови наших матерей и детей. Вы сделали это тогда, когда турок в очередной раз насильно призывал лезгинскую молодежь под оружие… умирать в армянских горах за тюркские интересы. И мне хочется отблагодарить Вас не словами, а рассказом о том, что столь же мужественно поступили аварцы, не позволившие туркам убить в Закаталах ни одного армянина. Так же самоотверженно защищали армянских друзей талыши.
Меня всегда интересовала эта проблема, как получилось, что в 1988-90 годах одни турки убивали беззащитных армян, а другие, по рассказам моих спасшихся соотечественников, с риском для жизни прятали их у себя дома. И мы с друзьями провели небольшое по количеству охваченных людей, но весьма глубокое исследование. Вы, наверное, уже догадались: все спасенные в Баку, Сумгаите, Гандзаке армяне были спасены удинами, лезгинами, талышами. Пусть некоторые из них уже одно или два поколения «числились» «азербайджанцами», но это были носители благородных генов коренных обитателей Восточного Закавказья. Ни один турок не протянул руки помощи оказавшимся в страшной беде своим соседям, учителям, врачам, просто знакомым и незнакомым армянам.

Сегодня власть на вашей родине – Южном Лезгистане – узурпирована турком. Как, кстати, на части Арцаха. В марте 1991 года лезгины, как и удины, крызцы, будухи, хиналугцы голосовали за то, чтобы остаться в Советском Союзе, а в последний день августа того же года вы вдруг узнали, что Азербайджан провозгласил независимую республику, в пределах которой оказалась ваша Родина. Разве две сотни назначенных коммунистической партией депутатами людей спросили у лезгин, талышей, удин, аварцев, цахур, - хотят ли они, вместе со своей Родиной, войти в состав Азербайджана? Разве их интересовали судьба и стремление тысячелетиями живших на нашей благословенной земле народов? А ведь именно вам – аборигенным народам – принадлежит данное Всевышним право определять судьбу своей Родины.

Вы – не национальное меньшинство, вы хозяева у себя дома. Даже если в Кусарах, например, останется всего лишь один лезгин, в Закаталах – один аварец, в Ланконе – один талыш, а Нидже – один удин, все равно, это – ваша Родина. Но, к счастью, это не так. Лезгин в Азербайджане, точно так же, как и талышей, удин, аварцев во много раз больше, чем показывает государственная статистика этой республики. Вместе вас намного больше, чем истинное национальное меньшинство в Азербайджане – закавказских турок. Меньшинство, захватившее и узурпировавшее власть на вашей Родине.

Дорогой Вагиф! Я с огромной радостью прочитал о том, что Вы называете моего друга и брата Фахраддина Абосзода Вашим единомышленником, и готовы пойти вместе с ним до конца. Но я хочу сказать Вам, что у Вас есть еще тысячи и тысячи единомышленников. И не только в среде лезгин, талышей и других автохтонных народов Азербайджана. Когда-нибудь, когда время настанет, и люди на территории Азербайджана будут чувствовать себя в безопасности, на страницах Voskanapat.info будут опубликованы интересные материалы. Материалы, подтверждающие взаимодействие лезгинских и талышских патриотов с защищающими свою Родину от азербайджанской агрессии армянами. А пока, в качестве анонса к будущим рассказам, приведу показательный пример.

В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах наш враг, во время разговоров по рации, использовал аварский (чаще) талышский и лезгинский (реже) языки. Откуда было ему знать, что в нашей технической разведке служили аварские, лезгинские и талышские патриоты. Они переводили, что называется, «с листа», переговоры врага, что помогало нам вовремя отреагировать и пресекать очередные коварные задумки противника. Благодаря этим ребятам были сорваны многие военные операции Азербайджана, спасены сотни и тысячи жизней армянских бойцов и крестьян.

Вы, дорогой друг, пишете: «… мы докажем всем, что остались лезгины, которые готовы умереть не только за Карабах, но на этот раз за свою свободу и статус, за свой национальный имидж». Я Вам скажу больше. Лезгинские ребята никогда не гибли «за Карабах» - они погибали за интересы своих врагов. Мне бесконечно больно писать об этом, но от пуль лезгин, талышей, аварцев гибли наши ребята – ваши братья. И, наоборот: от наших пуль гибли ваши ребята – наши братья. Но самое страшное это то, что стреляя друг в друга, мы каждый раз попадали в сердце Арцаха, Лезгистана, Талыша.

Пусть будет проклят до седьмого колена тот, кто силой и обманом привел в армянские горы Арцаха ваших ребят, кто стал инициатором братоубийственной стрельбы. Не войны, мы с вами никогда не будем воевать, а стрельбы. И да будет благословенно молоко Вашей почтенной матери, ибо такие как Вы, как наши братья: Тимур Айтберов, Фахраддин Абосзода, Ариф Керимов и тысячи других, сегодня делают все возможное, чтобы мы – потомки общего прародителя Торгома – больше никогда не смотрели друг на друга в прорезь прицела автомата.

Вы пишете нашим общим недругам - туркам: «Мы, благодаря вашей глупости, уже переломили ситуацию, и в этом от помощи армян не откажемся, если она представится. Но в одном уж точно успокойтесь, что её пока нет на самом деле». Сегодня я, дорогой друг, говорю Вам в ответ: Вы можете считать Voskanapat.info еще одним своим рупором правды. Мы всегда готовы предоставить Вам и нашим общим друзьям неограниченное количество страниц на нашем портале и других, дружественных нам сайтах. Мы также готовы оказать Вам содействие в подготовке политико-правовых и юридических материалов для представления в различные межгосударственные и международные организации, в том числе и Организацию Объединенных Наций. Мы с вами обязаны использовать эту трибуну, ибо ООН является Организацией, объединяющей Нации, а не Государства.

Я прекрасно понимаю: путь к свободе нации увенчан терниями, на этом благороднейшем пути возможны и даже неизбежны жертвы. Это – борьба за свободу человека и нации. Вы написали прекрасные слова: «Право – быть свободным, дано Богом каждому человеку и каждому народу». Обещаю Вам, друг, в борьбе за свободу своего народа Вы всегда можете рассчитывать на армян. Я – не государственный деятель и не представляю ни одно из двух армянских государств, а потому имею возможность и право говорить только от своего и своих друзей имени. Но на меня и моих друзей, многие из которых прошли горнило Арцахской войны, Вы можете спокойно рассчитывать. Вы также вправе рассчитывать на участие в вашей борьбе многих из Восканапатцев, и я уверен, что они сами напишут об этом под этими строками.

Лезгинская пословица гласит: Слово, идущее от сердца, до сердца дойдет. Мое слово было от сердца, и я надеюсь, что оно дойдет не только до Вашего сердца, но и до сердец Ваших единомышленников, наших талышских, аварских, удинских, лезгинских братьев. Мы все живем у себя дома, в нашем многотысячелетнем очаге, а ведь, позволю себе еще одну лезгинскую пословицу – В своей норе и мышь подобна льву. Но ведь мы с вами, друзья, изначально родились львами. Сорок пять веков тому назад. На нашей Богом благословенной Родине.

Левон Мелик-Шахназарян

ИСТОЧНИК:voskanapat.info

Категория: История | Просмотров: 665 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz