Пятница, 23.06.2017, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 24 » Соня Поладян: Я была первой армянкой, приехавшей в Армению учиться хореографии
21:54
Соня Поладян: Я была первой армянкой, приехавшей в Армению учиться хореографии
Соня Поладян - одна из первых профессиональных балерин Ближнего Востока. Родилась она в Ливане, ныне проживает в Канаде. В последний раз в Армении была сорок лет назад. В интервью нашей газете Соня Поладян рассказала о некоторых эпизодах своей богатой биографии, говорили мы и об истории балетного искусства на Ближнем Востоке, коснулись нынешнего положения армянского балета...  - Соня, не расскажете, как вы оказались в балете?
 - Мои родители, оба из Токата, осиротевшие во время резни 1915 года, обосновались в Бейруте. Там и познакомились, создали семью. Они стремились дать своим детям армянское образование (я училась в бейрутском колледже Ншан Паланджян), а еще - дать своим детям то, чего они сами были лишены в детстве... Воспитательница детсада, который я посещала, обратила внимание на мою природную гибкость и посоветовала моим родителям отдать меня на занятия классического танца. И с 1951 года, будучи 9-летним ребенком, я начала заниматься балетом в Национальной консерватории Ливана.
 - Ваш отец не был против? Ведь в те времена в армянских семьях, тем более на Ближнем Востоке, царили довольно строгие нравы.
 - В общем-то, нет. Главным для отца, конечно, было мое преуспевание в школе. Если, случалось, я получала низкую отметку, отец наказывал меня и запрещал в этот день заниматься балетом.
 - Какая система преподавания классической хореографии была в те годы в Ливане  русская, французская?
 - Моя учительница, Элен Имаз, была аргентинкой. Она следовала системе Вагановой, которая, конечно, немного отличалась от принятой в Европе. Лучше я эту систему освоила уже в годы моей учебы в Советской Армении. Кстати, в конце 1950-х в Ливане мне посчастливилось увидеть на сцене Наталью Дудинскую и Рудольфа Нуреева, которому уже через несколько лет предстояло стать знаменитым танцором. Помню, мне поручили вручить ему за кулисами букет, что я сделала с большой робостью: Нуреев был очень красивым 20-летним юношей...
 - Еще один необычный по тем временам факт вашей биографии: в 15 лет ваши родители отпустили вас одну в Париж...
 - Стараниями моей учительницы я получила стипендию - два года подряд на летние месяцы уезжала в Париж. В парижском Оперном театре я присутствовала на уроках известных в балетных кругах Сержа Перетти, Лизет Дарсонваль, Жерара Мулиса, а также Николая Зверева, который в свое время выступал в труппе Сергея Дягилева. Несколько занятий прошла также у легендарной русской балерины Ольги Преображенской. Ей тогда было уже 85, она с трудом передвигалась, но была исключительным педагогом, очень интересной личностью, и эти занятия мне многое дали.
 - Классический танец в те годы делал свои первые шаги в Ливане. Какие трудности вам пришлось преодолеть?
 - Трудности действительно были. Ни армянская община, ни сами ливанцы в те годы еще не созрели для восприятия балета. Для большинства населения Ливана это был чуждый вид искусства. С 1957 г. я начала выступать в бейрутской труппе Le ballet libanais, и консервативное ливанское общество весьма неоднозначно относилось к тому, что мы делали. Кстати, спустя годы, когда я открыла свою студию, в числе моих учеников было немало детей наших тогдашних самых нещадных критиков...
 Балет и другие виды классического искусства постепенно завоевывали свои позиции в Ливане, чему в немалой степени способствовали гастроли таких выдающихся мастеров, как Морис Бежар, Мстислав Ростропович. Обретал популярность фестиваль в Баалбеке, на котором дважды выступал Нуреев. Кстати, в 1960-1965 годах я была солисткой этнографической труппы баалбекского фестиваля, мы гастролировали в ряде стран Ближнего Востока, а также в Англии, Португалии, Аргентине, Бразилии...
 Еще одна трудность заключалась в том, что правительство практически не поощряло развитие культуры, и мы вынуждены были самостоятельно, без какой-либо поддержки государства, выстраивать свою карьеру и решать те или иные проблемы.
 - А как вы оказались в Армении?
 - Опять же благодаря стипендии: я проучилась в Армении 11 месяцев и завершила учебу в 1965 г. Кстати, я была первой среди представителей нашей диаспоры, приехавшей на родину учиться хореографии и получившей государственный диплом хореографического училища. Это было незабываемое время, атмосфера была просто потрясающей. Я была на родине, я наслаждалась каждым проведенным здесь днем! Выступала в составе кордебалета в Театре оперы и балета, участвовала в спектаклях «Жизель», «Вечный идол», «Красная шапочка», «Ануш». Исполнила главную роль Назеник в телебалете «Наложница» по Даниэлу Варужану (в постановке Зарэ Мурадяна, музыку написал Цовак Амбарцумян). А когда ансамбль песни и пляски имени Татула Алтуняна должен был отбыть с гастролями в страны Ближнего Востока, меня попросили подготовить арабский танец. Я поставила ливанский танец дабкэ - этот номер с большим успехом шел в Ливане, Сирии, Египте. Помогала в хореографии арабских танцевальных номеров для постановки Евгения Чанги «Три пальмы» Спендиарова. А уже будучи студенткой выпускного класса училища, поставила фламенко - этот танец в исполнении Надежды и Рудольфа Харатянов имел огромный успех.
 - Что дало вам как танцовщице образование в Армении?
 - Во-первых, я лучше восприняла и усвоила стиль Вагановой. Месяцы, проведенные на родине, расширили общее образование и кругозор. Кроме того, я вблизи пообщалась с армянскими танцами, и это был очень ценный опыт.
 - Итак, вы вернулись в Бейрут…
 - …и сразу, в сентябре того же года, открыла «Школу балета Сони Поладян» - с очень широким диапазоном возраста учеников,-  от 7 до 30 лет. Здесь я ставила небольшие хореографические номера, вместе со своими учениками выступала в разных залах Бейрута, по телевидению, читала лекции, осуществляла много постановок для ливанских трупп. Также была танцевальным руководителем и консультантом некоторых египетских фильмов, самый известный из них  «Белый всадник» Хасана Рамзи. Одним из самых больших проектов с моим участием была хореографическая постановка «Да здравствует король!» - в 1970 г. она целый месяц шла под открытым небом в армянском квартале Бурдж Хамуд Бейрута. Режиссером был Жирайр Аветисян, которого в Армении должны помнить по музыкальному фильму «Каринэ».
 - Как вы оказались в Канаде?
 - Причиной переезда была война в Ливане 1984 г. Такова, видать, участь армян - вечно быть скитальцами. Я вместе с мужем, издателем Мануелом Орджаняном, и тремя детьми переехала в Монреаль. Начинали там фактически с нуля. В Канаде-то нас никто не знал. Постепенно я начала работать, основала новую школу - «Пари оджах». Начинали с девяти учеников, одним из которых была моя дочь. А сейчас у нас уже около 130 учеников, 5 учителей, я же занимаюсь административными делами. В конце года у нас бывают выступления. Кроме балетных номеров ставлю армянские, ливанские, русские, греческие, испанские танцы. Конечно, это школа для любителей, но работаем мы в строгом режиме, никаких поблажек, а лучших учеников отправляем в Национальный балет Канады. Кстати, одна из наших воспитанниц сегодня выступает в молодежном балете Квебека. Армянскими танцами специально не занимаюсь, но, бывает, ставлю танцы на нашу национальную музыку. Активно сотрудничаю с разными культурными ассоциациями Монреаля, являюсь вице-президентом организации «Развлечение Аккадии». За мою деятельность в 2003 г. я была удостоена юбилейной медали королевы Елизаветы...
 - Соня в Армении вы были лет сорок назад. Ереван, наверно, не узнали?..
 - Конечно, он очень изменился, что там говорить... Но, знаете, посетив хореографическое училище, встретив старых знакомых, я почувствовала, что атмосфера здесь почти не изменилась - то же спокойствие, та же доброжелательность, последовательность и целеустремленность. Эта стабильность меня обрадовала: дерево выросло и дает плоды...
 - …хотя армянский балет сегодня переживает не самые лучшие свои времена.
 - Однако радует хотя бы то, что, как сообщил мне директор училища, сегодня около 50 молодых наших танцоров выступают в лучших зарубежных труппах. И это - наилучшее свидетельство высокого качества балетного образования в Армении.
http://www.sobesednik.am/ru/culture/3021-2012-06-24-06-51-51
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 440 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz