Среда, 20.09.2017, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 4 » Стамбульские армяне — заложники Турции
16:36
Стамбульские армяне — заложники Турции
Интервью с политологом, тюркологом Артаком Шакаряном

— За последние два месяца в самом центре Стамбула, в традиционно населенном армянами квартале Саматия произошло четыре нападения на армянских женщин — граждан Турции, одна из которых была убита. Что же все-таки происходит и где надо искать корни этих преступлений?

—  Такого рода случаи в Турции происходили всегда, особенно в 1940-80-е годы. Просто в те времена полиции удавалось скрывать эти случаи, пресса и телевидение находились под жестким контролем государства, и информация не выходила за узкие рамки правительственных кругов. А сейчас пресса там сравнительно свободна, и об этих случаях становится известно. В турецком обществе и сегодня время от времени дают о себе знать антиармянские, антихристианские настроения. Именно это мы сегодня и наблюдаем.
Все это обусловлено целым рядом факторов. Преступления эти следует рассматривать как прелюдию к 2015 году. То есть определенная часть турецкого общества, ощущая растущий интерес в мире к вопросу Геноцида армян и процессу его международного признания, пытается скрыть собственное бессилие и в качестве мишени выбрало местное армянство. Помимо этого, в последние годы в Турции усилились националистические настроения. Турецкое правительство пытается найти решение курдского вопроса, и основные свои стрелы направляет не на армян и курдов порознь, а против христианства вообще, пытаясь перевести националистические волнения в религиозные, тем более что у власти там находятся исламисты. Давление оказывается не только на местных армян, но и на греков.
— Какую роль во всем этом играет азербайджанский фактор?
—  Это один из самых важных факторов. Влияние азербайджанцев в Турции растет — вспомним хотя бы массовую демонстрацию в феврале прошлого года в связи с ходжалинскими событиями. Хоть и организованная на азербайджанские деньги, она была санкционирована и одобрена турецкими властями. Плакаты, повествующие о «трагедии Ходжалу», были расклеены в метро, что, кстати, является прерогативой исключительно стамбульской мэрии. То есть нынешняя антиармянская волна, следствием которой являются нападения на армянок, поощряется турецкими властями.
— То есть рассадником непримиримости являются власти Турции?
—  Мы не можем говорить, что нападения заказаны властями — это скорее дело рук шовинистически настроенных молодежных групп. Но, разумеется, турецким властям все это прекрасно известно. Государство, думаю, контролирует этот процесс. Кстати, турецкое общество неоднородно: их 75 миллионов, и мы не можем считать, что все они думают одинаково. Есть турки-убийцы, есть турки-шовинисты, но есть и турки, которые вышли на мирные демонстрации в защиту армян. И сколько бы ни звучало протестов из Армении в адрес международных организаций, они не будут обладать такой силой воздействия, как те, которые исходят от самих турок. Написанный турками доклад-протест имеет больший вес для этих организаций. Что и говорить, турок со школы воспитывают в духе ненависти к армянам — начиная с учебников истории, где пишут, что армяне обманывали, предавали и что геноцид сотворили не над ними, а они сами. Ссылаясь на деятельность АСАЛА, они обвиняют армян в терроризме, в убийстве безвинных турецких дипломатов. А еще обвиняют нас в истреблении их азербайджанских братьев во время Карабахской войны. То есть поколение за поколением воспитывается на антиармянской пропаганде. И не секрет, что и сегодня в Турции распространено армяноненавистничество.
— Которое проявляется не просто на словах, но и в конкретных действиях.
—  Мы всегда должны помнить, что стамбульские армяне — заложники Турции, и любые события в армяно-турецких отношениях сразу же отражаются на армянских школах, больницах, вообще на всех армянах Турции. Вспомним события 50-х годов прошлого века: разъяренные турки громили магазины армян и греков, грабили и убивали… Сегодня имеются неопровержимые факты того, что те события направлялись именно государством.
— После последних актов насилия в Стамбуле состоялась демонстрация протеста и мирное шествие в защиту армян. Они тоже были организованы властями?
—  Я бы сказал, что эти акции власти скорее не организовали, а не воспрепятствовали им. Кроме того, эти демонстрации были не столько в защиту армян, сколько против правительства. Эти демонстрации, как связанные с убийством Гранта Динка, так и последние, были организованы в основном левыми, являющимися идеологическими оппонентами нынешних властей. Эрдогана и националистов они считают фашистами, крайними шовинистами и протестуют против этого, поэтому армянский и курдский вопросы стали для них своеобразным знаменем. Вся проблема в том, что их число крайне незначительно. Если завтра в Турции состоятся парламентские выборы, то они не наберут больше 3-4 процентов. Несмотря на то, что это в основном интеллигенты, которые печатают статьи в газетах и в какой-то степени воздействуют на людей, 3-4 процента — слишком маленькая цифра для серьезного воздействия. А электорат националистов составляет 20-25 процентов.
— Какова реакция на последние события самих турецких властей? Признают ли они, что убита гражданка их страны?
—  Хотя и сообщается, что в квартале Саматия уже патрулируют полицейские группы, размещены телекамеры, реакция властей направлена скорее на отвлечение внимания. Сначала сообщалось, что преступление совершено безумным одиночкой, потом оказалось, что преступников было четверо. Потом попытались представить все так, будто эти события не связаны между собой... То есть правительство пытается спустить все на тормозах. В Османской империи убийство армянина было просто убийством, а вот убийство мусульманина — деянием, за которое полагалась смерть. К сожалению, этот достойный осуждения образ мышления существует до сих пор. То есть, как бы ни считала себя Турция европейской страной и как бы ни стремилась к европейским ценностям, турок для нее превыше представителей всех других национальностей.
— Изменилась ли статистика преступлений в Турции по сравнению с прошлыми годами?
—  Подобной статистики нет, надо просто иметь в виду, что после убийства военнослужащего турецкой армии армянского происхождения Севака Шахина Балыкчы 24-го апреля 2011 года такие случаи участились. Я связываю это как с приближением столетней годовщины геноцида, так и усилением азербайджанского лоббинга. Азербайджан заинтересован в раздувании в Турции антиармянских настроений, в обострении армяно-турецких отношений, ведь стратегическая задача номер один для Азербайджана — это держать Армению в изоляции.
— Какую оценку получают в международных инстанциях поползновения против армян?
— Наиболее значительной реакцией стал протест правозащитной организации Amnesty International. А что можем сделать мы в Ереване? Используя различные рычаги воздействия, публиковать в СМИ правду об этих событиях.
Самое главное для Эрдогана — победить на президентских выборах 2014 года, то есть здесь замешаны внешняя политика, внутренние игры и голоса. Мы должны сделать все возможное, чтобы мировая пресса и международные организации разоблачали преступления против армян, сопоставляли их с событиями 1915 года. Когда мы изучаем события, предшествовавшие геноциду армян, то видим, что и тогда раздували антиармянскую истерию — все начиналось с обыденных на первый взгляд убийств, что переросло впоследствии в уничтожение всего армянства. Мы должны показать всему миру нарастающие в Турции антиармянские настроения и действия.
—  Большая часть армян Турции проживает именно в Стамбуле, где в отношении национальных меньшинств соблюдаются хоть какие-то приличия. Но если даже в Стамбуле поднимается антиармянская волна, то что же творится в других турецких городах и селах?
— Это смотря где. В Эрзеруме, например, считающемся знаменосцем армянофобии, каждый март месяц, когда празднуется «день освобождении Эрзерума от армян», ставится представление, в котором убивают армянина. То есть даже сегодня культивируется ненависть к армянам, которая, что и говорить, пускает глубокие корни.
— И такое отношение к армянам царит в Турции повсюду?
—  Да нет. Есть населенные курдами области, например, Диарбекир, где отношение к армянам более спокойное. Известны выступления мэра Диарбекира в поддержку армян. В целом же курды в населенных ими районах в своем противоборстве с турками пытаются использовать армян.
— Ситуация в армянской общине Турции продолжает оставаться все такой же напряженной?
—  Напряженность ощущается во всей общине. В докладах говорится о том, что армяне боятся. Пожилые армяне уверены, что удар направлен против них, и очень напуганы. Выходить на улицу становится проблематичным, посещение школ — тоже. В вечерние часы армяне выходят на улицу только группами. Но я особо хочу подчеркнуть проблему работающих в Стамбуле граждан Армении: их положение наиболее уязвимо, так как пребывание их в этой стране незаконно, паспорта просрочены… И вовсе не случайно, что основной удар шовинистических групп направлен именно на трудовых мигрантов.
http://www.sobesednik.am/ru/politic/3706-2013-02-02-16-16-25
Категория: Интервью | Просмотров: 764 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz