Станислав Тарасов: Азербайджан "проигрывает" Карабах - 25 Октября 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Станислав Тарасов: Азербайджан "проигрывает" Карабах
02:34
Станислав Тарасов: Азербайджан "проигрывает" Карабах
Первый государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Россию - событие историческое. Это следует, прежде всего, из заявлений, которые сделали в Москве лидеры двух стран. Президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном заявил, что объем торговли между Россией и Армении по итогам нынешнего года превысит 1 миллиард долларов, увеличившись не только по сравнению с 2010 годом, но и с докризисным периодом. Заметим, что эти показатели выглядят просто фантастическими в условиях блокады, в которой находится Армения из-за карабахского конфликта.

Но этот фактор не мешал российскому бизнесу вкладывать средства в экономику этой страны. "Объем накопленных к настоящему времени российских капиталовложений в армянскую экономику превысил 2,8 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Медведев.- Развивается сотрудничество в энергетике, высоких технологиях, в области транспорта". По его словам, "это добрые сигналы".

В этих сообщениях нет сенсации. Президент Армении подтвердил, что хотел бы видеть свою страну в составе и Таможенного и Евразийского союзов, даже, несмотря на то, что его страна не имеет общих границ со странами Таможенного союза. Не говоря уже о взаимодействие в рамках ОДКБ. Но это сегодня, завтра может быть все иначе. Сегодня все упирается в проблему карабахского урегулирования. Президент Армении Серж Саргсян подтвердил приверженность Еревана скорейшему разрешению карабахского конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов международного права. Что это значит? Генассамблея ООН неоднократно признавала права Азербайджана на эту территорию. Больше того, даже сама Армения до сих пор не решилась на признание независимости Карабаха.

Но, как говорится, времена меняются. Накануне визита президента Армении в Москву министр иностранных дел Армении заявил, что "народ Нагорного Карабаха не должен иметь меньшее право на самоопределение, чем любой другой народ под этим солнцем", и что "те принципы, элементы, которые предложены сопредседателями, и которые были озвучены в рамках трех саммитов "большой восьмерки" в л'Аквилле, Мускоке и Довиле президентами Медведевым, Саркози и Обамой, как раз говорят об этом праве на самоопределение", и что "окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха, который будет иметь международно-правовую силу".

Приведем еще одну характерную цитату. "Я не являюсь большим поклонником Минской группы ОБСЕ. Если машина 20 лет не работает и стоит на одном месте, следует подумать о том, что же это за машина", - так говорит директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Старр. По его словам, несмотря на усилия сторон, заинтересованных в урегулировании карабахского противостояния, "на данный момент отсутствует мотивация и другие факторы, необходимые для достижения сдвигов в переговорном процессе". Тут можно поспорить. Мотивация армянской стороны очевидна: сохранять статус-кво Карабаха - до лучших времен - и добиться процедурного продвижения урегулирования конфликта в системе не международного права, которое принято в ООН, а европейского, которое вступило в силу в процессе урегулирования проблемы Косово. "Без энергичных инициатив со стороны США ничего достигнуто не будет, - рассуждает далее Фредерик Старр. - Было много ожиданий от посреднических усилий Дмитрия Медведева, но ничего не получилось. Поэтому сейчас пришло время для того, чтобы США активнее занялись проблемами Южного Кавказа. США должны более открыто защищать самостоятельность и суверенитет кавказских стран".

Во-первых, США, как заявлял недавно директор по России, Украине и Евразии министерства обороны США Дженнифер Уолш, в этом регионе мира ведут политику, которая не имеет практического отношения к проблеме урегулирования карабахского конфликта. Она ориентирована на выстраивание плацдарма в Закавказье, "основывающегося на его географической близости к Ирану и странам, которые являются возможными поставщиками оружия массового уничтожения". Но далеко не факт, что таким плацдармом является именно Азербайджан. С другой стороны, президент Франции Николя Саркози в ходе недавнего визита в регион обозначил главные векторы политики Европы, когда призвал Турцию признать Геноцид армян - "до конца текущего года". По словам Саркози, "если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян, Франция будет вынуждена внести поправки в свое законодательство и признать отрицание массового истребления армян уголовным преступлением".

Действительно, можно согласиться с тем, что президент Дмитрий Медведев "приложил очень большие усилия к разблокировке карабахской ситуации, но пока она не сдвинулась с места". Но это объясняется тем, что Москва имеет свою версию урегулирования конфликта, чтобы не оказались ущемленными национальные интересы как Армении, так и Азербайджана. Иной сценарий действий, или передача инициативы в урегулировании конфликта в руки западных стран, будет означать только одно - признание независимости Карабаха. И потом национальные историки будут ломать голову над тем, почему Азербайджан - самая сильная республика в Закавказье - лишилась части своей территории и кто должен за это ответить. Хотя ответ на этот вопрос ясен и сегодня.

ИСТОЧНИК:www.regnum.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 430 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz