Пятница, 23.06.2017, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » СТЕПАНАКЕРТ - АСТАНА
00:32
СТЕПАНАКЕРТ - АСТАНА
 Завтра в Астане открывается очередной саммит ОБСЕ. Одной из краеугольных тем саммита будет проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В преддверии саммита наблюдалась очевидная интенсификация усилий по сближению позиций сторон конфликта. Посредниками, и в первую очередь Россией, было сделано немало для сближения позиций сторон.

Вместе с тем фон для этих усилий был не совсем благоприятный. Минувший год Азербайджан затратил на убеждение мирового сообщества в том, что, если на Армению не будет оказано давление, принуждающее армянскую сторону к односторонним уступкам, альтернативой будет война. Для особой убедительности на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха со стороны Баку не раз предпринимались провокационные вылазки, унесшие жизни и с той и с другой стороны.

В БАКУ, ПО-ВИДИМОМУ, ПОЛАГАЮТ, ЧТО НА ПИКЕ СВОЕЙ НЕФТЯНОЙ АКТИВНОСТИ и экономических трудностей в Армении самое время попытаться выторговать как можно больше и постараться при этом ничего реального не обещать Карабаху взамен. Конечно, никто не вправе отказать Баку в стремлении получить как можно больше из того, что им было потеряно в ходе развязанной им же в Карабахе войны, но также никто не вправе отказать Еревану и Степанакерту в праве самим устанавливать тот уровень безопасности, который необходим для развития двух армянских государств.

В этом смысле примечательно решение президента Армении не ехать на саммит НАТО в Лиссабон из-за поверхностной формулировки декларации саммита о территориальной целостности как о главном принципе урегулирования региональных конфликтов. Позже официальные представители НАТО в лице генсека организации и представителя НАТО на Южном Кавказе однозначно дали понять, что эти формулировки относились к ситуации вокруг Грузии, а что касается Нагорного Карабаха, то позиция НАТО проста - поддержка деятельности Минской группы ОБСЕ и принципов урегулирования конфликта на основе Хельсинкского Заключительного акта.

Тем не менее решение Сержа Саргсяна не ехать на саммит НАТО было мессиджем, что для Еревана неприемлемо какое-либо решение конфликта, ущемляющее уже реализованное народом Нагорного Карабаха право на самоопределение и свободное развитие.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ ПОСЛАНИЕ КАК БАКУ, ТАК И ПОСРЕДНИКАМ ПОСЛЕДОВАЛО ИЗ СТЕПАНАКЕРТА. В Нагорном Карабахе прошли военные учения, которые предупредили Баку, чем будет чревато для Азербайджана возобновление боевых действий. Наряду с этим Общественным советом по внешней политике и безопасности НКР в Степанакерте был организован круглый стол, в ходе которого в очередной раз была изложена позиция народа Нагорного Карабаха и подчеркнуто, что НКР - суверенное демократическое государство, которое является правопреемником СССР на принадлежащей ему территории, т.е. той территории, которая никогда не была в составе независимого Азербайджана, и никакие иные толкования этой темы для Нагорного Карабаха неприемлемы.

Участниками обсуждений разработан проект Декларации о праве народа НКР на мир и свободное развитие, который вынесен на обсуждение парламента НКР. В декларации выражена принципиальная позиция армянской стороны по разным аспектам нагорно-карабахского урегулирования: в частности, подчеркивается, что до уточнения международно признанного статуса Нагорного Карабаха и его международно признанных границ речь не может идти о каких-либо территориальных уступках Азербайджану: "Согласно Конституции НКР, до восстановления целостности ее государственной территории и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией НКР".

Полагая, что восстановление или компенсация всех нарушенных во время нагорно-карабахского конфликта прав человека является главной задачей урегулирования, авторы проекта отмечают: "Полноправное участие Азербайджанской Республики в ОБСЕ противоречит принципам уважения прав человека, равноправия народов и нарушает право народа НКР свободно распоряжаться своей судьбой. Это создало для Азербайджанской Республики возможность игнорировать свою ответственность за исправление нарушений прав человека, которые были допущены в отношении армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, отрицать право на самоопределение и развитие народа НКР, считать законным применение против НКР военной силы и оккупацию ее территории. Такое положение представляет собой серьезное препятствие на пути прилагаемых усилий по урегулированию конфликта под эгидой ОБСЕ. Благодаря этому положению установленное в 1994 году перемирие было использовано Азербайджанской Республикой для наращивания своей военной мощи, которое привело сегодня к усилению угрозы возобновления войны".

В ПРОЕКТЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПОДЧЕРКНУТО: "ОБСЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПРАВЛЕНИЕ нарушений международного права, которые до сих пор препятствуют реализации народами их права на самоопределение, а также способствуют усилению угрозы возобновления войны. Международное признание легитимности государственного суверенитета НКР является фундаментом справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основой для прочного мира и свободного развития армянского и азербайджанского народов".

Позиция Нагорного Карабаха изложена четко. Вопрос в том, есть ли в Баку и ОБСЕ понимание, что только с учетом волеизъявления народа Нагорного Карабаха может быть построено долговременное урегулирование конфликта. В минувшее воскресенье на пресс-конференции в Астане генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо отметил, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходим конструктивный подход с обеих сторон, чтобы можно было достичь мира в этом регионе, и это задача Минской группы и председателя ОБСЕ. "Подошло время перевернуть страницу, чтобы две соседние страны могли жить в атмосфере дружбы и сотрудничества. Необходимо разрешить нагорно-карабахский конфликт", - заявил де Бришамбо.

Замглавы МИД Казахстана Константин Жигалов, участвовавший на пресс-конференции, в свою очередь заметил, что обсуждение проблемы продвигается очень непросто, "хотя по ряду направлений удалось сделать многое". "Мы будем стремиться к определенным попыткам внести позитивный вклад, чтобы нагорно-карабахский вопрос нашел правильное отражение в документах саммита, и будем надеяться, что нам это удастся", - заключил Жигалов.

Желание похвальное. Но сбудется оно только при понимании (в первую очередь в Баку), что решающим голосом в вопросе долговременного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является голос Степанакерта. Пока же этого понимания нет или оно неполное, говорить о прорыве в Астане очень затруднительно.


Рубен МАРГАРЯН
Голос Армении
Категория: Аналитика | Просмотров: 416 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz