Суббота, 27.05.2017, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » “Степанакертские откровения” французского посредника,
12:52
“Степанакертские откровения” французского посредника,
 или Почему слова Бернара Фасье понравились обеим сторонам конфликта
После очередного визита в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором говорится о необходимости улучшения атмосферы переговоров, повышения доверия между сторонами и укрепления режима прекращения огня.

В принципе, как сам визит, так и заявление миротворцев можно было бы назвать рутинными событиями в силу их регулярной повторяемости. Однако на сей раз из уст одного из послов прозвучали слова, вызвавшие заметное оживление сторон конфликта. Французский сопредседатель Бернар Фасье указал, что "когда люди говорят о войне и силовом решении конфликта, это не содействует созданию благоприятных условий для обсуждений” и добавил, что сама по себе сложившаяся ситуация является результатом военной агрессии. Как в Ереване, так и в Баку это заявление приветствовали. Но армянская сторона устами депутата Артура Агабекяна призвала посредника быть "более детальным” и "четко заявить: на самом деле произошла агрессия в отношении мирного населения Карабаха со стороны Азербайджана”. Буквально в тот же день лидер "азербайджанской общины Нагорного Карабаха” Эйваз Гусейнов сообщил, что эта самая община, "как и все граждане Азербайджана с воодушевлением приветствуют данное заявление и с удовлетворением отмечают, что, наконец, агрессию назвали своим именем”, имея в виду пресловутую "армянскую агрессию против Азербайджана”.
Очевидно, что опытный Фасье выразился, как и положено истинному дипломату — достаточно неоднозначно. Теперь, как бы ни развивались события, к каким бы решениям пришли (не пришли) стороны противостояния — всегда можно сказать, что именно это и имелось в виду. Но есть момент, на который азербайджанцам следовало бы обратить внимание и не слишком впадать в эйфорию. Дело в том, что высказывание французского посредника прозвучало в Степанакерте. Указания за призывы к войне, которые не способствуют миротворческому процессу, относятся, разумеется, в первую очередь к Азербайджану, ибо именно там разухабистая милитаристская риторика давно стала своего рода "народной забавой”. Кроме того, вряд ли дипломат стал бы объяснять своим собеседникам в НКР, что как раз они-то и являются "агрессорами”. Поэтому мессидж в большей степени имел своим адресатом Баку. Но в какой-то мере предназначался и Арцаху, это следует признать. Потому что посредники считают районы зоны безопасности вокруг НКР "оккупированными территориями” и уговаривают Ереван и Степанакерт начать вывод военных подразделений, что должно стать первым шагом в ходе урегулирования. В любом случае позитивно, что сопредседатели стали все чаще наезжать в Степанакерт. Это говорит о постепенном фактическом возвращении Арцаха в процесс переговоров, без чего никакое урегулирование принципиально невозможно. Вероятно, на определенном этапе Азербайджану придется смириться с мыслью, что окончательное решение будет принято в рамках прямых консультаций между Баку, Ереваном и Степанакертом. Только такая переговорная конфигурация могла бы стать основой для достижения по-настоящему прочного мира в регионе.

Армен ХАНБАБЯН

ИСТОЧНИК:www.nv.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 239 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz