Суббота, 19.08.2017, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 9 » СУДЬБА НА ДВОИХ
02:33
СУДЬБА НА ДВОИХ

О своем деде Арсене я слышал от матери. Как рассказывала мама, в 1915 году он отправил жену и детей с родными на обозе беженцев, а сам остался в Ване защищать родной очаг, город, церковь. А о том, что случилось с его близкими, написал переводчик Генрих Фирбюхер в своей книге "Что скрыло кайзеровское правительство от немецких поданных. АРМЕНИЯ - 1915г. Уничтожение Турцией культурного народа", изданной в Ереване в 1991 году.

Я не могу без содрогания перечитывать эту исповедь, тем более что в ней повествуется об участи моих близких.Вот небольшой эпизод из этой книги (с сокращениями).

Три дня в ущелье Кемах

"Депортированных армян из Трапезундского и Эрзрумского вилайетов погнали по долине Евфрата до ущелья Кемах. Это глубокий, крутой каньон в горах, где река превращается в быстрину. То, что разыгралось здесь со многими тысячами армян, представляет картину такой невообразимой жестокости и зверства, что, кажется, еще раз сконцентрировалось все безумие тысячелетий и возвысилось на этом клочке проклятой земли...

8, 9, 10 ИЮНЯ ТОЛПЫ АРМЯН ПОКИНУЛИ ЕРЗНКА В СОПРОВОЖДЕНИИ ВОЕННОГО КОНВОЯ, который должен был обеспечить безопасность транспорта, состоящего из шагающих людей и сотен повозок волов. Они шли в Кемах - в следующий окружной город. Из десятков тысяч армян, гонимых по долине Евфрата, только небольшая часть достигла места назначения. Беззащитные люди в ущелье были подвергнуты нападению солдат и кровожадных курдов, ограблены, а потом вырезаны в приступе кровавого безумия. Под дикие вопли режущих извергов в зияющую пропасть бросались горы полумертвых и трупов. Треск раздробленных человеческих тел снова и снова раздавался между скалами, смешиваясь с безумными стенаниями скорчившихся в предсмертной агонии жертв наверху. Перед глазами мужчин и женщин расчленяли и разрезали на куски детей и близких, их истекающие кровью тела разбивали о выступы скал. Потерявшие рассудок перед призраком ада женщины прыгали вслед за своими детьми и мужьями в пропасть смерти. Отчаявшиеся человеческие существа падали на колени перед мокрыми от крови извергами и молили поскорей убить их. Другие просили сострадания или сами бросали своих детей в реку, на прибрежных выступах которой трупы образовали барьер. И эта сатанинская работа длилась не час и не два, а три дня подряд..."

Я не случайно напомнил эту жуткую историю. О ней мне рассказывала мать, вспоминая, как родные бросили ее в пропасть, чтобы девочка не попала в руки туркам. Тогда она оказалась под шквальным пулеметным огнем, от которого у нее остался своеобразный шрам на лице. Мама выжила в этой бойне чудом. Раненая, она добралась по дну пропасти до американского флага представителей американской защиты армянского населения. Девочка не могла вспомнить свою фамилию, и ее записали по имени отца - Арсенян Сируш Арсеновна. Ее определили в американский приют, где воспитательницей была госпожа Долуханова, внесшая огромный вклад в дело воспитания сирот и их дальнейшего распределения в разные страны (Армения, Франция, США и др.).

Позже мама перебралась в Армению, где получила образование, стала заслуженным педагогом Армении, награждена орденом. Она передала своим детям и ученикам качества, которые ей привил отец, - любить свою родину, свою нацию. И до конца жизни мама так и не нашла никого из своего рода, судьба родных осталась неизвестной.

НО ОДНАЖДЫ Я СТОЛКНУЛСЯ С ЖЕНЩИНОЙ, У КОТОРОЙ НА ЛИЦЕ БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ ШРАМ, КАК У МАМЫ. Это была бабушка моего пациента, сына высокопоставленного чиновника. Мы разговорились, выяснилось, что она была ранена при уничтожении колонны армянских беженцев частями турецкой армии. Я познакомил тикин Бурастан со своей мамой. Как выяснилось, они обе воспитывались в том же приюте при попечительстве госпожи Долухановой - одна в старшей группе, другая - в младшей...

Такое совпадение, и то, что обе они в детстве повторили одну судьбу на двоих, не случайность. В этом отразилась судьба всего народа, всей нации. И обе эти женщины с одинаковыми шрамами - укор всем тем политикам и руководителям стран, мировой общественности, кто придерживается нейтралитета, а значит, солидарен с преступниками, учинившими Геноцид над армянским народом.

Альберт ТЕР-ГАЛСТЯН, академик МАНЭБ, профессор
Источник: Голос Армении
Категория: Это было... | Просмотров: 370 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz