Свидетель обороны Муса -дага- 97-летний дед Аветис живет в Вакыфе и поет гимн Армении (видео) - 23 Мая 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 23 » Свидетель обороны Муса -дага- 97-летний дед Аветис живет в Вакыфе и поет гимн Армении (видео)
01:02
Свидетель обороны Муса -дага- 97-летний дед Аветис живет в Вакыфе и поет гимн Армении (видео)
В губернии Хайят на юге Турции из 6 армянских сел, находящихся у подножия горы Муса, только одно село Вакыф населено армянами. До событий 1915 года шесть армянских сел были населены 6 тыс. армянами. Выжившие после 40-дневной борьбы в Муса-даге 4 тысячи армян на французских военных кораблях были перевезены в Египет. После поражения Турции в Первой мировой войне в 1919 году они вновь вернулись на свою родину. Однако в 1939 район Александртеа, в который входили 6 армянских сел Муса- дага, перешли к Турции. Мусалерцы вновь стали изгнанниками, и утвердившись в Ливане, назвали кварталы именами своих шести сел. 

Немногие из мусалерцев остались на своей родине. В настоящее время из шести сел Муса-дага только в селе Вакыф звучит армянский язык. В маленьком и опрятном селе, где проживают всего 135 армян, живет самый старый мусалерец-97-летний Аветис Демирчян, кто был самым маленьким свидетелем обороны Муса-дага. Конечно, он ничего не помнит, так как тогда ему было всего два года, однако он прекрасно говорит по-армянски, владеет французским и арабским языками: поет гимн Армении и народно-освободительные песни, не забывая отметить, что побывал на родине - в Армении.

Корреспондент Новости Армении-NEWS.am , находящийся в группе армянских и турецких журналистов посетивших Вакыф, побеседовал с дедом Аветисом, родившимся в 1913 году. « В 1915 году нас отвезли в Египет, где мы остались до 1919 года. В войне Турция потерпела поражение, и нас спросили, куда вы хотите идти? Мы сказал, что хотим вернуться в Муса-даг. Вернулись в село. Здесь было шесть армянских сел, однако в 1913 году французы вернули эти территории Турции. Большинство армян покинули родные села. Мы остались здесь»,- рассказал дед Аветис.

У деда Аветиса две дочери и три сына, однако, никто из них не живет в Вакыфе. Они уехали в Стамбул, Германию, Канаду. Дед Аветис отметил, что известный художник Артин Демирчи его сын. «Фамилия у него Демичян, однако, турки вырезали частицу «ян»,- сказал дед Аветис. Рисунки Артина Демирча выставлялись в разных городах мира. Его произведения выставлялись на 30 личных и 10 совместных выставках.

Дед Аветис рассказал, что в их селе была армянская школа, однако отец не отправил его в школу. «Я пас наших овец, однако самостоятельно научился говорить и писать по-армянски. Если мне в руки попадала армянская газета или книга, я брал ее с собой и в поле читал. На селе никто так не знал армянский как я»,- гордится дед Аветис и отмечает, что знает и армянские песни. Припоминая, дед Аветис начинает петь гимн Армении, после чего народно - освободительную песню «Мы искренние солдаты», добавив под конец, что армяне только оружием смогут освободить свои земли.

«1979 году я приехал в Армению и 16 дней прожил в гостинице «Армения». В то время один человек мне сказал «сынок, ешь, пей, гуляй, однако не задавай политических вопросов, а то в Сибирь отправят». Да, я был в Армении, на своей родине»,- сказал дед Аветис.

Отметим, что в 1946-1947 годах часть армян Муса-дага, около 5000 человек, приехали в Армению. В 1972 году населенный пункт Гиневет в Эчмиадзине был переименован в Мусалер. 16 сентября 1976 года на холме вблизи Мусалера открывается памятник посвященный обороне Муса-дага. Ежегодно во второй половине сентября мусалерцы организовывают мероприятия, которые завершаются у памятника раздачей арисы и жертвенного мяса.

http://news.am

Категория: Новости | Просмотров: 668 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz