Четверг, 24.08.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 26 » СВОЛОЧИ
10:37
СВОЛОЧИ

Молодой талантливый хирург, военврач, отец двоих маленьких детей уже несколько дней лежит в коме, и врачи говорят, что только чудо способно вернуть к жизни парня, которого чей-то тупой, агрессивный, жестокий кулак лишил будущего. Потому что, даже если Ваге Аветян выживет, надежды на то, что он снова превратится в жизнерадостного, полноценного человека, ничтожно мало. Можно даже сказать, ее нет вовсе.

Инцидент, имевший место в ресторанном комплексе "Арснакар", вызвал широкий общественный резонанс, его обсудили практически все отечественные СМИ, а лица официальные дали свои комментарии. Словом, написано и сказано уже все, что можно было сказать на данный момент, за исключением самого главного, а именно: никакой это не инцидент, это просто зверское, жестокое избиение беззащитных людей. Двадцать на троих – не инцидент, а смертоубийство. И даже слово "зверское" здесь не подходит. Звери не впадают в экстаз от собственной жестокости, чего явно не скажешь об отморозках, лишивших Ваге Аветяна мозга – в прямом смысле этого слова. По свидетельству одного из пострадавших, последние слова, которые он услышал перед тем, как потерял сознание, были: "Этот уже мертв, не бейте…" Слова относились к Ваге – его перестали избивать только тогда, когда избили до смерти. То есть думали, что забили до смерти…

Что же произошло в "Арснакаре"? По свидетельству директора ресторанного комплекса Грачья Зограбяна, 17 июня компания в составе пяти человек, к которым потом присоединились две девушки, пришла в ресторан в подвыпившем состоянии. Официант сделал замечание относительно одежды клиентов, которые были в спортивных костюмах. В ответ те "скверными выражениями оскорбили официанта, затем вызвали его на улицу, напали на него". "Когда это заметил сотрудник службы безопасности нашего комплекса, он подбежал, началась толкотня, и кто-то в этот момент упал, - рассказывает Зограбян. – Кто именно упал, не знаю, я клиентов поименно не знаю… Провокации со стороны сотрудников комплекса не было. Как это возможно, чтобы мы кого-то у нас провоцировали? Напротив, мы успокаиваем провокаторов, провожаем их…"

Куда, спрашивается, провожают? В больницу, на кладбище? Да этот рассказ просто бред какой-то. Началась толкотня, кто-то упал… Уж не Аветян ли? Упал так, что одно полушарие мозга вошло в другое, а остальные двое "клиентов" – тоже военные врачи - получили сотрясение мозга и перелом носовых костей. Такое неудачное коллективное падение...

По свидетельству же одного из пострадавших, компания в составе пяти человек, среди которых не было никаких девушек, придя в "Арснакар", расположилась за столиком на открытом воздухе. Ваге вышел, чтобы умыться, а на обратном пути дорогу ему преградил официант, потребовавший сменить спортивные брюки. Аветян попробовал "отвертеться", сказав, что они – хирурги, оперировавшие певца, у которого в тот вечер было выступление в "Арснакаре". Он-то и пригласил компанию в ресторан послушать музыкальную программу. Между тем официант настоял на том, чтобы Аветян переоделся, что он и сделал, вернувшись обратно уже в джинсах. Но кепку с головы не снял и поинтересовался, мол, может, и в головном уборе сидеть нельзя? Официант решил, что над ним издеваются. Последовал разговор в духе "выйдем поговорим". Ваге с другом вышли, не представляя, сколь жестокая расправа их ожидает.

Врачей намеренно завели на автостоянку, где нет видеокамер и где их уже поджидали человек двадцать, среди которых были сотрудники службы безопасности "Арснакара". Били врачей до потери сознания и оставили истекать кровью, просто бросив на австостоянке. Когда они начали приходить в чувство, то поняли, что Аветян находится при смерти, – так он хрипел. Кое-как сели в машину и доставили товарища в Центральный клинический военный госпиталь МО РА, где майор медицинской службы, 35-летний Ваге Аветян, работал заведующим ЛОР-отделением, до того как ему раскрошили мозг…

Говорят, владелец "Арснакара" - депутат парламента и председатель ФФА Армении Рубен Айрапетян и его дружбан, тоже депутат, Самвел Алексанян звонят в госпиталь, интересуясь, не нужны ли пострадавшим какие-либо медикаменты. Какая трогательная забота… При этом Айрапетян заявил, что нести ответственность за все происходящее в основанных им бизнес-структурах он не может, ибо "есть люди, исполняющие свои обязанности" и, если они в чем-то повинны, пусть ответят за это. Неужели?

А давайте зададимся вопросом: разве то, что произошло в "Арснакаре" – это единичный случай, нечто из ряда вон выходящее? Нет. Подобное происходит с пугающей периодичностью на протяжении уже двух десятков лет, превращаясь в своего рода закономерность. Костоломы правят бал в обществе, а то, с чем мы столкнулись на сей раз, – не что иное, как очередное проявление морально-нравственного регресса в масштабе общественном. Крайние проявления агрессии, крайняя жестокость, которая из разряда исключений переходит в правило, – это полный моральный регресс. Мы часто сетуем на то, что за последние два с лишним десятилетия в обществе произошла переоценка ценностей и многие из традиционных ценностей, в том числе и понятие чести, того, что хорошо и что плохо, постепенно утрачиваются, освобождая дорогу культу грубой силы. На протяжении многих лет в армянском обществе подвергалось чудовищной мутации понятие "авторитет" – сегодня оно приобрело омерзительнейший криминальный оттенок.

"Есть разные виды власти, и одна из них – власть авторитета, - говорит психолог Карине Налчаджян. - Речь не о формальной власти, а о тех ее проявлениях, при которых человек своим авторитетом утверждает власть над другими. Сегодня под авторитетом понимают тупого, агрессивного типа, владеющего грубой силой и деньгами. Посмотрите на наших так называемых олигархов – большинство из них необразованные или полуобразованные люди, не обладающие иными достоинствами, кроме кучи денег. Но деньги решают все. И люди, обладающие куда большими достоинствами, прогибаются и лебезят перед плутократией. Это потеря ценностных ориентиров. Если плутократия и подмена понятия авторитета соединяются друг с другом, они превращаются в зло…"

Добавим: если зло не наказывается, оно возводится в квадрате. Можно вспомнить немало случаев, очень похожих на инцидент в "Арснакаре". Охранники того или иного "авторитета" и даже государственного деятеля давали волю кулакам, избивая невинных людей, сами представители власти тоже не гнушались подобными методами разрешения спорных вопросов. Кто наказан? Много шума, много обещаний, а потом тишина… Мэра снимают с должности за рукоприкладство, потом делают его министром. В итоге в обществе укореняется мнение, что можно избить, надругаться, лишить человека здоровья, семьи, будущего, жизни, наконец, и ничего за это не будет. Ненаказуемость порождает атмосферу беспредела. Кто дал право тупому, необразованному мордовороту лишать общество человека, который приносил этому самому обществу неоценимую пользу, спасая жизни? Аветян – хирург, а кто те сволочи, что превратили его мозг в месиво? Только сволочи, и больше никто…

Конечно, Айрапетян не избивал самолично Аветяна и его друзей, но от этого его ответственность за произошедшее не становится меньше. Каждая "шестерка" стремится походить на своего босса. И если бы босс сумел объяснить, да еще на личном примере продемонстрировать, что быть обладателем физической силы, толстого кошелька, дорогостоящего автомобиля и давать волю кулакам в формате "20 на троих" – не значит быть настоящим мужчиной (которого делает таковым в первую очередь понятие чести), возможно, Аветян не находился бы сегодня в коме. Не говоря уже о требовании босса в плане исполнения профессиональных обязанностей сотрудниками. В подобных случаях не тащат людей на автостоянку на растерзание, а вызывают полицию, выдворяют из ресторана и т.д. Это при условии, если клиенты, скажем, пьяны, нарушают общественный порядок, дебоширят. Ничто не дает права вершить самосуд в дичайших традициях примитивных племен…

"Чувство ответственности – мать всех добродетелей. А права без ответственности безнравственно, оно источник всевозможных злодеяний…" Таков древний кодекс чести настоящего ария, армянина, черным по белому прописанный в "Божественных законах" Араратской мифологии. Такими мы привыкли видеть наших мужчин – они могут драться, защищая честь женщины, защищая Родину, но наваливаться кучей на троих, избивая с подлинной жестокостью… Откуда это? Да от той же атмосферы безнаказанности, бесчестия, которая не сегодня возникла. По свидетельству одного из пострадавших, нападавшим было около 30-35 лет. А это значит, что формировались они как мужчины в обществе эпохи аодовского беспредела с его девизом "против нас нет игры". Увы, с тех пор мало что изменилось. Разве что прибавились отечественные сериалы, где героями сплошь выступают этакие криминальные мордовороты, укрепляя ложное понятие "авторитета" в подрастающем поколении.

"Любое поколение растет и формируется на определенных моделях, - говорит К.Налчаджян. – Любой юноша хочет быть сильным, авторитетным и ищет себе модель для подражания. Если он видит эту модель в культе тупой силы, к тому же ненаказуемой, он ее перенимает…"

Определенно это так. Другое дело, если следует адекватное наказание. Молодежь должна видеть, что модель "сила есть – ума не надо" не так уж привлекательна, потому что за жестокость и агрессию можно лишить себя будущего, загремев в тюрьму на долгие годы, а лучше вообще пожизненно. Общество должно видеть, что зло действительно наказуемо, только тогда что-то начнет меняться. Но ведь мало избавляться от ложных авторитетов. Неужто не пришло время вернуться к истинным?

Зара ГЕВОРКЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20282/home/19844/

Категория: Новости | Просмотров: 285 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 1
1  
angry angry angry Порой думаю, какого черта изъяли из Нашей культуры вендетту? ! ((((( Будь она, и правоохранительные органы начали бы работать и страх был бы у людей друг перед другом в злодеянии (((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz