Суббота, 29.04.2017, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Талышские батальоны в Карабахской войне (документальные кадры)
10:27
Талышские батальоны в Карабахской войне (документальные кадры)
Или война против талышей

Вот уже 20 лет власть Азербайджана ведет активную пропаганду, называя талышей сепаратистами, представляя их таковыми всей мировой общественности. Ради этого день и ночь трудится большая часть государственной структуры, под названием МНБ. И все это только потому, что талыши пытаются сохранить свою самобытность, культуру, историю и довести их к массе.

В этих целях ведется огромная кропотливая работа: собирают информацию о талышах - представителях интеллигенции, создаются специальные досье, за ними ведется слежка, прослушиваются телефоны, их вынуждают покинуть родину, пытают в застенках и убивают, заставляют людей доносить друг на друга… Одним словом, ведется тотальная война с талышами, даже с их желанием называться таковыми.

В связи возникает множество вопросов. Каковы предпосылки и причины этого? Сколько будет длиться эта парадоксальная ситуация? И много других не озвученных вопросов…

Документальные кадры, выложенные на днях в «youtube» снова натолкнули нас на размышления. Всем известный факт, что талыши с первых дней карабахского конфликта были в числе первых, кто добровольно ринулся на фронт. Поэтому, на данный момент в любом, даже самом отдаленном талышском селе, есть кладбища, где захоронены погибшие в карабахской войне. Большинство из них добровольно, будучи в трезвом уме, решили выступить в защиту государственной целостности Азербайджанской Республики и отдали жизнь в этой борьбе. А их семьи сегодня, семьи героев, лишившиеся кормильцев, остались без средств на существование. И самое страшное, что соратников тех погибших героев, позже, долгие годы держали в тюрьмах, высылали из страны.

Процитируем легендарного героя карабахской войны, Эльхана Алибейли, более известного как Рембо: "Был июль 1992-го. Замминистра обороны АР генерал Вагид Мусаев (талыш по национальности), прибыл в Ленкорань, вследствие чего еще не полностью сформированный батальон добровольцев был отправлен на фронт. Причиной этому, как объяснил министр, послужила тяжелейшая ситуация, сложившаяся в районе Тертера. 376 человек, 10 танков «т80», 12 машин боевой техники БМП-1 и БМП-2, 6 125-ти мм артиллерийский орудий, 40 броневиков, 6 125-ти мм минометов, 12 ракетных установок «Урал», 5 автомобилей ГАЗ-6 и 2 автомобиля УАЗ, под командованием Фахреддина Габибова были направлены из поселка Порт Ильича (ныне Лиман) в Барду. Почти все добровольцы были ветеранами афганской войны или служили в ОМОНе. В Тертере нас встретили министр обороны Рагим Газиев и министр внутренних дел Искендер Гамидов. Так как у Фахреддина Габибова не было времени, с докладом отправили меня. Помню, тогда Р.Газиев сказал, что наш батальон - первый, которому будет присвоено гвардейское звание...

...Когда мы вступили в Тертер, город уже практически был пуст. Мы собрались на территории местной электростанции и приняли решение выступить в сторону Маргушаванда (ныне поселок Шахрияр). Той же ночью разделились на роты и приняли боевое положение. Там же мы потеряли одного бойца, второй же был ранен. Через три дня приняли бой в районе сел Гасангая и Талыш. В том бою был ранен командир танковой роты старший лейтенант Арзуман из Лерика, которого мы называли Ази. Так же у нас было трое погибших.

...Каждый день шли бои. Батальон потерял треть своих бойцов. В короткое время, после кровопролитных боев, мы добрались до горы Касапет. Высоту, имевшую важное стратегическое значение, по приказу главного бригадного командира, должны были одновременно штурмовать два батальона. Вместе с нашим батальоном в штурме должен был участвовать и батальон под командованием национального героя АР Шахина Тагиева. Увы, по неизвестным причинам, этот батальон оставил нас один на один с превосходящими нас по численности и технике армянами. Я встретился с Шахином Тагиевым в районе села Медшен, объяснил ему сложившееся крайне тяжелое положение и потребовал их вступления в бой. Он же сказал, что получил другой приказ и обязан срочно выступить в Дронбон. Несмотря на то, что дорога ведущая в Дронбон, пролегала через Касапет. В связи с этим у нас Шахином Тагиевым были разногласия даже после войны. Даже на встрече с Тагиевым, организованной в Амстердаме в 2005-м году журналистом Эльманом Мустафазаде, я так и не получил логичного ответа на интересующий меня вопрос.

...Мы дважды вступали в бой за высоту Касапет. В первом бою потеряли 17 человек. Несмотря на большие потери, через четыре дня мы снова вступили в бой. За этот период из Ленкорана прибыло подкрепление. Мы с минимальными потерями (1человек) полностью овладели высотой. Погибшим был командир батальона Фахреддин Габибов. Заменил его Джамиль Гаджиев. Через три дня, редактором газеты «7дней» был снят этот фильм.

Генерал тертерской бригады Наджмеддин Садыгов (ныне ком.генштаба) предоставил президенту АР документы о посмертном присвоении Фахреддину Габибову звания Национального героя, но по сей день эти документы не были подписаны.

Ввиду вышесказанных фактов, невольно спрашивается: неужели, если ты талыш, значит, по Азербайджанским меркам ты сепаратист, независимо от того, что все время боролся за целостность Азербайджана?!



TALISH.ORG

Категория: Это было... | Просмотров: 1876 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 2
2  
Двоякое чувство... и жаль, и не жалко...
Жаль, что не понимали что творили..!
Не жалко, что не ведают с кем, как и зачем связались, и лезли в не свое дело!
В общем и целом жалеть нет смысла. Особенно тех, которые боролись за целостность азверистана, а теперь борются за гахраманство.
Пусть каждый знает: "Кто пойдет на нас с оружием, от оружия нашего и погибнет", притом бесславно и безымянно, приумножав лишь новые братские могилы имени теперь уже ильХлама...

1  
"1 MAHI (29.10.2011 11:08)
....В.Мусаев прибыл в Ленкорань... почему в Ленкорань а не в любой рынок России?. Все ровно в Росии больше погибают наши ребята, чем на карабахском фронте. Нам с Армянами не чего делить. Их в АР так же унижали как нас. Они завоевали себя свободу, а у нас не хватает духо и продолжаем услышать в свой адрес насмешки, унижении (было- бы от кого), не выдержав этого многие выезжают, а умные отказывается от своего народа, говорят, хотя я с Каладаны (это д. в Астаре), но я не Талыш. Их тоже можно понять. Мы знаем как тяжело и страшно жить среди тырков." www.talish.info

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz