Пятница, 24.11.2017, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Технический нокаут Азербайджану
07:29
Технический нокаут Азербайджану

3 декабря текущего года на заседании Генассамблеи ООН предполагалось обсуждение подготовленного Азербайджанской республикой проекта резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана». В Баку давно уже не делали секрета из того, какую огромную работу проводят мидовцы этой республики для проталкивания данной резолюции. И какие средства тратятся на этой работе. 

Пропагандистские десанты Азербайджана работали среди дипломатов практически всех государств всех частей света, за исключением Европы, которая по некоторым вопросам, как правило, голосует консолидировано. Особое внимание уделялось затерянным на просторах Тихого океана островным государствам: зачастую понятия не имеющим, что такое вообще Азербайджан. Меньше ресурсов, дипломатических и финансовых, тратилось на страны члены Организации Исламская конференция (ОИК): в ежемесячно сносящем мечети Азербайджане продолжают надеяться на исламскую солидарность. Еще меньше внимания уделялось членам ГУАМ: в Баку почему-то считают, что некоторых «друзей» подкупать не стоит. Они, мол, и так привязаны к нам, а некоторые и вовсе сидят на нефтегазовой игле Азербайджана. 

Однако, будем объективны, даже при столь очевидных промахах, «азербайджанская резолюция» имела все шансы быть принятой на Генассамблее: большинство государств, не имеющих к вопросу прямого отношения, вновь голосовали бы как Бог на душу, вернее, Баку в карман положит. 

Именно так была принята аналогичная Резолюция Генассамблеи ОНН 14 марта 2008 года. Принятие декларации тогда совершенно справедливо было квалифицировано некоторыми аналитиками как провал армянской дипломатии. Ибо Азербайджан и тогда, как и ныне действовал столь же примитивно и прямолинейно. Как бы там ни было, но в марте прошлого года насквозь лживая и антиармянская декларация была принята соотношением голосов 39 против семи. Слабым утешением послужило лишь то, что против декларации голосовали все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Как представляется, именно их заслугой явилось и то, что еще сто государств воздержались от голосования.
 
На этот раз, однако, ситуация сложилась несколько иначе. Повторимся, имея все шансы «протолкнуть» свою резолюцию, Азербайджан отозвал ее с повестки дня Генассамблеи. Понятно, конечно, что данное решение не является результатом внезапного пробуждения совести у президента Азербайджана И. Алиева, по непосредственному указу которого сотрудники МИД этой республики корпели над составлением фальшивки. Что же стало причиной столь радикального решения Баку? 

Официальное объяснение МИД Азербайджана, озвученное пресс-секретарем Э. Полуховым: - «Обсуждение ситуации на оккупированных территориях Азербайджана на заседании Генассамблеи ООН было отложено по техническим причинам», - иначе, как смехотворным, не назовешь. О каких «технических причинах» идет речь? Может, секретариат Генассамблеи ООН не успел распространить проект резолюции среди государств-членов ООН? Или представитель Тувалу не успел найти на карте мира государство под названием Азербайджан? Проект резолюции давно уже висит на сайте ООН, а Тувалу и в прошлый раз проголосовал «за», так и не поняв, где этот самый Азербайджан находится. Нет, несерьезно. 

Судя по всему, «технические причины» родились в самом Азербайджане. Как заявил тот же Полухов, «Обсуждение проекта резолюции… было перенесено, по просьбе азербайджанской стороны, на другое время. Это было сделано только по техническим причинам. Точное время обсуждения пока не известно, в данный момент время определяется». Отметим, что в «данный момент», пока в Азербайджане «определяют время», на сайте ООН уже указано, что обсуждение отложено на неопределенный период. 

Чтобы понять, почему И. Алиев отказался от резолюции, предоставляющей ему возможность в очередной раз громко заявить об «очередной победе» над Арменией, необходимо вспомнить последние события в нашем регионе. Речь идет, в первую очередь, о воинственных заявлениях, прозвучавших из уст президента Азербайджана и его многочисленных подпевал непосредственно перед встречей с президентом Армении Сержем Саргсяном. Вспомним также достойный ответ С. Саргсяна, предупредившего не в меру зарвавшегося Алиева о неминуемом жестком отпоре. В кратком промежутке между этими выпадами состоялась сама встреча, на которой и Саргсян и Алиев имели возможность продемонстрировать возможность подкрепить слова делами. 

Нет никаких сомнений, аргументы С. Саргсяна, подкрепленные боеготовностью вооруженных сил Армении и Армии Обороны НКР справедливо показались Алиеву убедительными. Не менее убедительным выглядело сделанное сопредседателями внушение Алиеву, суть которого можно передать несколько жаргонным, но достаточно внушительным «не нарывайся». Алиев, хоть и далеко не самый выдающийся выпускник МГИМО, все понял правильно. А тут еще Горан Лермаркер напомнил, что конфликты решаются путем взаимных уступок… 

Наконец, непосредственно перед 3 декабря состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а также было озвучено заявление министров иностранных дел России и Франции и заместителя госсекретаря США. Азербайджану ясно было дано знать: попытки вывода урегулирования нагорно-карабахской проблемы из формата Минской группы ОБСЕ чревато для этой республики весьма неприятными последствиями. Например, сворачиванием деятельности Минской группы и предоставлением Азербайджану самому решать проблемы с «территориальной целостностью» советского Азербайджана. 

Что бы там ни говорили Алиеву, ясно одно: президента Азербайджана вынудили отозвать из повестки дня Генассамблеи ООН подготовленный в Баку проект лживой и провокационной декларации. И здесь мне хочется, в кои-то веки, высказать добрые слова в адрес внешней политики Республики Армения, усилиями которой достигнут этот успех. Безусловно, мы понимаем, что резолюции Генассамблеи ООН не имеют юридически обязывающего статуса и, по большому счету, их можно не принимать во внимание. Но мы также понимаем, что любой антиармянский документ, тем более такого уровня, искажающий действительность, дает лишний повод для пропагандистской истерики Баку. 
В этом смысле успех армянской дипломатии имеет особое значение. Азербайджан помешали не «технические причины», а «технический нокаут», полученный вследствие точного встречного удара по плохо прикрытому подбородку (читай, лживой резолюции, при непредвзятом рассмотрении которой все ее выдуманные инсинуации легко опровергаются). 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
(http://voskanapat.info/news/tekhnicheskij_nokaut_azerbajdzhanu/2009-12-03-143)
Категория: Аналитика | Просмотров: 557 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz