Вторник, 19.03.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Март » 21 » Террористическая составляющая внешней политики Азербайджана
13:02
Террористическая составляющая внешней политики Азербайджана


Интересно, что Украина и Азербайджан проводили «скрытые военно-финансовые операции» не только между собой, но и, уже совместно, с другими государствами. Так, после катастрофы в небе над Китаем в 2005 году украинского «Ил-76», выяснилось, что вместе с украинским экипажем в самолете находился и азербайджанский военный летчик. В то время министр обороны Азербайджана С. Абиев отчаянно пытался отстраниться от этой истории и уверял, что он не ведал о сопричастности азербайджанского офицера к незаконным поставкам оружия террористам из Украины.

Последним из ставших достоянием общественности примеров украинско-азербайджанского «сотрудничества» с террористическими организациями стал задержанный в Таиланде самолет с несколькими тоннами вооружения и боеприпасов. В ходе следствия выяснилось, что самолет, запутывая следы преступления, вылетел из Украины в Азербайджан, затем в Северную Корею и уже оттуда в Таиланд.  

Необходимо отметить, что отчеты FATF, объединяющей 35 ведущих финансовых разведок мира, в мировых финансовых кругах сомнениям не подвергаются и сильно влияют на их отношения с государствами, грешащими преступной деятельностью. В частности, попадание в эти отчеты в первую очередь отражается на инвестиционных притоках в государство. Для Азербайджана проблема усугубляется еще и доказанными американским судом случаями взяточничества со стороны нынешнего и предыдущего президента. Не прибавили доверия И. Алиеву и массовые приобретения для своих детей фешенебельных особняков в престижном районе Дубая на общую сумму в 75 миллионов долларов. При этом мировая пресса не преминула упомянуть, что зарплата президента Азербайджана составляет «всего» лишь 228 тысяч долларов в год.

Взяточничество и отмывание преступных доходов от нелегальной деятельности хотя и являются злом и уголовно наказуемыми действиями, все же мир намного более беспокоит связь Азербайджана с террористическими организациями. При этом следует учесть, что если некоторое время Азербайджан пользовался услугами террористов и финансировал эти организации, то в последние годы уже сам превратился в поставщика и даже организатора и экспортера собственно азербайджанских террористических организаций. Речь не идет о финансируемых Азербайджаном организациях вроде Курдской Рабочей партии, которую, при определенных условиях, можно причислить к повстанческим отрядам национально-освободительного движения. В мировом террористическом сообществе роль Азербайджана гораздо значительнее.

Основу взаимодействия Азербайджанской республики с террористическими организациями положил еще Гейдар Алиев, ныне провозглашенный «общенациональным вождем» этой республики. При Гейдаре Алиеве, например, для участия в агрессии против Нагорно-Карабахской республики из Афганистана в Азербайджан были «приглашены» свыше 3200 афганских моджахедов из возглавляемой Гульбеддином Хекматияром террористической организации «Хизб-и-Ислами». Это тот самый Г. Хекматияр, что в начале 2007 года заявил журналистам пакистанского телевидения, что в 2001 году его боевики спасли от американских войск Усаму бен Ладена и его ближайшего помощника Аймана аз-Завахири.

С течением времени связи официального Баку с мировым террористическим движением только укреплялись. В агрессии Азербайджана против НКР набирались кровавого опыта Шамиль Басаев и Хаттаб, Доку Умаров и Салман Радуев и многие другие лица, впоследствии приобретшие громкую известность безжалостных убийц. К концу 1993 года Азербайджан превратился в явочную «малину» для исламских террористов со всего мира, а также перевалочный пункт для поставки финансовых ресурсов, вооружения и боевиков в «независимую Ичкерию», представительство которой легально функционировало в Баку.

Нельзя сказать, что в мире не знали о зловещей роли Азербайджана в становлении и укреплении исламского террористического движения. И хотя нефтяные и газовые богатства Азербайджана становились причиной снисходительного отношения мирового сообщества к отдельным «грешкам» этого государства, все же время от времени некоторые страны жестко реагировали на организацию азербайджанской властью райских условий для террористических организаций. Так, в октябре 2002 года МИД Великобритании официально причислило Азербайджан к государствам, в которых активно действуют террористические организации, угрожающие безопасности и жизни иностранцев. Официальный Лондон рекомендовал своим гражданам не ездить в Азербайджан, так как «угроза террористических нападений на иностранцев там весьма высока». И хотя МНБ Азербайджана выступило тогда с опровержением и заявило, что в республике «царит спокойствие и мир», факты говорили об обратном.

Азербайджан был включен в опубликованный Вашингтоном список государств, в которых функционируют ячейки «Аль-Каеды». Несколько лет подряд Комитет по безопасности Государственной Думы России указывал (и указывает) на Азербайджан как на государство, поддерживающее тесные связи с чеченскими и афганскими террористическими структурами. К неблагонадежным государствам, в которых существуют центры по подготовке международных террористов, причислила Азербайджан и Канада. Интересно, что Оттава рекомендовала своим консульским учреждениям при выдаче виз на въезд в страну уделять особое внимание гражданам Азербайджанской республики, а также «тем, кто хотя бы раз там бывал».

Списки государств-пособников террористических организаций были опубликованы после трагедии 11 сентября. Но еще до этого, американские (не азербайджанские!) спецслужбы арестовали в Баку шефа отдела военных операций террористической организации «Исламский джихад» Ахмеда Салама Мабрука, обвиняемого в причастности к теракту в Найроби. Спустя пару месяцев агенты ЦРУ выследили и захватили в Азербайджане еще двух активистов этой группировки – Хафиса Мабрука и Ясира аль-Сирри.

Кстати, произошедшие одновременно 7 августа 1998 года кровавые теракты в Найроби и Дар-эс-Саламе, во время которых были взорваны американские посольства, имеют прямое отношение к окопавшейся в Азербайджане террористической организации «Джейшуллах», включенной Госдепартаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира. «Джейшуллах» («Армия Аллаха») находится в тесном контакте с террористическим группировками в других государствах мира, и выступает в качестве филиала «Аль Каеды» в Азербайджане.

Общеизвестно, что до терактов против американских посольств в столицах Кении и Танзании лидер «Аль Каеды» Усама бен Ладен свыше 60 раз звонил в Азербайджан. Однако мало кто знает, что факсимильное сообщение, содержащее приказ о взрыве американского посольства в Кении был отправлен именно из Азербайджана. Интересно, что за день до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, Исследовательская служба Конгресса США обнародовала специальный документ о деятельности Усамы Бен Ладена и «Аль-Каеды» на территории Азербайджана.

В Азербайджане и сегодня функционируют многочисленные экстремистские террористические организации, многие из которых – «Хизбут-тахрир», Ихавиуль-муслимин», «Исламский джихад», «Джейхуллах», «Гутбие» - тесно связаны и координируют свои действия с организациями идентичной направленности в других государствах. Кроме них в Азербайджане действуют террористические группировки регионального значения: «Лесные братья», «Нурчилар», «Имарат Кавказа»… Интересующиеся темой могут ознакомиться здесь с сайтом одной из азербайджанских террористических организаций (http://milleti-ibrahim.com/ru/).

Таким образом, можно констатировать, что список FATF, носящий информационно-рекомендательный характер, в то же время отражает реальное положение вещей в Азербайджане. И если в случаях с включением в список неблагонадежных стран «оси зла»: Иран, Сирия, КНДР – можно заподозрить политическую подоплеку, то у Баку подобных оговорок просто не может быть. Азербайджан все больше увязает в трясине всеобщей коррупции и покровительства международному терроризму, и во главе этого явления традиционно-наследственно находятся первые лица республики.

26 февраля текущего года, за три недели до обнародования FATF доклада о государствах, замешанных в отмывании преступных доходов и «недостаточной борьбе» с террористическими организациями, в дагестанской газете «Новое дело» была опубликована статья Марко Шахбанова и Магомеда Абдурашидова: «Южный Дагестан» (http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=2218). В статье содержится знаменательная фраза: «На данный момент самым влиятельным игроком в Южном Дагестане фактически является президент соседнего Азербайджана Ильхам Алиев». Однако авторы, довольно объективно рассказывающие о вмешательстве президента Азербайджанской республики в этническую, экономическую и политическую жизнь Южного Дагестана, воздержались от анализа истоков политических возможностей Алиева на территории России, ограничившись констатацией факта присутствия значительного массива этнических азербайджанцев в Южном Дагестане. Между тем, влияние Ильхама Алиева на соседний Дагестан зиждется не только и не столько на факторе наличия поддерживаемой им азербайджанской диаспоры, сколько, в первую очередь, на контролируемых Азербайджанской республикой террористических организациях. В постоянно сотрясаемом кровавыми терактами Дагестане, где многие вынуждены жить в страхе за своих родных и близких, а политические пристрастия носят кланово-этнический характер, террористический фактор приобретает все большую значимость. 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
http://voskanapat.info/
Категория: Аналитика | Просмотров: 937 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz