Понедельник, 29.05.2017, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 24 » «The Heritage Foundation»: Вашингтону необходимо проявлять гораздо больший интерес к проблеме Нагорного Карабаха
15:46
«The Heritage Foundation»: Вашингтону необходимо проявлять гораздо больший интерес к проблеме Нагорного Карабаха

Новости Армении – NEWS.am приводит перевод исследования Ариэля Коэна и Стивена Бланка, опубликованного на сайте «The Heritage Foundation», со значительными сокращениями:


На протяжении многих лет российские дипломаты открыто заявляют, что бывшие советские республики, составляющие Содружество Независимых Государств (СНГ), не являются по-настоящему суверенными странами. Как утверждают российские аналитики, Москва считает политику перезагрузки администрации Обамы признанием того, что СНГ входит в сферу влияния России. До настоящего времени политика перезагрузки терпит заметные неудачи в вопросах продвижения важных американских интересов в Евразии, включая действия, предотвращающие появление на этом континенте державы-гегемона, сохранение равных условий доступа к рынкам и природным ресурсам, а также развитие демократии и свободных рынков на базе законности. С началом перезагрузки президент Обама понизил значимость своих встреч с главами государств на постсоветском пространстве, сигнализируя о снижении американской вовлеченности и интереса к этому региону. Некоторые высокопоставленные американские руководители даже говорят своим подчиненным, чтобы те не докучали им с проблемами Кавказа.

Понятно, что Вашингтону нужен новый подход к внешней политике в Евразии, направленный на недопущение появления российской сферы влияния или иной региональной гегемонии. Соединенные Штаты должны наращивать свою дипломатическую поддержку суверенным государствам, таким как Украина и Грузия, и расширять круг своих реальных обязательств перед регионом. В конкретном плане Вашингтону следует оказывать политическую поддержку строительству трубопроводов с востока на запад и отстаивать суверенитет и территориальную целостность в соответствии с нормами международного права – даже если это будет вызывать недовольство России – в то же время играя активную посредническую роль в спорах в Приднестровье и на юге Кавказа.

Высокая цена перезагрузки

Поскольку Москва пытается помешать созданию натовской системы ПРО и утверждает, что санкции и давление против Ирана не нужны, политика перезагрузки приводит к неприятным последствиям и нуждается в переоценке. Хотя администрация и НАТО самым похвальным образом осуществили усилия по укреплению обороноспособности прибалтийских государств, их действия в СНГ явно недостаточны. В условиях отсутствия последовательной политики США в СНГ этот обширный регион вполне может пострадать от дестабилизации. Ситуация в Центральной Азии уже крайне нестабильна, и Москва ищет предлог для ввода туда своих войск, одновременно усиливая правящие там автократические режимы.

- На Кавказе Москва открыто работает над свержением правительства Грузии и над дестабилизацией всего региона. После российско-грузинской войны 2008 года Россия продолжает поддерживать «независимость» Абхазии и Южной Осетии, создавая и расширяя там сеть своих военно-воздушных, военно-морских и сухопутных баз.

- Хотя Москва при поддержке США выступает в качестве посредника в Нагорном Карабахе в целях достижения мира между Баку и Ереваном, она также получила базу в армянском Гюмри до 2042 года и обеспечила поставки в Россию из Азербайджана до 2 миллиардов кубометров газа в год. Между тем, недавний провал организованного Россией саммита между Арменией и Азербайджаном открывает дорогу возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе, что подрывает интересы США на Кавказе в целом.

Нужна новая политика по Евразии

В этих обстоятельствах в интересах США выработать связную и последовательную политику в целях укрепления суверенитета и безопасности СНГ.

- Соединенные Штаты должны подчеркивать свою поддержку украинской независимости и суверенитета, активизировать свои усилия в области военной реформы, способствовать увеличению американских инвестиций, открытости в торговле, а также наращиванию иностранных вложений в модернизацию атомной и газовой отрасли, одновременно занимаясь поисками сланцевого газа в этой стране.

- Что касается Грузии, администрация должна разъяснить России, что возобновление войны дорого обойдется Москве. Она должна четко показать, что весьма заметные действия России по подрыву грузинского режима приведут лишь к усилению преданности США Грузии, включая поставки оборонительных вооружений. Администрация должна также отказаться от своих попыток давить на Грузию, чтобы та уступила и позволила России вступить во Всемирную торговую организацию. Грузия в настоящее время занимает непримиримую позицию, добиваясь восстановления существовавшего ранее положения в Абхазии и Южной Осетии. Москве надо дать понять, что она не может создавать закрытые торговые блоки в рамках СНГ и одновременно добиваться членства в ВТО. Иными словами, США должны отстаивать неприкосновенность норм международного права и договоров, даже если это расстроит Россию.

- Кроме того, Вашингтону необходимо проявлять гораздо больший интерес к Азербайджану и проблеме Нагорного Карабаха. Он должен прекратить думать об Азербайджане исключительно как о промежуточной остановке на пути в Афганистан, и ясно дать понять, что США высоко ценят участие своих компаний в проектировании основных экспортных газопроводов. В то же время, Вашингтон должен стать активным посредником, а если понадобится, то и гарантом возможного будущего мирного урегулирования. Если две стороны не предпримут серьезных усилий по восстановлению мира, ситуация в Нагорном Карабахе может существенно ухудшиться.

- И наконец, администрация должна успокоить государства Центральной Азии, поддерживающие действия США в Афганистане и рассчитывающие на Америку в том, что она защитит их от российского и китайского давления. Хотя Соединенные Штаты могут к 2014 году вывести свои войска из Афганистана, Америка оставит в этой стране свои объекты, обеспечивающие подготовку афганских сил к защите от террористических нападений.

Инвестиции сейчас, дивиденды позже

Безусловно, первостепенная геополитическая цель США по-прежнему заключается в недопущении возврата евразийской империи и отказа от международного устройства в Евразии, возникшего после окончания холодной войны. Более того, если не инвестировать необходимые ресурсы сейчас, то при возникновении очередного кризиса – спровоцированного исламизмом, имперской экспансией России или жестокостью Китая – издержки на его преодоление будут гарантированно выше, чем те вложения, которые Америка может осуществить в настоящее время. Профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение.


Новости Армении - NEWS.am
Категория: Аналитика | Просмотров: 242 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz