Четверг, 18.04.2024, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 2 » ТИГРАНАШЕН.
15:18
ТИГРАНАШЕН.

 Маленькое село на обочине большой дороги

Все ли помнят, что на границе Армянской ССР с Азербайджанской ССР было, в частности, два анклава – островные территории: наш Арцвашен и турецкий Кярки. Арцвашен был действительно островной территорией, никак и ничего не контролирующей. Изначально это был не анклав, а выступ армянской территории; в анклав он был постепенно превращен стараниями властей Аз.ССР и при бездействии властей наших. Во время последней войны Арцвашен, несмотря на заверения, был сдан туркам. В истории этой до сих пор многое покрыто туманом.

ТУРЕЦКИЙ КЯРКИ РАСПОЛАГАЛСЯ НА ЕДИНСТВЕННОЙ АВТОДОРОГЕ, связывающей Араратскую долину и Ереван с Вайоц Дзором и Сюником, в самом удобном для разбоя и засады месте. Административно он относился к Нахиджевану. Верные своим адатам оседлавшие автодорогу турки с прицелом на будущее делали все для превращения села в опорный пункт, откуда в дальнейшем могли бы расползаться уже по долине. Оно пользовалось неслыханными для нас и обычными для экспансионистов привилегиями. Здесь был сельскохозяйственный техникум, куда приезжали учиться из Нахиджевана и других районов Азербайджана. Естественно, часть из них оставалась тут жить. Молодым семьям государство оказывало безвозмездную финансовую помощь, более того, все жители только за то, что жили в Кярки, получали от государства по 500 рублей ежемесячно (зарплата профессора была меньше) – опять же безвозмездно. Не нужно быть политиком, чтобы понять, зачем все это делалось.

Во время последней армяно-турецкой войны анклав Кярки был ликвидирован. Сначала его заселили беженцы из Аз.ССР, в основном горожане, часть которых постепенно перебралась в города. Сейчас село заселено и жителями разных областей Армении и Еревана и называется гордо – Тигранашен.

Село это… висит в воздухе. Непонятно, по какой причине, – то ли чтобы не нервировать европейские структуры, то ли чтобы не усложнять жизнь себе, наши чиновники его не признают, оно… не существует ни в каких официальных документах Армении: его нет, хотя каждый, кто едет по дороге, видит и дома, и табличку с названием, и школу. Но одно село – не государство, оно не может существовать самостоятельно, и признание для него – насущная необходимость.

Поскольку села официально не существует, жители оставлены на произвол судьбы. Им так и говорят: живите, как можете. Соответственно, один овладел участком в 60 га, другой – в 40, третьему досталась дырка от бублика. Один решил, что, поскольку власти нет, он волен делать, что вздумает, – и перекрыл улицу, расширив свой приусадебный участок. Соседу, который хочет подвести к своему дому воду, сделать это уже невозможно, потому что улица частная! В ущелье рядом с селом бьет сильный родник: поднять бы воду к селу, раздать ее сельчанам, но некому, нет власти. В итоге без воды осталась и школа. Ей по мере возможностей помогает ереванский Ротари-клуб Интернэйшнл, постепенно ремонтирует, приводит в достойный вид. Но проблему воды клуб решить не может, и школа собирает дождевую воду, чтобы работали туалеты. Она и сама на птичьих правах – по документам находится в соседнем селе, и в старшую школу дети ходят уже туда.

ВОПРОС ЛЕГАЛИЗАЦИИ СЕЛА, ЕГО ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ АРМЕНИИ, поднимался не раз - и во всех инстанциях. О нем знают и в областном центре – Арташате, и в Национальном Собрании. Все в лучшем случае обещают, в норме – отмахиваются. Очевидно, любить армянский народ скопом, теоретически намного легче и удобней, чем жителей конкретного села, чьи проблемы надо решать не общими патриотическими фразами, а конкретными делами.

Конкретных же дел, требующих неотложного решения, более чем достаточно.

Во-первых, попросту необходимо признать физическое существование села как административной единицы, общины Араратской области. Все отговорки смешны и не выдерживают никакой критики. Всем давно ясно, что связывать предоставление административного статуса селу с решением карабахской проблемы, которая уже давно решена, как минимум глупо, если не сказать больше… Во-вторых, необходимо провести инвентаризацию села – домов, угодий, официально закрепить за людьми их участки, дать им уверенность в завтрашнем дне, а потом требовать и столь любимые нашим государством налоги. Село необходимо газифицировать, решить вопрос питьевой воды.

Затем необходимо решить вопрос учета жителей - сейчас они даже и не голосуют. При нынешних их возможностях ехать за тридевять земель на официальное место жительства, чтобы там проголосовать, – им это нужно? Тем более что на их положении это даже теоретически не может отразиться.

Необходимо решить вопрос школы. Сейчас в ней всего 19 учеников. Будет у села определенное будущее, уверенность в завтрашнем дне – увеличится и их число. Педагогический коллектив – фанатики своего дела; иные туда бы не поехали, так надо дать им возможность реализации.

Наконец или, может быть, в первую очередь необходимо взять бульдозер с ножом пошире и "экспроприировать" в пользу общины сельские улицы, чтобы по селу можно было передвигаться беспрепятственно, не утыкаясь в заборы загребущих самодуров.

Есть, естественно, целая куча и других дел – больших и малых, неважных для стороннего человека и крайне важных для самих сельчан. Часть из них они могут решить и сами, но для этого нужно, чтобы власть признала их существование - как самого села, так и дел.

Ни Тигранашен, ни его проблемы не исчезнут. Их надо решать. Как – это обязанность власти. На то она и власть, и индульгенции ей никто не даст.

Раздан МАДОЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20386/home/25784/

Категория: Карабах | Просмотров: 980 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz