Четверг, 28.03.2024, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 30 » Турция на Ближнем Востоке
02:36
Турция на Ближнем Востоке
 По мнению большинства экспертов, принято считать, что Турция в последние годы играет особенно позитивную роль на Ближнем Востоке, пытаясь содействовать урегулированию сирийско-израильских отношений. США не могли бы иметь никаких возражений против участия Турции в данном процессе, если бы не имели место некоторые обстоятельства, которые, в какой-то мере, насторожили Вашингтон.

Следует отметить, прежде всего, что происходит параллельное улучшение турецко-сирийских и ухудшение турецко-израильских отношений. Причем, по мере развития турецко-сирийских отношений, процесс урегулирования все больше становиться сомнительным, так как Сирия ощущает устранение угрозы с севера и вовсе не заинтересована идти на уступки и компромиссы в отношениях с Израилем. Одновременно, Турция начинает усиливать свое присутствие, одновременно, в арабских странах и на палестинских территориях, поддерживая там радикальные арабские, исламские организации.

Арабские круги, оставаясь настороженными к экспансии Турции в регионе, все же, признают, что Турция содействовала, причем, в большей мере, чем США и Великобритания, сохранению целостности Ирака, став главным внешним инвестором, и обеспечивает транспортировку иракской нефти на внешние рынки. Турция совершает беспрецедентные шаги по развитию отношений с Суданом, который рассматривается как изгой.

Таким образом, вследствие участия в сирийско-израильском урегулировании и благодаря активному участию в иракской проблеме, Турция еще в большей мере изолировала Израиль, поставив серьезную дистанцию между им и собой по целому ряду проблем. Турция в течение одного десятилетия превратилась из главного регионального партнера Израиля в его противника и опасного партнера в регионе. Надежды Израиля на противоборство Турции с Ираном в арабском мире, которое еще лет 20 назад предрекали израильские политики и аналитики, не оправдались. Во всяком случае, пока нет очевидных фактов и признаков того, что имеет место турецко-иранское противоборство в арабском мире, хотя Турция и Иран, рано или поздно, придут к черте, за которой им придется повести региональное противоборство по всему «фронту».

Смогут Турция и Иран разделить регион на зоны влияния или предпочтут выяснение отношений политическими и иными способами, это зависит от многих факторов, прежде всего от устремлений и интересов арабских государств. Во всяком случае, уже сейчас в Вашингтоне настроения оптимизма, связанные с надеждами на усиление влияния Турции в регионе как партнера США и Израиля, утрачены.

Американцы стали совершенно иначе относиться к политике Турции на Ближнем Востоке и пытаются выяснить, насколько арабские государства воспримут Турцию как важного или даже лидирующего партнера. Из опыта аналогичных исследований в Великобритании можно сделать вывод, что Анкара активно ангажирует британских экспертов, например, из Чатем-хауса (Джеймс Никси, Розмари Холлис, Фади Хакура), в целях представить политику Турции на Ближнем Востоке как исключительно позитивную. Такие же мотивы слышны от некоторых экспертов в Вашингтоне, но, в отличие от Лондона, американские эксперты, в значительной мере связанные с еврейскими кругами, не заинтересованы в одобрении политики Турции в любом случае, если даже это происходит в ущерб интересам Израиля и, в конечном счете – США.

Нужно отметить, что развертывание турецкой политики на Ближнем Востоке в направлении, совершенно не отвечающем интересам США, никак не может оставить равнодушными США, но американские эксперты продолжают надеяться на возможность перемены различных чрезмерно амбициозных планов Турции на позитивные намерения. Но этого не происходит, напротив – Турция пытается создать новые негативные, с точки зрения США, обстоятельства, не считаясь с американскими интересами. Если в отношении других регионов США могут позволить себе выжидать и не предпринимать более-менее решительных действий по ограничению или сдерживанию экспансии Турции или какой-либо иной крупной страны, то в отношении Ближнего Востока американцы не могут допустить развертывания некоторого бесконтрольного процесса, в особенности, связанного со столь крупным и деятельным государством, как Турция.

Оценки приводимых нами американских экспертов не позволяют сделать однозначные выводы, тем более, что все они принадлежат либо к различным институтам, либо к различным направлениям политической мысли. Но в отношении Ближнего Востока большая часть экспертов размышляет именно в таком векторе, и они не утверждают, что региональная политика Турции стала прямой угрозой для интересов США. Таким образом, допускается, что США уже приступили к осуществлению политики сдерживания Турции в этом региональном направлении. Но на этом мнения и оценки американских экспертов расходятся, и необходимо осмыслить данные расхождения.

Эксперты, представляющие в Совете по внешней политике США преимущественно иракскую тему, допускают, что, несмотря на успехи Турции в политических и экономических устремлениях в Ираке, ситуация в этой стране может очень быстро измениться, что связанно с продолжением дискуссии о будущем Ирака. Курдская тема включает столь значительное число проблем, связанных с контролем над нефтяными источниками, территорией Курдистана, с формой иракского государства, отношениями с другими ведущими общинами страны, что может быть легко использована в направлении сдерживания турецкой экспансии. Учитывая высокую обусловленность Курдистана политикой США, Великобритании и Израиля, Курдистан может стать «замком» на пути Турции в юго-восточном направлении. Несомненно, США предполагают позицию Курдистана как рычага сдерживания амбиций Турции.

Наряду с курдским фактором, в Ираке имеются и другие возможности сдержать натиск Турции, - это состояние борьбы шиитов с суннитами, и, конечно же, вполне возможен «запуск» в пространство Ирака иранских альтернативных сил, способных установить контроль над значительной частью Ирака, и тем самым исключить усиление турецкого влияния.

Джеймс Филлипс, обладающий обширной информацией по Ближнему Востоку, оценивает политику США по сдерживанию Турции на Ближнем Востоке, как вполне актуальную, но только пока в формате разработки политической технологии. Команда аналитиков, работающая на администрацию, не далека от завершения рекомендаций по рассмотрению политики Турции на Ближнем Востоке. Назначение Дениса Росса ответственным от ГосДепа по Ирану говорит о том, что и по другим проблемам региона задействованы аналогичные опытные аналитики. Джеймс Филлипс, а также Дэвид Шенкер, Роберт Салтофф, Дэвид Маковский и Патрик Клаусон сходятся во мнении, что крупные арабские государства вовсе не в восторге от усиления влияния Турции в регионе.

Главными противниками усиления позиций Турции на Ближнем Востоке являются Египет и Саудовская Аравия. Конечно, Ирак, находясь в столь уязвимом положении, стремится принять любое предложение Турции, которое способствует решению его политических и экономических проблем, а также в части терпимого отношения к курдской проблеме. Сирия также находится в уязвимом положении и вынуждена принять инициативы Турции, в том числе в сфере обороны и безопасности. Иордания традиционно пытается играть роль «Швейцарии» и налаживает отношения между различными государствами. Но другие арабские государства не имеют кардинальной заинтересованности в усилении влияния Турции в регионе. Нужно также отметить, что такие страны, как Сирия и Ливан, расположенные в непосредственной близости от Турции, пытаются сохранять баланс между влиянием Турции и Ирана, оценивая Турцию как сомнительного партнера.

Эксперты Гаррет Дженкинс и Элиот Абрамс предложили свое видение рассмотрения со стороны США усиления влияния Турции на Ближнем Востоке как проблемы региона и своей политики. По их мнению, США, рассматривая проблемы «натиска» Турции в ряде направлений, все же, не могут ни понимать, что судьба возникновения «новой турецкой империи» решается на Ближнем Востоке, но США пытаются не торопиться с реальными действиями и, скорее, предпочитают наблюдать, каким образом устремления Турции войдут в противоречия со стратегиями и интересами других государств региона, возможно, и Ирана. Американцы считают, что на Ближнем Востоке достаточно потенциала амбиций и противодействия турецкой экспансии, а также, США сами обладают достаточным влиянием на большинство государств региона, чтобы сдержать Турцию.

США хотели бы, что Турция более плотно столкнулась с интересами других регионах игроков и не намерены ни поощрять, ни сдерживать это противодействие. США вполне могут стать арбитром в споре региональных игроков и не оказаться в роли гегемона, во всяком случае, в глазах государств региона. По сведениям Гаррета Дженкинса, в настоящее время в некоторых арабских государствах, прежде всего, в Египте, Саудовской Аравии, Иордании и Ливане, арабские политики пытаются выяснить в беседах с американскими дипломатами, насколько политика Турции согласована с США, каким образом в Вашингтоне оценивают планы Турции на Ближнем Востоке, в том числе, связи турецких властей и лидеров правящей партии с различными исламскими организациями в арабских странах. Отмечается, что Турция пытается стать притягательным центром силы для исламских организаций, и тем самым, посредством усиления влияния на исламские группы и организации, обрести новые широкие позиции на Ближнем Востоке. Арабских политиков это не может не беспокоить, так как возникновение поддержки со стороны Турции может привести к усилению исламских групп в ряде арабских стран и представить угрозу нынешнему политическому порядку.

В своих публикациях Дэвид Маковский, Дэвид Шенкер и Роберт Салтофф сходятся во мнении, что США далеки от готовности развернуть некую политику по сдерживанию влияния Турции, так как в Вашингтоне продолжают надеяться на поворот политики Турции в нужном США направлении. Американцы все еще не обнаружили доказательных признаков того, что Турция намерена проводить в регионе последовательную политику, направленную против США. Все еще есть надежды на изменения во внутриполитической ситуации в Турции, приход к власти более приемлемых политических сил. Другой причиной пассивного наблюдения США является нежелание американцев видеть у Турции экономические и политические ресурсы, которые необходимы для усиления влияния в значительной мере.

В настоящее время для США главным условием является отсутствие непосредственной анти-американской деятельности, сохранение лояльности к НАТО и участие в операции в Афганистане, соблюдение правил, принятых Западным сообществом во внутренней политической и общественной жизни. Главным же условием отсутствия активной деятельности по сдерживанию Турции является отсутствие реальных угроз региональной и международной безопасности. Вместе с тем, нет сомнений в том, что США, хотя и с большой неохотой, предпримут самые радикальные политические и иные способы для сдерживания Турции и других государств, если эти государства проявят откровенную агрессивность и игнорирование условий безопасности и стабильности.

Невмешательство США в региональные процессы, прежде всего, на Ближнем Востоке, носит весьма относительный характер. США не хотели бы, как минимум, становиться партнером Турции в осуществлении ее планов по усилению экспансии в регионах. Невмешательство означает, что США не участвуют в неком процессе, который приводит их к неким обязывающим отношениям. Вместе с тем, по сведениям экспертов Вашингтонского института ближневосточной политики, США достаточно внимательно отслеживают действия Турции в регионе.

Турцию и Израиль связывают очень многое на протяжении десятков лет, обе страны весьма нуждаются друг в друге, прежде всего, по военно-техническим и стратегическим причинам. Нет сомнений в том, что в военно-политических кругах Турции понимают бессмысленность утраты прежних отношений с Израилем. Имеется много признаков того, что и Израиль и Турция по-прежнему не намерены «сжигать мосты» в своих отношениях и понимают, что ничто не может помешать им со временем восстановить отношения в прежнем формате и с прежней логикой.

Турция, безусловно, проводит спекулятивную политику в отношении израильско-арабских отношений, пытаясь, «пожертвовав» Израилем, обрести новые позиции в арабском мире, но уже сейчас, по истечению очень непродолжительного периода после данных попыток, выяснилось, что шансы Турции на более предпочтительное положение в регионе не велики. Пока Турция, предпринимающая различные попытки сформировать обширную зону Ближнего Востока, где бы она могла осуществить «историческую» экономическую и политическую экспансию, все еще имеет надежды и продолжает всячески третировать Израиль, преследуя эти цели. Но арабские элиты вовсе не собираются впускать Турцию в «свой арабский дом» в качестве лидера этого региона.

Турция столкнулась с все еще не очень сильным противодействием не только стран региона, но и государств Запада, включая США и ведущие европейские государства. Данное противодействие не столь сильно, но государства Запада уже обозначили контуры данного фронта противовеса политике Турции. США, Франция, Великобритания и даже Германия пытаются «перестроить» свои отношения с государствами Ближнего Востока, предложить им новые перспективы в экономическом и военно-техническом сотрудничестве. Такие страны, как Сирия, Ирак и Ливан, не спешат противопоставить экспансии Турции контр-действия, пытаясь использовать «турецкий фактор» для обеспечения политики балансирования, а также для получения экономических выгод.

Кроме того, «шиитский пояс» давно является зоной сильного влияния Ирана, и он не собирается идти на уступки в наиболее важной для него части региона, тем более, Турции. Так или иначе, американская концепция блокирования и изоляции Турции все больше становится политикой стран, которые вовсе не собираются следовать политике США. Блокирование и изоляция Турции в региональном и в более широком аспекте стало объективной задачей и насущной необходимостью в части обеспечения безопасности для стран Ближнего Востока.

Нужно сказать, что Израиль убедился в том, что его политические возможности на мировой арене крайне ограничены. За последние два десятилетия Израиль оказался во все более сильной блокаде со стороны Европы, что привело его к пониманию того, что США не могут совершенно игнорировать европейские приоритеты, в том числе, в региональной политике. В США явно происходит пересмотр исторических и геостратегических задач Израиля и его места в стратегии самих США. Влиятельные еврейские круги в США стали заново осмысливать перспективы политики США на Ближнем Востоке и место Израиля в американской политике.

Нынешние революционные события в арабских странах продемонстрировали неспособность Израиля адекватно воспринять эти процессы, и израильские политики, а также друзья Израиля в США, Европе и в России, пытались продолжать настаивать на том, чтобы США по-прежнему поддерживали проамериканские правящие режимы в арабских государствах. Ничего более креативного Израиль и его друзья не придумали. Следовательно, Израиль, как и Турция, по-прежнему остаются в региональной и во все более усиливающейся международной изоляции. Это, несомненно, приведет к сближению Турции и Израиля, что станет важным фактором на Ближнем Востоке.

Игорь Мурадян

Источник: www.lragir.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 1000 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz