Пятница, 23.06.2017, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 28 » ТУРЦИЯ СНОВА НАБИВАЕТСЯ В ПОСРЕДНИКИ
18:42
ТУРЦИЯ СНОВА НАБИВАЕТСЯ В ПОСРЕДНИКИ

Анкара не оставляет попыток тем или иным способом стать одним из основных медиаторов в процессе карабахского урегулирования. В ходе состоявшейся в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, кроме вопросов международной повестки, затронул также процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проблему Геноцида армян.

Как сообщают турецкие СМИ, говоря о нормализации отношений с Арменией и Геноциде армян, Эрдоган отметил: "Нам уже надоело каждый год в апреле сталкиваться с этим вопросом. Независимо от того, кто у власти, демократы или республиканцы, наша позиция не получает должной оценки”.

Касаясь карабахской проблемы, турецкий премьер обратил внимание Обамы на то, что 20-летняя посредническая миссия Минской группы ОБСЕ остается безрезультатной: "Если переговорный процесс в данном формате не дает результатов, мы проведем переговоры с Азербайджаном, а Франция, Россия и США - с Арменией, и убедят быть сговорчивее. Тем самым, проблема будет решена”, - сказал турецкий премьер.

Налицо очередная попытка Анкары, во-первых, увязать процесс нормализации армяно-турецких отношений с процессом карабахского урегулирования, во-вторых, набить себе цену в качестве посредника между Баку и Ереваном. И это, несмотря на то, что Турция открыто выступает на стороне Азербайджана, блокируя границу с Арменией, что по международным меркам равносильно ведению войны, не говоря уже о военной и дипломатической поддержке "младшего брата”. Как в этой ситуации Анкара может "уговорить” Баку? Предложит отказаться от реваншистских настроений и согласиться на разблокирование армяно-турецкой границы? Убедит согласиться признать независимость НКР и довольствоваться освобожденными территориями?

Если исходить из того, что предложение Эрдогана прозвучало на встрече с президентом США и что Турция, как мы отмечали, в поисках своей ниши на международной арене движется в русле американо-британской геополитики, работая на ослабление позиций России и Ирана в регионах Ближнего Востока и Южного Кавказа, получается, что Анкара, обуславливающая нормализацию отношений с Ереваном передачей Азербайджану хотя бы части освобожденных территорий, стремится застолбить за собой роль "западного контролера” со всеми вытекающими из этого, очевидно, антиармянскими последствиями. В этом контексте не исключено, что Эрдоган будет убеждать дрейфующего между Москвой и Вашингтоном Алиева не соглашаться на продление срока аренды Россией Габалинской радиолокационной станции - единственного военного объекта РФ на территории Азербайджана, позволяющего к тому же контролировать двух азербайджанских союзников - Турцию и Пакистан. В Баку условия аренды увязывают в т.ч. с проблемой Арцаха, требуя от России "надавить на армян”, если Москва хочет сохранить свое военное присутствие в Азербайджане. Понятно, что США и в контексте вышесказанного Турция сделают все возможное, чтобы не допустить "ухода” Азербайджана в направлении российской геополитики.

Примечательно, что активизация Анкары в вопросе Арцаха имеет место в преддверии предстоящего в начале апреля визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в регион Южного Кавказа, в т. ч. в Азербайджан, где одними из основных обсуждаемых вопросов будут вопросы Карабаха и аренды Габалинской РЛС. Москва же недовольна размещением американцами системы ЕвроПРО в Турции, считая, что "он видит не только территорию Ирана, но и большую часть европейской территории РФ” и в будущем может быть использован против России, о чем недвусмысленно заявил на днях Сергей Лавров. Отметим, кстати, что в Сеуле президентам России и США не удалось договориться по ПРО. Для России принципиально важно получить от США надежные гарантии ненаправленности системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания. Барак Обама обещал Дмитрию Медведеву, что в случае своего переизбрания в ноябре проявит большую гибкость в вопросе ПРО. Он также попросил Медведева передать Владимиру Путину просьбу не форсировать решение этой проблемы, сообщил телеканал "Эй-Би-Си”.

Гаянэ МОВСЕСЯН

http://www.ra.am/?num=2012032810#2012032810

Категория: Карабах | Просмотров: 338 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz