Суббота, 19.08.2017, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Турция вперед в прошлое
04:06
Турция вперед в прошлое
Часто читая про Турцию, а также интервью с тюркологами, мы встречаемся с терминами, «Панисламизм», «Пантуркизм», «Паносманизм».
Многие даже не зная чем идет речь, опасаются этих терминов, думая , что это неизвестная, но очень опасная вещь.
Что же и первое и второе и третье , являются идеологией, которая для нас, для армян, и впрямь очень опасна, так как во всех трех из них нет места армянству, тем более армянским государствам.
Теперь о каждом из них более подробнее.
И так ещё в 19 и в начале 20 века турки считали, что заслуживают большего нежели имеют в данный промежуток времени, и пытались создать сильное государство, с которым будут считаться все, в частности Европа и Россия, так как в это время, Турция сильно слабела.
И так изначала, турки хотели собрать все мусульманские народы под исламским знаменем, разумеется во главе себя любимых, и турецкие эмисары, начали упорно работать в этом направлении, но скоро поняли , что ни арабов ни персов такая перспектива, что то не очень воодушевляет, поменяли план
Теперь турки захотели обеднить всех тюркских народов, вокруг себя любимых, поняв, что эта перспектива тоже на тот момент, неосуществима, так как многие тюркские племена жили в составе России, и Ирана, то есть им бы пришлось воевать как с Ираном, так и с Россией, которую кстати не разу не побеждала.
Решили теперь хотя бы сохранить то что была (распад Османской империи был очевиден) ныне они хотели собрать все народы империи (армян, греков, курдов, евреев, черкесов ) создав тем самым один народ. Вот последняя называлась Паносманизмом, кстати следующая идеология , Кемализм, не очень то различалась от последнего.
То есть что объединяет выше перечисленные идеологии? Конечная цель создать более сильное турецкое государство, которая будет лидером в регионе.
А пути его создания во всех случаях разные. Используя в первом случае ислам, во втором, этническое происхождение, в третьем как и в четвертом, быстрыми темпами провести ассимиляцию, среди тех народов ,которые проживают в Турции.
Кстати Ататурк прямо говорил, «Все граждане Турции турки, язык в Турции , так же как и государство и флаг один, турецкий»
То есть он понимал, что рано или поздно, армяне попытаются из других стран открыть школы , газеты и тд, чтобы вернуть в лоно армянства исламизированных армян. Но признаемся честно, вопрос армян, на тот момент Ататурка волновало в последнюю очередь основной целью была ассимиляция курдов.
И надо признаться Кемализм принес свои плоды. Но как известно ассимиляция целых народов это долгий процесс, и пока никому не Тито в Югославии ни коммунистам в СССР так и не удалось из нескольких народов создать один народ.
Так вот турки в отличии от других , не забыли про Панисламизм, пантуркизм и Паносманизм, в отличии от беззубой оппозиции в Армении они не называли нац. Идеологию, фальшивой категорией. И при первом же удобном случае пытались реализовать их.
Вот к примеры в 1990ых , после крушения СССР, турки сразу поспешили прибрать к рукам Среднюю Азию, и Азербайджан, сразу достали из сундука, флаг Пантуркизма и ринулись вперед.
Но быстро поняв ,что местным элитам ,что то не очень радует перспектива, после СССР оказаться под властью теперь других, быстро поменяли стратегию.
И так в 2000 к власти пришли Эрдоган и его друзья, поняв, что в Евросоюз путь заказан, Эрдоган решил стать Ближневосточной державой, чтобы все вопросы решались, только через него.
Но в этом деле уже Кемализм и мешал, для достижения целей, они достали флаги ислама, и ринулись в гости. Вначале в Иран, далее по всем арабским странам региона.
Увидев что волнует арабов, демонстративно испортили отношения с еврейским государством.
То есть ныне Турция исповедует Неоосманизм(синтез паносмнизма и панисламизма)стараясь встать во главе бывших народов, заселявших когда то оманскую империю.
Теперь какая от этого исходит опасность для Армении, очень большая, так как сильная турция по себе уже опасность нац. Безопастности.
Но дело тут в другом.
Сколько бы турки не пыталсь, все равно им никто не позволит этого. Не думаю, что России, с которой ныне как бы у турков идеальные отношения, нужна по соседству сильная Турция, которая всегда будет нацелена, хотя бы нацелена на южные районы России, не думаю ,что и Евросоюзу нужна сильная исламская Турция, так же это не входит в интересы США.
А что может помешать туркам? Одно могу сказать точно. На данный момент курды…….
И для нас, армян гораздо удобнее видеть Турцию исламскую, нежели светское государство созданное Ататурком.

Ваагн Адамян

http://youtharmenia.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 721 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz