Четверг, 24.08.2017, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 29 » ТУРЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ АРМЯН
00:51
ТУРЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ АРМЯН

 

РАГЫП ЗАРАКОЛУ

Директор издательского
дома "Белге", правозащитник



-"Белге" – очень известное издательство, оно также известно книгами, посвященными армянам. Какие книги были изданы в "Белге" об армянах?


-У нас есть интерес – и по отношению к армянской истории, и к культуре, и к литературному наследию, но ареа нашего основного интереса, естественно, Армянский геноцид. Он накладывает определенную миссию на нас – мы стремимся просветить турецкое общество касательно "табуированной" темы Армянского геноцида и вопреки официальной турецкой историографии. Думаю, что у нас есть значимый вклад в те изменения, которые произошли в Турции в последние 15 лет.

-Обычно Вы обращаетесь к авторам или они сами приходят в издательство – с рукописями о геноциде?


-Всегда мы сами обращались к авторам. Конечно, бывает и наоборот, но обычно мы сами идем к авторам. Например, первую книгу об Армянском геноциде выбрали именно мы – это была книга Ива Терно "Армянское табу". Уже в год издания – в 1994-ом – книга была сразу запрещена в Турции. Это было 17 лет назад.

-Каких представителей турецкой интеллигенции Вы печатали?


-Мы напечатали книги двух смелых исследователей. Это не только бесстрашные интеллигенты, которые могут говорить без комплексов о Геноциде – ведь в Турции, даже услышав слово "геноцид", многие шокируются. Это болезненное явление. На мой взгляд, Али Саит Четиноглу является одним из самых смелых исследователей сегодняшней Турции. Научные круги относятся к проблеме, не хочу сказать "трусливо", но избегают ее. Другой пример смелого интеллигента – правозащитник и журналист Невзат Онаран.

-Как Вы считаете, почему в Турции боятся говорить о геноциде – страшатся финансовых потерь или есть какие-то психологические комплексы?


-Думаю, эти страхи имеют три причины: первая кроется в идеологии, вторая – в психологии, третья – экономическая.

-А интерес к книгам о Геноциде, которые вы публикуете, большой?


-Несмотря на такое большое давление и цензуру, сегодня "Белге" является единственным источником получения информации по этой теме. В этом смысле могу сказать, что мы достигли успеха. На данный момент мы в экономической блокаде – то есть книжные магазины отказываются продавать наши издания. Можно даже сказать, что издание нами книг об Армянском геноциде становится причиной того, что у нас не берут на продажу книги на другие темы. Однако мы не свернем с пути, который считаем правильным. В течение последних 10 лет методы давления на нас изменились – раньше давили через суды, теперь – посредством финансов.

-Как бы Вы оценили ситуацию со свободой слова в Турции?


-На эту тему я готовлю ежегодные доклады – уже в течение 15 лет. И ежегодно мы даем премию какому-либо писателю, издательству или книжному дому. В вопросе свободы слова в Турции есть проблемы, при этом здесь против книг об Армянском геноциде судебных дел не возбуждается, чтобы не родилась сенсация. Против меня было возбуждено два судебных дела.Однако сейчас я печатаю более важные и "смелые" книги, чем те, из-за которых я в 1990 и 2000 гг. попадал в суд. Мы напечатали "Роль государственных структур в Армянском геноциде", Армянский геноцид в турецких источниках", "Армянский геноцид в немецких и австрийских источниках". Эти книги читаются. "40 дней Муса-Дага" мы уже несколько раз переиздавали. Иногда художественные книги имеют больше влияния и воздействия, чем научные.

-Какая из книг об Армянском геноциде, изданная в Вашем издательстве, наиболее продаваемая?


-"40 дней Муса-Дага". На втором месте – "Армянское табу" Терно. Последняя книга в оригинале называлась "Описание Армянского геноцида", однако мы ее переименовали, поскольку тема Армянского геноцида – это табу в Турции.

-Скажите, а современное турецкое общество знает о вкладе армян в османское искусство?


-Нет, нет знает, и это тоже одно из последствий Армянского геноцида. Отрицание факта Геноцида привело к отрицанию существования армян. Особенно после военного переворота 1980 года даже из книг по древней истории убирали слово "Армения". Это тоже было своеобразным культурным геноцидом. В общем, велась такая неразумная политика, как будто бы армян на этих территориях вовсе не существовало. В результате подобной политики молодое поколение, особенно, в восточных районах Турции, вообще не видело ни одного армянина. Они только сейчас узнают, что на армяне были частицей этих территорий. Думаю, что турецкое общество должно быть информировано о том, что армяне были частью Османской Турции. Без армян невозможно представить турецкое общество. То есть роль армян в Турции намного больше, чем та роль, которую армяне сыграли, например, в русском обществе.

-Какие шаги предпринимаются для того, чтобы информированность турецкого населения в данном вопросе выросла?

-Определенные шаги в данном направлении предпринимаются. Например, открываются фотовыставки. Выставляются открытки, посвященные армянам, выставки книг… Посетители зачастую удивляются, говоря: "Смотрите, в Кютаии тоже жили армяне, и в Себастии они тоже жили…". Они видят, что армяне проживали во всех областях Турции. Подобные культурные мероприятия должны стать регулярными.


Тигран Петросян

Интервью проведено в рамках  проекта "Турция – далекая и близкая" 

Источник: www.armedia.am

Категория: Интервью | Просмотров: 587 | Добавил: ANA | Теги: ТУРЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТ | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz