Среда, 23.08.2017, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июнь » 13 » У войны не тюркское лицо
17:20
У войны не тюркское лицо


12 июня в Ереване состоялась пресс-конференция политолога, руководителя портала Voskanapat.info Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА. Темой пресс-конференции явилось обострение отношений между Израилем и Турцией. На встрече с журналистами были затронуты также проблема Нагорно-Карабахской Республики и возможное развитие политической ситуации в регионе.


В своем вступительном слове Л. Мелик-Шахназарян выразил убеждение, что «флотилия свободы» и столкновение с израильским морским спецназом явились хладнокровно продуманной провокацией со стороны турецкого правительства. «Турция сделала все, чтобы пролилась кровь, - заявил политолог, - если бы пассажиры корабля подчинились требованиям военных, а не напали на них с железными прутьями и топорами, уверен, крови не было бы». Л. Мелик-Шахназарян считает, что Анкара, несколько лет назад взявшая на вооружение политику неоосманизма, стремится также к возрождению роли халифата на обширном пространстве Большого Ближнего Востока. «Турция мечтает стать лидером исламского мира, а Р. Эрдоган, по всей видимости, спит и видит себя в обличье халифа». Ради этих целей Турция решилась на демонстративный конфликт с государством, с которым на протяжении десятилетий поддерживала дружественные и союзные отношения.

После краткого вступления последовали вопросы журналистов.

ВОПРОС. На днях три израильских профессора обратились к правительству страны с предложением признать Геноцид армян 1915-23 годов в Османской Турции. Может ли данный конфликт отразиться на позициях Израиля в этом вопросе?

ОТВЕТ. В Израиле всегда была немалая прослойка интеллигенции, требующих от правительства признать Геноцид армян. Среди них были партийные и государственные деятели, научные и творческие работники. Буквально вчера русскоязычная электронная газета Израиля опубликовала обширную статью, в которой рассказывалось о подобных инициативах в Израиле и о противодействии Турции. Упомянутое вами письмо профессоров можно причислить к тому же ряду. Однако в сегодняшнем Израиле сторонников признания Геноцида армян действительно намного больше, чем некоторое время назад. Более того, между крупнейшими армянскими и еврейскими лоббистскими организациями в США ныне проводятся консультации по координации деятельности по признанию Геноцида.


В связи с этим иногда слышатся голоса некоторых армянских политологов, «озабоченных» тем, что зарождающийся или набирающий в Израиле силу процесс признания Геноцида армян носит конъюнктурный и политический характер. Считаю подобный подход к вопросу ошибочным. Надо быть прагматичным. За небольшим исключением практически все страны, признавшие Геноцид армян, делали это исходя из собственных политических задач. И если сегодня Иерусалим решит пойти этим путем, то мы должны лишь приветствовать подобное решение.

ВОПРОС. Сегодня в мировой прессе много пишется о неадекватном ответе Израиля на попытку прорвать блокаду сектора Газа. Согласны ли Вы с этим мнением? И второй вопрос: может ли нынешнее обострение ситуации обернуться войной между Израилем и Турцией?

ОТВЕТ. 1. Я еще раз хочу обратить внимание: насилие начали так называемые «миротворцы», набросившиеся на солдат ЦАХАЛАа. Зная турок не понаслышке, считаю себя вправе заявить: если бы военные не применили оружие, они были бы забиты до смерти. То есть, израильским военным необходимо было не только выполнить приказ, но и спасать свои жизни. Другого выхода, кроме как применить оружие, у них просто не было. Вернее, Турция им другого выхода не оставила.

2. Трудно однозначно ответить на этот вопрос. В первые июньские дни накал страстей был очень высок: Эрдоган даже заявил о своем желании перевоплотиться из премьеров в адмиралы и приплыть в Газу на военном эсминце. Однако в последние два дня наблюдается смягчение ситуации: Абдуллах Гюль, например, заявил, что Израиль может потерять своего друга. Израиль, в свою очередь, выразил готовность на послабления в блокаде Газа.

Необходимо также учесть, что и в Израиле и в Турции существуют политические партии и влиятельные организации, стремящиеся сохранить союзнические отношения между обоими государствами. Вместе с тем, понятно, что отношения между этими государствами восстановятся не скоро. И если Израиль и Турция, что естественно, постараются дистанцироваться от войны, то взаимные враждебные действия между ними прогнозировать не трудно. Необходимо также учесть тот важный факт, что население Турции в основном ненавидит Израиль и евреев. Схожая ситуация и в Израиле. Проведенные на днях социологические опросы лишь подтвердили усиление взаимного недоверия и вражды.

ВОПРОС. Два года назад, во время ввода израильских войск в Газу, Вы выступали в защиту палестинцев. Изменилось ли Ваше мнение по этому вопросу?

ОТВЕТ. Нет, не изменилось. Я и сейчас считаю, что мирное население не должно и не может страдать из-за просчетов своего руководства. Движение ХАМАС, руководящее с 2007 году в секторе Газа, по сути, узурпировало власть в этом регионе, что тяжело отдается на жизни населения. Вместе с тем, ведя борьбу с ХАМАСом, Израиль, безусловно, должен учитывать наличие в Газе гражданского населения.

То, что политика и действия ХАМАСа причиняют беспокойство не только израильтянам, но и всему региону, красноречиво подтверждается фактом блокады сектора Газа со стороны арабского же Египта. Египет даже строит на границе с Газой железобетонную стену, уходящую глубоко в землю (тем самым перекрывая палестинцам возможность строить туннели). Однако, обратите внимание, Турция не требовала от Египта снять блокаду с Газы, ибо ухудшение отношений с арабской исламской страной способно помешать претворению в жизнь ее политике неоосманизма. Напротив, громкий скандал с Израилем призван поднять авторитет Турции в среде радикально настроенных арабов.

ВОПРОС. Какие враждебные действия между Израилем и Турцией Вы ожидаете?

ОТВЕТ. Как я уже сказал, Турция и Израиль постараются избежать взаимной войны. Вместе с тем, у меня нет никаких сомнений в том, что Турция постарается еще более обострить отношения между Израилем и арабским миром. А в этом случае кровь, и немалая, прольется непременно. И эта кровь будет на совести Турции. Анкара, в результате провокации с «флотилией мира» приобретшая немалый, хотя и более чем сомнительный, авторитет в среде арабских радикальных исламистских кругов, обязательно постарается использовать его против Израиля. В свою очередь, не думаю, что Израиль будет терпеливо взирать на эти действия. У Израиля также есть мощный козырь: курдское население Турции. Думаю, Израиль поддерживает отношения с Курдской рабочей партией, во всяком случае, было бы странно, если бы этого не было. Участившиеся в последние дни диверсионные акты курдов должны заставить Анкару задуматься о будущем Турции.

Немаловажны и «баталии» в международных структурах, различных межгосударственных организациях, медиапространстве и т.д. Наконец, вполне прогнозируемо экономическое противостояние. При этом, естественно, потери понесут обе стороны, однако у Израиля, обладающего передовой технологией, в отличие от Турции, намного больше возможностей переориентироваться на другие государства.

ВОПРОС. Может ли ухудшение отношений между Израилем и Турцией отразиться на нагорно-карабахской проблеме?

ОТВЕТ. Опосредованно, да. К примеру, внимание Турции – важнейшего союзника Азербайджана – сегодня сконцентрировано далеко не на Карабахе. Кроме того, нынешний конфликт способен ухудшить отношения между Азербайджаном и Турцией. Азербайджанцы, будучи турками и мусульманами, безусловно, симпатизируют Турции в ее конфликте с Израилем. Вместе с тем, Баку совсем не улыбается перспектива потерять важного экономического и политического союзника, каковым на сегодня является Израиль. Учтем также, что между Израилем и Азербайджаном налажено сотрудничество в военно-технической сфере, что для усиленно милитаризующейся закавказской республики имеет огромное значение. Конечно, если дело дойдет до открытого столкновения между Израилем и Турцией, то Азербайджан станет на сторону турецких братьев, а пока Баку пытается лавировать между противоборствующими сторонами.

ВОПРОС. В последнее время наблюдается сближение между Турцией и Ираном. Может ли конфликт между Израилем и Турцией привести к рождению новых политических союзов и блоков.

ОТВЕТ. Собственно говоря, это уже происходит. Так, накануне, в рамках турецко-арабского Экономического форума в Стамбуле, Турция и арабские государства – Ливан, Иордания и Сирия заявили об учреждении Совета Сотрудничества. Явственно видны усилия по созданию политического блока Иран-Сирия-Турция… Однако все эти блоки носят временный характер. Между входящими в них государствами существуют глубокие цивилизационные, исторические, политические и религиозные противоречия, преодолеть которые можно лишь на короткое время. Это не стратегические, а тактические союзы, построенные исключительно на почве неприязни к общему сопернику. А такие союзы долго существовать не могут.

Учтем также, что Турция по сей день оккупирует, например, принадлежащий Сирии Александреттский санджак; Анкара, вместе с Азербайджаном, занимается подрывной деятельностью в северных тюркоязычных регионах Ирана. Вряд ли в арабском мире забыли долгие века пребывания под турецким игом, тяготы, по сравнению с которыми нынешнее противостояние с Израилем может показаться детскими шалостями.

ВОПРОС. Может ли обострение отношений в регионе подтолкнуть Азербайджан «под шумок» возобновить военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики?

ОТВЕТ. В Азербайджане сегодня ненормально высокое количество самоубийств. Там вешаются, топятся, стреляются, травятся... Вместе с тем, не думаю, что Азербайджан сегодня способен решиться на коллективное самоубийство. У войны не тюркское лицо. Тюрки сильны при набегах, грабежах, убийствах. Что же касается чисто военных действий, то им еще много чему есть учиться. И очень долго. А в ситуации, когда внимание Турции отвлечено от Южного Кавказа, бакинским ястребам остается лишь продолжать грабить собственное население. Это у них получается несравненно лучше.

Voskanapat.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 428 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz