Понедельник, 24.04.2017, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 11 » Удивительные сдвиги
16:19
Удивительные сдвиги

Арман ВАГАНЯН

Находившийся с официальным визитом в Латвии президент Армении преподнес издалека большой сюрприз не только местной аудитории, но и нам. Серж Саркисян заявил буквально следующее: «В ближайшем будущем можно будет достичь определенного согласия по принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Вряд ли можно будет вспомнить другой такой случай, когда руководитель нашей республики высказался вслух о намечаемых  в процессе урегулирования сдвигах. Более того, комментируя результаты трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России 5 марта в Сочи, Саркисян отметил: «После сочинской встречи можно сказать, что в позиции Азербайджана есть определенный сдвиг». Это также беспрецедентное явление. Ереван, постоянно обвиняющий Баку в деструктивной позиции, впервые не отрицает тот факт, что заметны серьезные подвижки. Более того, добавляет, что после достижения согласия по трем основополагающим принципам (неприменение силы, территориальная целостность, право народов на самоопределение) можно будет начать новый этап переговоров, в ходе которых многие вопросы будут детализированы, можно будет обсудить детали.

Если бы об этом говорила только армянская сторона, можно было подумать, что она лишь лелеет дополнительные надежды, либо оценивает сложившуюся ситуацию с собственных позиций. Однако в тот же день руководитель отдела по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что на сочинской встрече позиция армянской стороны определенно отличалась от позиций, которых придерживалась Армения в переговорах за последние полгода. А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, констатировал, что «в позицииофициального Еревана были заметны незначительные, но положительные изменения». Это значит, что, тем не менее, что-то действительно произошло. Что – пока неизвестно, но есть перелом, который имеет тенденцию углубления и расширения.

Другим свидетельством серьезного сдвига можно считать то, что на днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением и выразили свою глубокую озабоченность в связи с нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения до и после переговоров в Сочи. «Такие бессмысленные действия, если они подтвердятся, будут противоречить обязательствам сторон воздерживаться от применения силы и стремиться к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - говорится в их заявлении, распространенном в Вильнюсе. В связи с этим сопредседатели попросили личного представителя председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика немедленно провести расследование. Хотя бы армянскую сторону такая оперативная реакция Минской группы не могла не порадовать и обнадежить. В данном случае речь шла не только об отдельных случаях, но и о достигнутом в Сочи соглашении, согласно которому нужно провести расследование имевших место на линии соприкосновения инцидентов. Кстати, с аналогичным предложением выступила также Армения.

Другим большим сюрпризом были серьезные изменения, которые неожиданно начали обрисовываться в поведении Франции. Не секрет, что Франция, как сопредседательствующая в Минской группе ОБСЕ страна, в последнее время вела себя несколько пассивно, если не сказать безразлично, в деле карабахского урегулирования. И вдруг внешнеполитическое ведомство Франции выступает со специальным заявлением, осуждает применение силы в Нагорном Карабахе и призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность. Кроме того, Париж подчеркивал, что «только переговоры могут привести к уравновешенному политическому решению нагорно-карабахского конфликта, и что военного решения этого конфликта быть не может». Должны признаться, что последние слова звучат не столько с акцентами напоминания, сколько предупреждения.

Однако и это заявление было не последним. Министр иностранных дел Франции Ален Жюпе, вступивший в эту должность 10 дней назад, счел должным говорить о принципах урегулирования карабахского вопроса, особо подчеркнув следующее: «Безусловно, для нас право народов на самоопределение является основополагающим принципом урегулирования любого конфликта».

Чтобы сделать картину целостной, напомним, что за день до этого французский парламент посетил президент НКР Бако Саакян, чтобы передать свои ожидания от Франции в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.

Следующим свидетельством этих неожиданных и быстрых развитий может стать то, что уже 15 марта сопредседатели Минской группы посетят регион – призвать стороны к полноценному сотрудничеству в проводимом на линии соприкосновения расследовании. Пользуясь удобным случаем, Ереван настаивает на обсуждении проблемы отвода снайперов с линии соприкосновения, что позволит избежать инцидентов и создаст благоприятную атмосферу в процессе урегулирования конфликта.

Еще одним свидетельством серьезных намерений сторон можно считать тот факт, что в ближайшее время не исключается встреча министров иностранных Армении и Азербайджана. Эта инициатива может исходить от российской стороны, поскольку Сергей Лавров уже озвучил такое предложение.

Категория: Карабах | Просмотров: 263 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz