Понедельник, 23.10.2017, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Уроки всенародного единения
21:02
Уроки всенародного единения
23 года назад в Арцахе произошло событие, не только ставшее переломным в жизни арцахцев, но и предопределившее дальнейшую судьбу всего армянского народа. 20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области приняла решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче области из состава Азербайджана в состав Армении. Эта дата, предопределившая дальнейший путь общественно-политического развития Нагорного Карабаха, воистину явилась поворотной в истории края, народ которого возвысил свой голос в защиту собственных прав и свобод.

День 20 февраля ознаменовал собою кульминацию народного движения, вошедшего в новейшую историю под названием Карабахского. Если быть точнее, то он стал важнейшей вехой на современном этапе карабахского движения. Оно, как известно, зародилось отнюдь не к концу ХХ столетия, как это силится представить азербайджанская пропаганда, с далеко идущими целями взявшая на вооружение тезис о воинственном сепаратизме, который не в чести в современном мире. Карабахская проблема возникла практически с момента насильственного включения Арцаха в состав советского Азербайджана, что легитимизировало аннексию исконных армянских территорий.
Между тем, даже в период советского тоталитаризма армянское население края неоднократно поднимало проблему Нагорного Карабаха перед центральными властями, добиваясь выхода области из состава Азербайджана, так как именно в этом видело единственную гарантию своего безопасного будущего. Ведь десятилетиями официальный Баку вел в отношении коренного населения политику национальной дискриминации, которая должна была привести к уничтожению армян как этнической группы. Увы, в лучших традициях советского режима под пафосные лозунги об «интернационализме» и «дружбе народов братских республик» проблему не решали и еще более загоняли вглубь. И только в 1988 году, при первых признаках незначительной политической либерализации, ставшей результатом горбачевской перестройки, народ Нагорного Карабаха вновь поднял вопрос о переподчинении НКАО Армении.
Здесь важно особо подчеркнуть, что вопрос о присоединении области к Армении был поставлен сугубо демократическим путем, с использованием механизмов народного волеизъявления, что выразилось в сборе подписей под петициями в адрес центральных властей, в мирных шествиях и демонстрациях. И само решение о выходе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана было принято чисто парламентским путем, на сессии областного Совета, в рамках законодательства СССР и общепризнанных международных норм. Иными словами, законное требование народа было законодательно закреплено в решении, справедливо квалифицированном как историческое.
Эту особенность – предпринимать все свои действия и строить свою жизнь в строгом соответствии с законом – карабахцы сохранили на всем пути к реальной независимости. Приверженность закону – сильный аргумент в споре не только, да и не столько с Азербайджаном, сколько с посредниками «карабахского урегулирования», которые подчас пытаются под прикрытием международного права обосновать необходимость возврата Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Но карабахцы следовали букве и духу международного права и тогда, когда в силу сложившихся на то время политических обстоятельств им пришлось внести коррективы в стратегию реализации задачи воссоединения Арцаха с Арменией и провозгласить курс на создание независимой карабахской государственности. Об этом свидетельствует безупречная с юридической точки зрения процедура провозглашения в сентябре 1991 года Нагорно-Карабахской Республики.
Невзирая на то, что народ Нагорного Карабаха встал на путь создания собственной государственности, значение даты 20 февраля от этого ничуть не померкло. Можно с полным правом утверждать, что этот день в свою очередь также стал отправной точкой – уже к независимости. Ибо он стал днем национального возрождения армянского народа, консолидировавшегося вокруг идеи свободного и независимого Арцаха, продемонстрировал и нам, и всему миру мощный духовный потенциал, столь необходимый для защиты национального достоинства и интересов, решения общенациональных задач.
Сегодня, с высоты 23 лет оглядываясь на пройденный путь, можно быть уверенным, что уроки 20 февраля, научившие арцахцев всенародному единению, самоуважению и умению решать сложнейшие проблемы, прошли не даром. За эти 23 года выросло уже новое поколение граждан независимой НКР, которое, можем быть уверенными, сохранит и приумножит те нравственные ценности, что были обретены в памятный день 20 февраля уже далекого, но в то же время столь близкого 1988-ого...

http://defacto.am/index.php?name=news&op=view&id=5647
Категория: Карабах | Просмотров: 315 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz