Пятница, 24.11.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » В армянской армии не будет гауптвахты и не должно быть “воровских понятий”
03:07
В армянской армии не будет гауптвахты и не должно быть “воровских понятий”

Отсутствие гауптвахты далеко не единственное нововведение, которое предусматривается законопроектом о "Дисциплинарном Уставе Вооруженных Сил РА”. 

Одна из главных целей нового закона, представленного на обсуждение в парламент, — улучшить морально-психологическую атмосферу в армии, жизнь в которой должна регулироваться исключительно по закону, а не по понятиям. Инициатива правительства более чем актуальна в свете целого ряда трагических инцидентов, произошедших этим летом в Вооруженных силах РА именно из-за нарушения уставных взаимоотношений. Предлагаемый закон призван четче регламентировать уставные отношения между командным составом ВС и рядовыми военнослужащими.
В состоявшихся в связи с обсуждением проекта закона "Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил РА” парламентских слушаниях принимали участие представители Министерства обороны РА, общественных организаций, журналисты. Слушания были организованы постоянной комиссией Национального собрания по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, а инициатива подобного публичного обсуждения исходила от Министерства обороны. В этом контексте сам факт того, что о проблемах в армии говорится в полный голос, уже обнадеживает. Более того, министр обороны Сейран Оганян выразил личную заинтересованность в том, чтобы выносимый на обсуждение законопроект прошел экспертизу Венецианской комиссии.

"По существу, у нас нет закона, по которому командиры и военнослужащие должны знать о своих полномочиях и ответственности. Этим законом будет установлен порядок взыскания и поощрения военнослужащих, защиты прав и свобод человека”, — сказал глава постоянной комиссии НС по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян, отметив, что проблемы в армии существуют, в том числе из-за отсутствия подобного закона.
Вице-спикер НС Самвел Никоян также подчеркнул, что документ во многом будет способствовать установлению уставных отношений в армянской армии. "Но сказать, что он решит все проблемы, нельзя, ведь армия всего лишь часть нашего общества, в каком-то смысле его зеркальное отображение, а значит, каким будет общество с его негативными и позитивными проявлениями, такой будет и армия”, — заметил Никоян.
Согласно прозвучавшим пояснениям, необходимость принятия закона о Дисциплинарном уставе продиктована как минимум тремя обстоятельствами. Главный мотив, по словам Грайра Карапетяна, заключается в том, что Дисциплинарный устав ВС должен отвечать требованиям Конституции и Закона "О правовых актах”. Кроме этого, как отметил замминистра обороны Ара Назарян, принятие закона — это веление времени, так как многие положения решения правительства образца 1996 года, которым на сегодняшний день регулируются уставные отношения в вооруженных силах, не соответствуют требованиям современной армии и контексту проводимых оборонных реформ. В числе причин, побудивших правительство ускорить разработку законопроекта, стали и последние трагические инциденты в армянской армии. Новый Дисциплинарный устав, по словам Назаряна, обязывает командира быть в курсе морально-психологического состояния своих подчиненных и принять соответствующие меры для более организованного несения службы. С этой целью будет создан отдельный штат помощника командира по социально-правовым вопросам.
Следующее нововведение, предусмотренное документом, касается предоставляемой военнослужащим возможности обжаловать принятое по отношению к ним решение командира. К примеру, рядовой солдат, недовольный приказами своего непосредственного командира, считающий их незаконными, может написать жалобу на него вышестоящему чину. Законопроектом предусматривается порядок обжалования, но он, как было отмечено в процессе слушаний, нуждается в доработке.
В любом случае право на обжалование должно применяться в пределах разумного. Как отметил глава комиссии НС Грайр Карапетян, это право не предполагает, что в условиях вооруженного нападения или диверсионных действий призывник, вместо того чтобы выполнять приказ, побежит жаловаться. "Это абсурд, такого не может быть. Мы все должны понять, что армия нуждается в дисциплине, но при этом приоритетом в армии должен быть закон. Не должно быть произвола, субъективизма командиров, не должно быть неписаных законов и тем более воровских понятий — чуждых для нас явлений, которые укоренились еще в советские времена. В то время считалось, что с их помощью якобы легче соблюдать порядок в армии. Мы все об этом знаем, и все вместе должны искоренить такой порядок вещей”, — заявил Карапетян, обращая внимание на то, что не понимает, откуда в нашей армии взялись представления о том, что какие-то вещи делать стыдно. Глава комиссии не стал раскрывать скобок, но, видимо, речь шла о том, что в среде призывников, к примеру, считается постыдным брать в руки веник и подметать. "Что значит стыдно? По какому такому закону стыдно, какому закону противоречит? Если приказ в рамках закона, нужно выполнять, если противоречит закону, нужно обжаловать, и это единственный подход к проблемам в армии”, — подчеркнул он, отметив, что и командиры должны знать, где начинаются и заканчиваются их полномочия и права, и если какой-то командир превысит свои полномочия, то должен нести за это ответственность.
По словам замминистра обороны Ара Назаряна, в законопроект внесено положение, согласно которому военнослужащему не могут быть даны такие устные и письменные приказы, которые заведомо противоречат Конституции, законам или правовым актам Армении или выходят за рамки полномочий отдающего или исполняющего приказ. Военнослужащий, получивший подобный приказ, обязан доложить об этом вышестоящему командиру.
Кроме этого, новый устав предполагает также либерализацию системы наказаний, так как мировая практика показывает, что последние не решают проблем. Теперь вместо гауптвахты провинившихся солдат будут отправлять в дисбат. "Законом уточняются виды дисциплинарных взысканий для рядовых, прапорщиков и офицеров. В частности, дисциплинарный арест заменяется направлением в специальную дисциплинарную роту сроком до 10 дней”, — сказал Ара Назарян, отметив, что это будет более ужесточенная служба, например, строевой подготовке будет уделено больше времени, чем в обычной части. Кроме того, время, проведенное в дисбате, будет засчитываться призывнику в срок службы, в то время как по действующему уставу срок службы удлиняется на то количество дней, которые призывник отбывал наказание на гауптвахте.
Согласно проекту закона, приказ о направлении в дисциплинарную роту может отдать только лицо, занимающее должность не ниже командира воинской части. Дисциплинарные роты действуют по гарнизонному принципу.
Заместитель юридического управления Министерства обороны Сасун Симонян сообщил, что в пяти гарнизонах МО будет действовать по одной дисциплинарной роте, которые не будут похожи на действующие сегодня гауптвахты, — это будут казармы с их привычными условиями, просто режим будет более строгим.
Присутствовавшие на слушаниях представители общественных организаций обратили внимание на то, что законопроект регулирует далеко не все вопросы, связанные с местом отбытия наказания, не определяет четких механизмов обжалования приказов командиров, не уточняет прав рядовых военнослужащих.

В целом законопроект нуждается в определенной доработке, и профилирующая комиссия НС предложила участникам слушаний представить все замечания и предложения в письменном виде.

Тамара Овнатанян

http://www.nv.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 665 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz