Понедельник, 23.10.2017, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 7 » В Азербайджане новая причина для истерии, на этот раз «ошибся» CNN
02:54
В Азербайджане новая причина для истерии, на этот раз «ошибся» CNN
 Телекомпания CNN, которая занимает одну из лидирующих позиций среди международных каналов новостей, допустила «грубую ошибку, связанную с Азербайджаном», пишет Day.az.

В частности, речь идет о художественном фильме "5 дней в августе", который повествует о работе американских журналистов на российско-грузинской войне 2008 года, периодически демонстрируются кадры из репортажей CNN. «В них в качестве информационной заставки показывается карта Южного Кавказа, где территория Нахчыванской Автономной Республики отображена как часть Армении», пишет агентство со ссылкой на письмо одного из читателей.

Аналогичная истерия имела место в апреле текущего года, когда российский сайт 200stran.ru, главный офис администрации которого находится в Москве, совершил такую же «ошибку». На карте мира, размещенной на этом сайте, который является картографическим ресурсом, территория Нахиджеванской Автономной Республики также была указана не в составе Азербайджана.

СПРАВКА:

Нахиджеван

По Мовсесу Хоренаци, территория области Нахичеван — Нахиджеван составляла часть древнего армянского царства еще с VI-ого века до н.э. Слово «нахиджеван» по-армянски означает «первое сошествие». Согласно преданиям, город будто был построен Ноем по выходе его из ковчега.

Это был важнейший узловой пункт, укреплявший политические связи Васпуракана с Айраратом и Сюником. Как полагают исследователи, он вышел из состава Васпуракана в начале VIII в., когда в нем обосновались арабы, но в конце IX— начале Х в. в связи с ослаблением арабского господства был отвоеван царями Багратуни, которые давали его во владение то князьям Васпуракана, то князьям Сюника, в зависимости от своих отношений с ними.

Найденные у подножия Ишханасара межевой камень с арамейской надписью армянского царя Арташеса I (189-160 гг. до н.э.), а также другие надписи того же царя, обнаруженные в районе озера Севан, подтверждают, что область Сюник во II-ом веке до н.э. являлась частью древнеармянского государства.(А. Г. Периханян "Арамейская надпись из Зангезура". Историко-филологический журнал. 1965г, N4; А. Я. Борисов "Надписи Артаксия (Арташеса), царя Армении", ВДИ, 1946г., N2).

По сообщению Страбона, Сюник (историческая область Армении, частью которой являлся Нахиджеван) был населен армянским этносом уже во 2 в до н. э. (Страбон. "География в 17 книгах", 1964г. XI, XIV).

В "Истории'' Фавстоса Бузанда Нахчаван указан в составе Армении. Он сообщает, что в этом городе была поселена часть пленных, захваченных в Палестине Тиграном II (71-70 гг. до н.э.).

В IV веке в числе многих городов Армении войска Шапуха II Сасанида опустошили и Нахчаван, насильственно переселив тысячи семейств армян и евреев. ("История Армении Фавстоса Бузанда", 1953г).

В VI-VII вв. Нахчаван пострадал в результате персидско-византийских войск, а в VII веке попал под арабское иго.

Степанос Орбелян (XIIIв.) упоминает Нахичеван (бывший Нахчаван) в составе области Сюник: "…а имеет столицу Нахичеван", где владычествовали князья Орбеляны и Прошяны, а также представители других армянских феодальных родов.

Вильгельм де Рубрук (XIIIв.), побывавший в Нахичеване, писал: "Прежде в нем было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили Саррацины. ("Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука", 1957г.).
Город Нахичеван продолжал оставаться одним из центров армянской культуры XIV - XVIII вв. В указанный период в истории армянского средневекового рукописного искусства и педагогики значительную роль сыграли скриптории и школы Нахичевана. Сохранилось несколько десятков рукописей, созданных в городе Нахичеване. (Матенадаран, рук. NN 3822, 3567, 3722 и др.).

На протяжении VIII-XIVвв. область находилась под монголо-татарским игом, а в течение XVI-XVIIIвв. стала ареной турецко-персидских войн.

В начале XVII века в результате насильственного выселения, организованного шахом Аббасом I-ым, население многих армянских городов и сел (Гохтна, Нахичевана, Ернджака, Джуги, Джаука) было перемещено.

На протяжении XVI-XVII вв. Нахичеван находился в подчинении Чухур Саадского Ереванского вилайета).

После падения правления Надир шаха (1747г.) появилось ханство Нахичевана, которое после русско-турецкой войны 1826-1828гг. перешло к России.

По Туркменчайскому договору (1828г.) к России перешли Ереванское и Нахичеванские ханства и Ордубадский уезд.

По рескрипту Николая I от 20 марта 1828 года сразу же после заключения Туркменчайского договора из присоединенных к России Нахичеванского и Ереванского ханств была образована Армянская область. В область входили Ереванский и Нахичеванский уезды и Ордубадская область ("Собрание актов, относящихся к истории обозрения армянского народа").

С 9 декабря 1867 года Закавказье было разделено на пять губерний: Кутаисская, Тбилисская, Ереванская, Елисаветпольская и Бакинская. В Ереванскую губернию в числе семи других уездов вошел и Нахичеванский уезд.

В 1918-1920 гг. в результате двух турецких нашествий армянское население бывшей Нахичеванской области (затем уезда) частью (25000 человек) было вырезано турецкими оккупантами и мусаватистскими бандами, а частью оказалось вынужденным оставить родной край.

Согласно договору между Советской Россией и Республикой Армения, заключенному 10 августа 1920 года в Тбилиси, Карабах, Зангезур и Нахичеван были объявлены спорными территориями между Азербайджаном и Арменией, в которые временно вступили части Красной армии. По Московскому русско-турецкому договору 16 марта 1921 года, Нахичеван был передан Азербайджану на правах автономной области, а через несколько месяцев, 5 июля, такая же участь выпала и Нагорному Карабаху.

16 марта 1921 года Советская Россия и Турция в Москве заключили договор, согласно которому Нахичеванская область в "статусе автономной территории передается Советскому Азербайджану". С точки зрения норм международного права это, конечно же, был откровенный произвол: два государства передали территорию третьего государства без его согласия четвертому государству.

Чтобы придать договору юридически приемлемый вид, он был в том же году обновлен в Карсе (Карский договор).
( miacum.ru)

ИСТОЧНИК:www.panarmenian.net

Категория: Новости | Просмотров: 358 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz