Воскресенье, 23.04.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 20 » В Азербайджанскую армию принудительно призывают инвалидов
04:01
В Азербайджанскую армию принудительно призывают инвалидов
 Для призванных в азербайджанскую армию больных людей создают невыносимые условия, заявил на пресс-конференции в Баку директор Комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Азербайджана, правозащитник Алекпер Мамедов. Как говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало», правозащитник отметил, что одной из причин роста суицидов в азербайджанской армии является то, что в армию призывают больных людей


«Сослуживцы издеваются над ними, пользуясь их слабостью. В результате они или сбегают из расположения части, или же кончают жизнь самоубийством, а иногда убивают своих мучителей», – сказал Мамедов.


Правозащитник рассказал, что Астаринский военный комиссариат Азербайджана призвал в азербайджанскую армию глухого инвалида. Так, 2 октября 2011 года глухой от рождения Эхтияр Надиров получил повестку из военного комиссариата. Брат инвалида Эхтирам обратился к начальнику 4-го отдела Военного комиссариата Астаринского района Азербайджана Вугару Мирзоеву. «Я рассказал ему о том, что мой брат является глухим от рождения, и просил назначить комиссию для определения его негодности. Он сказал, что для освобождения от службы мне придется заплатить крупную сумму. Я сказал, что наша семья не имеет такой возможности. Тогда Вугар Мирзоев заявил, что моему брату придется служить», – сообщил Эхтирам Надиров.


Так как у семьи призывника не было денег, глухой от рождения Эхтияр был призван в армию Азербайджана, отметил правозащитник Алекпер Мамедов. По словам Э.Надирова, его брат был отправлен в одну из азербайджанских воинских частей в Гяндже. «Командир по фамилии Везиров вскоре сам убедился в том, что мой брат не годен к воинской службе. Он отправил его в госпиталь. Когда мы узнали об этом, то неслыханно обрадовались. Мы считали, что в госпитале будет окончательно установлена глухота Эхтияра. Но, как оказалось, мы обрадовались раньше времени», – рассказал брат азербайджанского солдата-инвалида.


По словам Э.Надирова, вскоре с ними связался начальник медпункта части Тофик Ягнализаде. Он сказал, что у воинской части нет денег, чтобы отправить солдата в госпиталь, и просил послать денег на дорожные расходы для Эхтияра. Т.Ягнализаде предложил перечислить ему десять манат. Как заверил родственников инвалида азербайджанский военный врач, на эти деньги он отправит инвалида в госпиталь. Потом Ягнализаде попросил отправить на его номер уже пятьдесят манатов. «Однако вместо госпиталя моего брата направили в воинскую часть, которая расквартирована на территории Тертерского района», – сообщил журналистам брат солдата-инвалида.


По словам Э.Надирова, он связался с Т.Ягнализаде и спросил, почему брат находится в Тертере. Ягнализаде заявил, что нужно заплатить большие деньги, чтобы Эхтияра Надирова отправили в госпиталь. На возражение брата инвалида, что таких денег в семье нет, военврач заявил, что их проблемы его не интересуют. Сейчас Эхтияру Надирову из-за глухоты постоянно приходится переносить издевательства со стороны сослуживцев. «У него больше нет сил терпеть эти унижения», – откровенно сказал Э.Надиров.


Ситуация изменилась лишь после того, как Надиров обратился к директору Комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Азербайджана, по совету которого он обратился с письмом к президенту Азербайджана, военному прокурору и министру обороны республики. «После этого моего брата направили в находящийся в Баку военный госпиталь», – сообщил брат призванного в азербайджанскую армию глухого парня.


Жалобы Надирова, очень не понравилось руководителям Астаринского военного комиссариата. «Начальник 4-го отдела военкомата Вугар Мирзоев, тот самый, который просил у меня денег, чтобы «откосить» моего брата-инвалида от армии, стал угрожать расправой. Я заявил ему, что не жалею о содеянном. Я ему сказал, что он нарушал права моего брата, и теперь придется отвечать», – сказал Э.Надиров, отметив, что недавно с ним связался прокурор Военной прокуратуры Азербайджана Явер Аллахвердиев, также недовольный тем, что Надиров обратился в вышестоящие инстанции.


Участница пресс-конференции мать Эхтияра, Гарагез, выразила свое беспокойство за судьбу сына. «Мой сын болен от рождения. Сейчас к глухоте прибавились головные боли. С ним очень жестоко обращаются. К нам в деревню очень часто поступают сведения о жестоком обращении с солдатами в армии. Я боюсь, как бы он не наложил на себя руки», – выразила обеспокоенность Г.Надирова.


По мнению правозащитника Алекпера Мамедова, Военная прокуратура Азербайджана не станет объективно расследовать причины, на основании которых инвалид был призван в армию. «По имеющимся у нас сведениям, прокурор, врачи уже подтвердили глухоту Эхтияра Надирова. Явер Аллахвердиев запретил врачам сообщать об этом кому-либо», – сообщил на пресс-конференции директор комитета, отметив, что пока Эхтирам Надиров не обратился к президенту, министру обороны и военному прокурору, никто и не собирался отправлять глухого солдата азербайджанской армии в военный госпиталь.


ИСТОЧНИК: Panorama.am
Категория: Новости | Просмотров: 350 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz