Пятница, 15.12.2017, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 29 » "В АЗОХСКОЙ ПЕЩЕРЕ НАС ЖДЕТ ЕЩЕ МАССА ИНТЕРЕСНЫХ НАХОДОК"
21:12
"В АЗОХСКОЙ ПЕЩЕРЕ НАС ЖДЕТ ЕЩЕ МАССА ИНТЕРЕСНЫХ НАХОДОК"
Автор Гаянэ САРМАКЕШЯН

Thursday, 18 October 2007

"В АЗОХСКОЙ ПЕЩЕРЕ НАС ЖДЕТ ЕЩЕ МАССА ИНТЕРЕСНЫХ НАХОДОК", -констатировал в интервью "ГА" доктор биологических наук Левон ЕПИСКОПОСЯН


- Г-н Епископосян, вы - один из участников раскопок, которые ведутся в Азохской пещере НКР. Какова цель этой экспедиции?
- Таких пещер, как Азохская, в мире немного. Она очень большая, состоит из нескольких огромных помещений разного уровня, но самым привлекательным для исследователей является то, что на протяжении огромного временного периода эта пещера была обитаемой. Почти два миллиона лет назад Южный Кавказ стал коридором, по которому шла миграция доисторического человека. Азохская пещера использовалась как стоянка древних людей. Потом на протяжении многих столетий во время вражеских нашествий местные жители находили убежище в этой пещере. Думаю, в процессе этих раскопок будет получен огромный объем информации по целому ряду научных направлений. Особый интерес представляет уникальная фауна этой пещеры.
- Раскопки в этой пещере ведутся впервые?
- Первые раскопки в Азохской пещере начали проводиться азербайджанской экспедицией в 60-х годах ХХв. Однако судя по тому, как была обставлена и проводилась эта работа, азербайджанские археологи менее всего преследовали научные цели. Пещера была оцеплена милицией, местных армянских рабочих на раскопки не нанимали, а возили из Физули за 20-30 км от Азоха. При проведении раскопок применялись отбойные молотки, велись взрывные работы, что абсолютно не согласуется с принятыми в мире методами работы научной экспедиции. Судя по следам этих, с позволения сказать, раскопок, в пещере просто искали клад, используя при этом абсолютно варварские методы. Дело в том, что, согласно легендам, в этой пещере спрятаны сокровища Амараса, которые, вероятно, и рассчитывали найти азербайджанские археологи. Потом раскопки были прекращены. Сегодня наших соседей беспокоит тот факт, что раскопки ведутся без официального разрешения Баку. Они периодически обращаются в различные международные организации, включая ЮНЕСКО и Европарламент, с требованием прекратить раскопки в Азохской пещере, которая якобы является их культурным достоянием.
- И какие результаты дала азербайджанская экспедиция?
- Обнаружить клад не удалось. Экспедиция дошла до уровня 1 млн лет до нашей эры. Был найден фрагмент нижней челюсти доисторического человека, по всей вероятности, неандертальца. Сейчас этот фрагмент находится в Баку, и в свое время азербайджанские антропологи пытались использовать эту находку в качестве доказательства своей автохтонности, утверждая, что челюсть принадлежит прямому предку азербайджанцев. Подобное утверждение не делает им чести ни в каком смысле, так как неандертальцы - тупиковая ветвь эволюции человека. Но если наших соседей устраивает считать себя потомками неандертальцев, то, возможно, не стоит лишать их этого права.
- То есть, по мнению ученых, неандертальцы не были предками Homo sapiens?
- Согласно научным данным, неандертальцы не внесли генетического вклада в формирование человека современного физического типа, то есть они не являются предками современных людей. В условиях конкуренции с уже появившимся Homo sapiens неандертальцы просто не выжили. Но период сосуществования неандертальцев и людей современного физического типа продлился порядка 30000 лет.
- А каким был уровень сознательности неандертальцев? Можно ли их считать людьми?
- Безусловно, это люди, но не современного физического типа. В отличие от Homo sapiens, неандерталец не обладал выраженными лобными долями, и на этом основании ученые долго считали неандертальца существом достаточно примитивным. Однако более поздние исследования существенно дополнили наши представления о неандертальцах. Их уровень сознательности оказался значительно выше, чем предполагалось ранее. Они прекрасно охотились на многих животных, в том числе и на таких огромных, как пещерный медведь, который тоже обитал на Армянском нагорье. Неандертальцы использовали разнообразные орудия труда, делали продовольственные запасы, но, уступая по своим интеллектуальным возможностям Homo sapiens, они не выжили рядом с ним.
- А все-таки, что являлось причиной миграции? Откуда и куда шли наши далекие предки?
- Древние люди жили собирательством и охотой, и когда природные запасы начинали скудеть, приходилось искать новые места обитания. Нередко люди шли за животными. Животные тоже мигрировали в поисках пищи.


- Человек современного физического типа сформировался в каком-то определенном месте или этот процесс шел параллельно в разных регионах земли?
- На этот счет существуют разные точки зрения. Однако по данным современной науки, Homo sapiens появился в экваториальной Африке, а потом в результате миграции распространился по всему миру.
- То есть в далеком прошлом мы все африканцы?
- По крайней мере сегодня серьезных альтернативных гипотез нет.
- Вы упомянули об уникальной фауне этой пещеры. Какие животные там обитают?
- Азохская пещера интересна не только тем, что является стоянкой палеолитического человека. Это еще и место обитания нескольких уникальных видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу, которые являются эндогенными животными этого региона. Вообще вся эта территория представляет огромный интерес для зоологов и палеозоологов. Как я уже сказал, двигаясь с юга на север, через этот регион шли не только древние люди, но и животные. Там обитали очень интересные представители древней фауны, включая носорогов.
- Когда снова возобновились раскопки?
- После того как азербайджанская экспедиция прекратила работы, в течение более 10 лет никакие раскопки в Азохе не проводились. Пещера не охранялась. Местные жители и неорганизованные туристы ходили туда с факелами, дым от которых наносил вред ее уникальной фауне.
Работы возобновились только в 1999г. В группу, которая начала раскопки в Азохской пещере, вошли несколько ученых из Англии и Испании. Тогда же они пригласили и меня как антрополога и генетика к участию в этой экспедиции. Подготовка к проведению раскопок шла в течение 3 лет. Сейчас экспедиция активно работает. Раскопки ведутся грамотно, с соблюдением всех международных норм. Используется современное оборудование, которое привозят с собой наши зарубежные коллеги на время исследовательских работ. В зимний период раскопки, естественно, не ведутся.
- А что привлекает в Азохе зарубежных ученых?
- Хотя в мире очень много пещер, но представляющих такой огромный интерес для изучения - единицы. И это очень хорошо, что зарубежные ученые участвуют в этих исследованиях. Международные экспедиции - явление очень распространенное. Современная наука развивается в интеграции. К тому же наши испанские коллеги имеют огромный опыт подобных работ. Это высококвалифицированные специалисты в области палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии и палеоботаники, спелеологии. Они уже проводили раскопки аналогичных пещер в Италии, Гватемале, на Дальнем Востоке. Благодаря современной аппаратуре была проведена эхолокация Азохской пещеры. Сейчас эти данные обрабатываются, и скоро мы будем располагать трехмерной картиной всего пространства пещеры. Оборудование, которое привозят с собой наши зарубежные коллеги, используется и для консервации обнаруженных экспонатов, что тоже очень важно. Благодаря участию в этой экспедиции зарубежных ученых Азохская пещера приобрела в мире огромную популярность. Результаты исследований публикуются в престижных научных журналах и докладываются на международных конференциях. Число ученых, желающих участвовать в этой экспедиции, постоянно растет, но доступ к этим работам, по известным причинам, ограничен.


- Вы сказали, что неорганизованные посещения Азохской пещеры наносят вред ее фауне. Сегодня этот вопрос как-то решен?
- К сожалению, пока нет, хотя серьезные шаги в этом направлении предпринимаются. Мы уже обратились в правительство НКР с просьбой придать Азохской пещере статус охраняемого государством памятника культуры. Пещера действительно уникальна и представляет огромную ценность для исследований по целому ряду научных направлений. Экскурсии в эту пещеру, разумеется, можно проводить, но они должны проходить организованно, с гидом и соблюдением всех требований безопасности для изучаемого материала.
- Какие результаты дали раскопки, проводимые вашей экспедицией?
- Пока что обнаружено 7 входов в Азохскую пещеру, но следы древнего человека обнаружены только в трех из них. Найден весь спектр орудий труда периода палеолита, начиная с раннего и кончая поздним. Среди них предметы, отличающиеся прекрасной обработкой, в том числе и из обсидиана. Причем орудия из обсидиана представляют особый интерес потому, что на близлежащих территориях нет месторождений обсидиана, и это свидетельствует о том, что уже в период палеолита был развит обмен и наши далекие предки активно общались. Раскопки продолжаются. Думаю, в Азохской пещере нас ждет еще масса интересных находок, которые существенно дополнят наши представления о доисторическом человеке.

http://www.golos.am


Категория: Аналитика | Просмотров: 1042 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz