Понедельник, 01.05.2017, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 22 » В благодарность за “Кольцо”
18:17
В благодарность за “Кольцо”
В Азербайджане хотят провозгласить национальным героем организатора этнических чисток в Карабахе Виктора Поляничко
Азербайджанская община России обратилась к Ильхаму Алиеву с предложением назвать одну из улиц Баку именем бывшего второго секретаря республиканского ЦК КП Виктора Поляничко. Этот советский деятель прославился тем, что весной 1991 года лично возглавил операцию по осуществлению этнической чистки в армянонаселенном Шаумянском районе северного Карабаха. Следствием печально известной операции "Кольцо” стало очищение от армян 26 сел, депортация десяти тысяч человек и убийство почти ста мирных жителей. Человеку, повинному во всем этом, благодаря усилиям азербайджанской общины на родине — в городе Оренбурге — был установлен памятник и названа в его честь школа. Делает ли честь почитание убийц?..


До недавних пор отношение к Виктору Поляничко в Баку было неоднозначным. Ведь он был одним из тех, кому приписывали ответственность за ввод в Баку советских войск в январе 1990-го. В связи с этим против него даже было возбуждено уголовное дело. Но со временем роль Поляничко в истории азербайджанского государства была переоценена. Сейчас азербайджанцы выше ценят то, что он помог им очистить от армян села Шаумяна и Геташена. Будучи главой так называемого "Оргкомитета по НКАО”, Поляничко делал все, для того чтобы вытеснить армян из всего Карабаха. Сам он этого и не скрывал. В феврале 1991-го Виктор Поляничко публично заявил: "Если армяне не согласны подчиниться Баку, они должны быть удалены из Карабаха”. "1991 год будет объявлен годом Карабаха. Этот год будет последним годом в трудностях Азербайджана. Земля Карабаха — наша земля, и мы должны занять ее для наших детей”, — сказал он, выступая в Баку.
Факт того, что Поляничко был причастен к похищениям и убийствам активистов карабахского движения и участников сопротивления, подтвердил в своей книге "Мятежный Карабах” бывший начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО Виктор Кривопусков. Красочно характеризует Поляничко и британский журналист Томас де Ваал. "Поляничко хотел заставить армян подчиниться воле Баку. Планировалось, что многотысячный контингент внутренних войск под командованием Сафонова восстановит в области порядок, а Поляничко вернет политические институты Карабаха под контроль Баку. Поляничко вошел в роль с азартом героя вагнеровской оперы, бросившегося на ратный подвиг”, — пишет де Ваал в своей книге "Черный сад”. Все люди, знавшие Поляничко лично, отмечают его особую ненависть к армянам и стремление угодить Азербайджану. Вот несколько цитат из воспоминаний о Поляничко, которые с удовольствием приводит азербайджанская пресса. Бывший секретарь ЦК КПСС по национальным вопросам Андрей Гиренко: "Позиция Поляничко была однозначной — любой ценой сохранить Карабах в составе Азербайджана...” Бывший командующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав Овчинников: "Виктор Петрович действительно душой болел за Азербайджан...” Начальник отдела КГБ Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху генерал-майор Евгений Войко: "Возглавляемый Виктором Поляничко оргкомитет стремился сохранить Нагорный Карабах в составе Азербайджана...” Один из лидеров азербайджанской общины России Рафаэль Гулиев: "Виктор Петрович был истинным патриотом Азербайджана...” Вдова Поляничко Лидия Поляничко: "Виктор Петрович ничего не боялся. Он понимал, что защищает жизненные и национальные интересы Азербайджана. Это был человек долга...”
Человек долга. Интересно, о каком таком долге речь? Кому присягал на верность русский государственный деятель? Советскому Союзу или Азербайджану? С чего это он решил, что долг перед родиной должен проявляться в служении национальным интересам Азербайджана? Ответ на этот вопрос найти не трудно, если иметь в виду, что после завершения работы на посту второго секретаря ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко располагал средствами, которые позволяли ему считаться одним из богатейших людей страны. В 1995 году сын Виктора Поляничко Петр удачно распорядился капиталом отца, вложив несколько миллионов долларов в приобретение большого пакета акций холдинга "Стройгазконсалтинг”, являющегося одним из крупнейших в России строителей линейных магистральных газопроводов и нефтепроводов. (Сегодня реальная стоимость активов холдинга оценивается в несколько миллиардов долларов.) Интересно, откуда у скромного выпускника столичного вуза такие деньги?
Родственники ста убитых в Шаумяне и Геташене ни в чем неповинных крестьян и шестисот искалеченных в азербайджанских застенках бывших заложников еще 1991 году пообещали Виктору Поляничко, что отомстят. Всю оставшуюся жизнь он всюду ходил с двумя телохранителями. Но это не помогло ему. До сих пор не известно, кто именно застрелил его в августе 1993 года в Северной Осетии. Имея в виду богатый опыт Поляничко по подавлению народных движений, российское руководство в июне 1993 года направило его в пекло осетино-ингушской войны. Прошло всего два месяца после его назначения главой временной администрации очередной "горячей точки”, как его персональный автомобиль попал в засаду в Тарском ущелье в восьми километрах от Владикавказа. Шансов выжить не было никаких. В теле Поляничко судмедэксперты обнаружили 15 огнестрельных ран. Следствие убийц не выявило. Версий было слишком много, так как слишком много врагов было у этого одиозного человека. Он воевал в Афганистане и прославился жестокостью не только к "душманам”, но и к необученным солдатам, которых посылал на верную смерть. То же самое он делал, когда после завершения кровавой миссии в Карабахе был направлен в Ингушетию. Личные счеты с ним имели и некоторые лидеры Народного фронта Азербайджана.

Жаль, что не удалось предать Виктора Поляничко суду. Фактов против него было достаточно. И еще больше жаль, что сегодня российские чиновники запросто санкционируют установку памятников и мемориальных досок в честь этого сомнительного деятеля. Ну а то, что Поляничко хотят провозгласить национальным героем в Азербайджане, совсем не удивительно. К убийцам армян там всегда относились с особым уважением.

 
Артем Ерканян


НОВОЕ ВРЕМЯ

Категория: Аналитика | Просмотров: 350 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz